пятница, 30 апреля 2010 г.

Областной семинар «Учимся управлять: молодые в библиотечном деле»

По инициативе Совета директоров муниципальных библиотек (27 апреля ) в ГО Первоуральск прошел круглый стол. Участники круглого стола (молодые специалисты библиотек Свердловской области) обсуждали проблемы престижа профессии, мотивации, реализации себя в профессии, карьерного роста. Почему и для чего молодежь приходит в библиотечную профессию и почему остается в ней.






Жаркой дискуссии не развернулось, чувствовалось напряжение, зажатость,  молодежь стеснялась выражать свои мысли. Хотя проблемных ситуаций довольно много.



По итогам круглого стола была сформирована Инициативная группа будущего Совета молодых, в которую вошли специалисты из 5 территорий (Первоуральск, Екатеринбург, Асбест, Н. Тагил, Новоуральск).

Уважаемая Инициативная группа и все кто решил к ней присоединиться!
Давайте, соберемся ВСЕ на блоге и поговорим.
Жду, пишите или оставляйте комментарии.
; )))

Выставки в библиотеке г. Березовский

Березовская центральная городская библиотека представляет фотовыставку ветерана военной службы Станислава Ивановича Махова. Автор посвятил ее 65-летию Великой Победы. Фотографии напоминают жителям города о фронтовиках и мероприятиях с их участием.



вторник, 27 апреля 2010 г.

Все происходит сейчас

27 апреля.
Сейчас проходит презентация корпоративного блога «Библиотеки на Урале», в которой принимают участие молодые специалисты библиотек Свердловской области. Данная презентация стала возможна благодаря технической поддержке библиотеке-филиалу № 1 города Первоуральска.
Он-лайн общение. Это просто.
Создание поста (темы) интересное и увлекательное занятие. Автор запускает тему, а комментарии «неравнодушных» помогают превратить монолог в «живой» диалог. И каждый участник диалога находит что-то свое.

Спасибо, всем!
; )))

Жду ваших комментариев…

Мы не едем, не едем, не едем...

...И не знаешь, в каком из двух блогов опубликовать этот пост - Белинковском или корпоративном.

Как часто вы выезжаете на профессиональные тусовки? Если про себя, то почти два года выездов не было. Только "выходы" - на конференции в Екб. И второй вопрос - а очень ли надо выезжать? Многие российские конференции публикуют свои материалы после мероприятия в открытом доступе - читай и радуйся. Некоторые организации успешно проводят интернет-конференции - принимай участие, обсуждай и всегда можешь вернуться к архиву докладов. Скайпы, соц.сети, онлайновые сервисы совместной работы над документами, проекты с удаленными участниками.... - много разных средств для профессионального обмена опытом. Но... хочется. Поехать, повстречаться, потусоваться, "замутить" новый проект, набрать полный карман визиток... А потом вернуться в приподнятом настроении (ух, сейчас горы свернем!), складировать всевозможные раздатки и визитки в стол - до будущих времен, и погрузиться в те же докомандировочные дела. Конечно, что-то останется в голове и, возможно, в контактах... Но как перевести это что-то в материальные исчисления? Ведь не пущают именно в связи с отсутствием финансов.

О нескольких весьма полезных конференциях, где я была:
Научный сервис в сети Интернет. Море, бархатный сезон. Теоретики. Настоящее научное сообщество, которое запросто может докладчика "съесть" (на пляже потом, как ни чем не бывало, все мило воркуют). Не просто форум, а поиск истины. Доклады в сети не публикуются, только сборник.
Крым - . Море, воздух, красота. Клановость: если выступаешь на секции, руководители которой по твою сторону баррикад, то останешься жив )). А если случайно (не по твоей вине) попал вместо секции IT на секцию к лингвистам - бойся и умоляй Сукиасяна не задавать заковыристых вопросов. Так со мной и было, но... море, воздух, красота ). Доклады публикуются в онлайне и раздаются на дисках.
РИФ - . Российский Интернет Форум. Моря нет, погода слякостная. Много людей, событий, секций, обсуждений. Много знаний о новых программах, технологиях. Встречи с сетевыми авторитетами. Все живенько и бодро. И даже ощущение личной причастности к изменениям в сфере бизнеса, культуры, образования через сетевые технологии. Доклады надо слушать. Публикуются некоторые презентации, но полных материалов РИФа я нигде не встречала.

Так зачем мы выезжаем? Выступить (накопилось, пусть общественность услышит, привлечь партнеров для дела), Выступить (пропиарить свой продукт/технологию, коммерческая выгода; кстати, в Крыму таких очень много выступлений), Послушать (увидеть вживую легенд/авторитетов), Завязать контакты (у кого-то есть продолжительный опыт делового сотрудничества после конф.?), Отвлечься, развлечься, Поучиться выступать или организовывать конференции, Перенять опыт....
Что из этого невозможно сделать без поездки, сидя за компом?

пятница, 23 апреля 2010 г.

В предвкушении выходных… )))

Великие пишут…


Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок! (Г. Смит)

Библиотеки - гардеробы, из которых умелые люди могут извлекать кое-что для украшения, многое - для любопытства и еще больше для употребления. (Дж. Дайер)

Сколько таких господ, на библиотеках которых можно было бы наклеить, как на аптечных склянках, надпись: "Для внешнего употребления". (А. Доде)

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку. (Л. Блан)

Величайшее сокровище – хорошая библиотека. (В. Г. Белинский)

вторник, 20 апреля 2010 г.

Должен ли библиотекарь быть краеведом? (мастер-класс в г. Березовском)

Должен ли библиотекарь быть краеведом, чтобы вести краеведческую деятельность? Над этим вопросом размышляли и дискутировали участники мастер-класса «Краеведческие исследования в электронных ресурсах», который прошел 19 апреля в Центральной библиотеке г. Березовского.

Мастер-класс провела главный библиотекарь методико-библиографического отдела Наталья Шайдурова. В прошлом году она стала лауреатом премии Министерства культуры Свердловской области «Путь к успеху» в номинации «Библиотекарь XXI века».

Поясню название мастер-класса, которое при первом прочтении может показаться непонятным. Речь идет о создании электронных ресурсов, которые и являются конечным итогом краеведческих исследований. В результате таких исследований были созданы полнотекстовые, проиллюстрированные фотоматериалами базы данных «Воинская слава Березовского», «Улицы и памятники Березовского», «Березовский спортивный», «Календарь знаменательных дат» и виртуальные экскурсии по истории города в виде слайдовых презентаций.

Еще одним ноу-хау коллектива стали пресс-клиппинги – подбор краеведческих статей в периодике за определенный период времени. В переводе на наш библиотечный язык, это папки-досье в электронном виде.

Так случилось, что моя многолетняя библиотечная практика вплотную не была связана ни с краеведческой, ни с библиографической деятельностью, но результаты работы Натальи и ее коллег меня очень впечатлили. Замечательный пример сочетания традиционных библиотечных и новых информационных технологий, замечательный результат сотрудничества библиотекарей и краеведов!

И все-таки, должен ли библиотекарь быть краеведом, хотя бы для того, чтобы вести краеведческие исследования?

З.Ы. Вот такое мозаичное панно встречает читателей в холле центральной библиотеки г. Березовского


Татьяна Артемьева, методист методического отдела СОУНБ им. В. Г. Белинского

Сводный план взаимодействия

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам изучить и прокомментировать Сводный план взаимодействия областных государственных и муниципальных библиотек Свердловской области на 2-е полугодие 2010 года. Ждем замечаний и предложений; время, чтобы все "сложить", еще есть.

Сводный план (doc)

22 апреля - День Земли


Ленин на субботнике (вз. с Викисклада)


Субботник?!!

Послезавтра - не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), который был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
Этот день, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю Земли выразить благодарность нашему большому общему дому.
По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
Планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск).

22 апреля также: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1286/
Сумарсдаг (Сиггблот) — согласно исландскому календарю проходит в четверг после 18 апреля и обозначает первый день лета, после долгой северной зимы, являя собой большое и очень радостное событие.
Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку в том, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.
В Исландии традиционно год делился на 2 сезона — лето и зиму. Первый день Лета и поныне отмечается в третий или четвертый четверг апреля, знаменуя собой долгожданное пробуждение природы. С начала лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам. Поэтому неудивительно, что обычаем было дарить летние подарки вместо нынешних Новогодних.

Так что вспомним Владимира Ильича,
встретим исландское лето и ...
отпразднуем День Земли
субботником!))

четверг, 15 апреля 2010 г.

Областной семинар (см. календарь)

27 апреля в городском округе Перворульске в филиале № 1 пройдет областной семинар «Учимся управлять. Молодые в библиотечном деле»

На семинар приглашаются молодые специалисты муниципальных библиотек Свердловской области.
В первой части семинара планируется: экскурсия по филиалу, мастер-класс заведующей библиотекой-филиалом №1 Светланы Борисовны Юшковой (лауреата областной премии «Путь к успеху» в номинации «Библиотекарь XXI века» за 2008 год) и презентация корпоративного блога «Библиотеки на Урале».

Во второй части семинара пройдет круглый стол (ведущие О. В. Птиченко и С. М. Гришина), где подведутся итоги мастер-класса. И будет объявлено решение Совета директоров муниципальных библиотек о формировании новой организации Совета молодых специалистов (точного названия пока нет, в разработке).

Дорогие блогеры, кто и что думает по этому поводу (предложения, замечания, пожелания)

Выставки к Дню Победы

Практически во всех уральских библиотеках планируются мероприятия к празднику Победы. Практически во всех запланированы и уже открываются выставки, а в некоторых - совместные выставки.

С 15 апреля по 15 мая в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина г. Ревды будут работать выставки ""Плакат сражается" и "Книга, зовущая к Победе" (при участии Белинки)

20 апреля в 15.00 в Центральной городской библиотеке г. Полевского откроются выставки "Свердловская книга в годы войны" и "Плакаты военной поры" (при участии Белинки)

Фотографии из Полевского (спасибо Розе Дияровой)


среда, 14 апреля 2010 г.

Будет апрель, полагаете Вы?

Именно такой вопрос задавали мы себе, когда выехали из Екатеринбурга в Нижний Тагил и увидели эти заснеженные елки.



Вот такой мы увидели городскую муниципальную библиотеку Нижнего Тагила: широкие лестницы, просторные холлы, балкон, рояль, пальмы, лепнина, люстры, портреты и бюсты писателей.







Библиотека должна быть не памятником прошлому, а порталом в будущее

14 апреля прошло расширенное заседание коллегии Министерства культуры и туризма Свердловской области, посвященное итогам работы в 2009 году и задачам на 2010. Zamdir выступал в прениях по докладу министра, времени, разумеется, не хватило; поэтому подготовленную презентацию предложил разместить на блоге.



Фестиваль "Эта старая, старая сказка"

А вот как прошло закрытие Недели детской книги в Каменске - Уральском.

Статьи "Библиотечного дела"

И я тоже про это напишу.. - вдруг кто еще не в курсе.
Журнал "Библиотечное дело" (любимый многими коллегами) теперь доступен в полном тексте на сайте РНБ.

пятница, 9 апреля 2010 г.

Фотоотчёт по марш-броску (см. календарь событий)

Перед фотоотчётом о марш-броске представлю вам нашу библиотеку!

Не то чтобы про библиотеку 2.0, скорее просто про библиотеку

"Библиотека - источник Знаний" (а не склад книжек). Вот моя мысля.
Любая - физическая, электронная. От создателей (сотрудников) многое зависит.
Чтобы знания пошли на пользу обществу (и вообще, дошли до общества) я придумала три тезиса:

Библиотекарю необходимо усиленно учиться и знать про средства добывания знаний

  • интернет - какой он, что в нем: контент полезный/бесполезный; базы научные открытые/закрытые; каталоги свои/чужие (как искать, хронологическая глубина, а если нашли - как получить документ...); соц.сети - зачем; фолксономия и любимые ключевые слова - разница; электронные библиотеки - как устроены, КЕМ созданы, условия использования; где в сети тусуются специалисты своего дела (физики, химики, словесники и др.)
  • гаджеты, ридеры, маленькие и большие накопители, разные компьютерные железные и софтовые "штучки" - хоть чуть-чуть представлять как выглядят, а главное - знать, как используются
  • фонд свой, ближайших библиотек и главных российских библиотек - ориентироваться, знать возможности, при необходимости рассказать читателю о том, что знаем сами
  • ну, и все, что было главным в доинтернетовский период (наверное, можно найти в учебнике по библиотечному делу)
Применять свои навыки и проф. мастерство на благо читателей, города, страны
  • Сервисов много и разных. И онлайн - справки, эдд, оформление билетов, блоги, форумы, рассылки и пр. и пр.. И оффлайн - надежная информационная служба для тех, кто пришел ногами. Таких пока еще немало. Только надо услышать читателя, понять, за какими знаниями он пришел. Предоставить комплекс.
  • Сотрудничество, партнерство. Дружить с коллегами - это всегда полезно. Дружить со специалистами - это очень полезно для добывания знаний. (Не получается написать "дружить с читателями". Не потому, что не надо с ними дружить - надо, и любить их тоже надо :). Не хочется выделять эти группы - с одной стороны библиотекарь, с другой - читатель. И он, и я - человеки, которые что-то знают и, наверное, умеют. Он - учитель географии, а я - библиотекарь. Т.е., специалисты своего дела. Можем принести друг другу пользу). Светлана из Пскова в своем посте придерживается, как мне кажется, того же мнения.
  • Создание качественного контента совместными усилиями. Про это можно написать много, или ничего не писать.
Превращать "как бы плохое" в хорошее
Тоже понятный тезис.
Вот местный пример: переименование Министерства культуры Свердловской области в Министерство культуры и туризма. Многим библиотекарям эт не нравится. Слово туризм (такое коммерческое) уж как-то рядом с библиотекой (такой духовной) не сочетается. А если посмотреть на это со стороны "любви к своему краю"? Может быть, это возможность всему миру рассказать о наших лесах, озерах, скалах, малахите-золоте, старейших заводах, городах, людях, музеях и театрах... Да еще и с помощью библиотек (библиотекарей). Хоть в бумажном, хоть в электронном виде - хоть в инете, хоть локально. Продвижение региона -- привлечение инвестиций -- довольное министерство -- любовь к библиотекам. :)

Есть еще четвертый тезис - не реветь. финансы урезали, читатели не идут, электронное убивает бумажное...
Лучше на этом и закончу, а то появятся еще и пятый, и шестой... ))

четверг, 8 апреля 2010 г.

Большой библиотечный кризис

Выступая несколько дней назад в программе "Разворот" на радио "Эхо Москвы", министр культуры А. Авдеев предсказал наступление в России ровно через десять лет "большого библиотечного кризиса". Причина, по мнению министра, в том, что классика, которую будто бы активно читают в наших библиотеках, окончательно "истреплется", а "выкупить миллиарды книг и переукомплектовать все библиотеки мы не сможем" . Министр видит такой выход: "для маленьких библиотек неплохо иметь ридеры ... вот районные, сельские библиотеки согласны на ридеры, очень удобно ... дал ридер, допустим читателю, он может унести его домой..." Что-то я не припомню, чтобы кто-то задавал такой вопрос библиотекам в нашей области.
PS Интересно, знает ли господин министр о том, что вся Россия ( а не только ее библиотеки) занимает 80-е место (между Тринидад и Тобаго и Сальвадором) в рейтинге 2009, страны в котором ранжированы в соответствии с индексом сетевой готовности? То есть, знают, что такое ридеры.

Вопросы министру

Коллеги, на портале е1 можно задать вопрос Министру культуры и туризма Свердловской области А. Бадаеву. Ответы опубликуют после 12 апреля.
Есть проблемы? - спрашивайте!

Информация для размышления

В рассылке я нашла информационное письмо и спешу поделиться.

Российская государственная библиотека для молодежи задумала провести Международный молодежный конвент (12-14 октября 2010, Москва). В рамках этой акции состоится конференция, посвященная теме, пока под условным названием «Разговор на равных»; один день будет посвящен развитию виртуальной справки; наконец, предусматривается видеоконференция с немецкими коллегами в русле проблем, одинаково волнующих обе стороны. К участию в конвенте приглашается творческая, перспективная молодежь.

Информация об отправителе:
ФГУК «Российская государственная библиотека для молодежи»
107061, г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 4, корпус 1
Тел. 8 ( 499) 161-01-01
e-mail: info@rgub.ru
http// www.rgub.ru

пятница, 2 апреля 2010 г.

Это что же такое делается?

На виртуальную справку Белинки поступил вопрос от одной из библиотек Свердловской области : необходима ли санитарная книжка библиотекарю городской библиотеки и может ли администрация обязать сотрудника приобрести ее за свой счет ?
Наша служба, конечно, постарается ответить. Но, возможно, кто-то уже столкнулся с этой проблемой, и, возможно, уже есть решение этого вопроса. Просьба откликнуться.

События (мероприятия) в библиотеках

Друзья, обращаю внимание на страницу Календарь событий. Это наша попытка свести все мероприятия, проходящие в библиотеках (и для библиотек) в нашем регионе в одну "сетку". Сервис гугловский, можно вносить свои записи всем членам сообщества. Или прислать модераторам блога информацию о своих значимых мероприятиях (что, место, время, подробности). Попробуем?