вторник, 20 апреля 2010 г.

22 апреля - День Земли


Ленин на субботнике (вз. с Викисклада)


Субботник?!!

Послезавтра - не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), который был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.
Этот день, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю Земли выразить благодарность нашему большому общему дому.
По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
Планете Земля примерно 4 с половиной миллиарда лет.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск).

22 апреля также: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1286/
Сумарсдаг (Сиггблот) — согласно исландскому календарю проходит в четверг после 18 апреля и обозначает первый день лета, после долгой северной зимы, являя собой большое и очень радостное событие.
Раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину, которые прославляли деяния верховного бога. В частности, язычники благодарили владыку в том, что он разрешил им насладиться летом и на Землю пришли свет и тепло. В современной Исландии в этот день проходит красочный фестиваль.
В Исландии традиционно год делился на 2 сезона — лето и зиму. Первый день Лета и поныне отмечается в третий или четвертый четверг апреля, знаменуя собой долгожданное пробуждение природы. С начала лета в древности начинался и сам год, летоисчисление шло по прожитым зимам. Поэтому неудивительно, что обычаем было дарить летние подарки вместо нынешних Новогодних.

Так что вспомним Владимира Ильича,
встретим исландское лето и ...
отпразднуем День Земли
субботником!))

2 комментария:

  1. Да, прибраться не мешало бы... Пыль нынче везде - на столах, на ботинках, в зубах и мыслях ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Атмосфера такая, действительно. А мне указ, подписанный Гридиным, понравился - в "ОГ" прочла, три раза упоминался он на ее страницах. Как я поняла, до 20-го - организации, ответственные за вывоз мусора, должны с объектами определиться, а к первомаю, до 30, область должна сиять чистотой и "дышать" свежестью)))

    ОтветитьУдалить