четверг, 8 апреля 2010 г.

Большой библиотечный кризис

Выступая несколько дней назад в программе "Разворот" на радио "Эхо Москвы", министр культуры А. Авдеев предсказал наступление в России ровно через десять лет "большого библиотечного кризиса". Причина, по мнению министра, в том, что классика, которую будто бы активно читают в наших библиотеках, окончательно "истреплется", а "выкупить миллиарды книг и переукомплектовать все библиотеки мы не сможем" . Министр видит такой выход: "для маленьких библиотек неплохо иметь ридеры ... вот районные, сельские библиотеки согласны на ридеры, очень удобно ... дал ридер, допустим читателю, он может унести его домой..." Что-то я не припомню, чтобы кто-то задавал такой вопрос библиотекам в нашей области.
PS Интересно, знает ли господин министр о том, что вся Россия ( а не только ее библиотеки) занимает 80-е место (между Тринидад и Тобаго и Сальвадором) в рейтинге 2009, страны в котором ранжированы в соответствии с индексом сетевой готовности? То есть, знают, что такое ридеры.

2 комментария:

  1. Читала это интервью на прошлой неделе... Раз, два, три... Может, мне форма диалога показалась неудобной, но я не поняла до конца, почему вообще начали этот разговор и почему все перешло на то, что информационная культура "хромает", ведь для нее дается ... что дается - нет, что потеряно - размыто в красивых словах... Можете ли тем же "живым" языком, что и в этом сообщении, кратко, помимо упомянутых ридеров и сельских библиотек, остальное так же толково изложить?))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, конечно, за оценку ("толково") моего скромного труда. А по существу: перечитайте, если интересно, текст диалога А. Авдеева и А. Венедиктова; никаких сложностей и непонятностей в нем нет; овладеть этой "суммой информации" вполне по силам любому - даже начинающему - библиотекарю.

    ОтветитьУдалить