вторник, 27 апреля 2010 г.

Мы не едем, не едем, не едем...

...И не знаешь, в каком из двух блогов опубликовать этот пост - Белинковском или корпоративном.

Как часто вы выезжаете на профессиональные тусовки? Если про себя, то почти два года выездов не было. Только "выходы" - на конференции в Екб. И второй вопрос - а очень ли надо выезжать? Многие российские конференции публикуют свои материалы после мероприятия в открытом доступе - читай и радуйся. Некоторые организации успешно проводят интернет-конференции - принимай участие, обсуждай и всегда можешь вернуться к архиву докладов. Скайпы, соц.сети, онлайновые сервисы совместной работы над документами, проекты с удаленными участниками.... - много разных средств для профессионального обмена опытом. Но... хочется. Поехать, повстречаться, потусоваться, "замутить" новый проект, набрать полный карман визиток... А потом вернуться в приподнятом настроении (ух, сейчас горы свернем!), складировать всевозможные раздатки и визитки в стол - до будущих времен, и погрузиться в те же докомандировочные дела. Конечно, что-то останется в голове и, возможно, в контактах... Но как перевести это что-то в материальные исчисления? Ведь не пущают именно в связи с отсутствием финансов.

О нескольких весьма полезных конференциях, где я была:
Научный сервис в сети Интернет. Море, бархатный сезон. Теоретики. Настоящее научное сообщество, которое запросто может докладчика "съесть" (на пляже потом, как ни чем не бывало, все мило воркуют). Не просто форум, а поиск истины. Доклады в сети не публикуются, только сборник.
Крым - . Море, воздух, красота. Клановость: если выступаешь на секции, руководители которой по твою сторону баррикад, то останешься жив )). А если случайно (не по твоей вине) попал вместо секции IT на секцию к лингвистам - бойся и умоляй Сукиасяна не задавать заковыристых вопросов. Так со мной и было, но... море, воздух, красота ). Доклады публикуются в онлайне и раздаются на дисках.
РИФ - . Российский Интернет Форум. Моря нет, погода слякостная. Много людей, событий, секций, обсуждений. Много знаний о новых программах, технологиях. Встречи с сетевыми авторитетами. Все живенько и бодро. И даже ощущение личной причастности к изменениям в сфере бизнеса, культуры, образования через сетевые технологии. Доклады надо слушать. Публикуются некоторые презентации, но полных материалов РИФа я нигде не встречала.

Так зачем мы выезжаем? Выступить (накопилось, пусть общественность услышит, привлечь партнеров для дела), Выступить (пропиарить свой продукт/технологию, коммерческая выгода; кстати, в Крыму таких очень много выступлений), Послушать (увидеть вживую легенд/авторитетов), Завязать контакты (у кого-то есть продолжительный опыт делового сотрудничества после конф.?), Отвлечься, развлечься, Поучиться выступать или организовывать конференции, Перенять опыт....
Что из этого невозможно сделать без поездки, сидя за компом?

10 комментариев:

  1. Конечно, поездки - это могучий источник познания жизни. Хотелось бы и в дальнейшем куда-нибудь выезжать, встречаться, обучаться... Никакие виртуальные конф. не заменят проф. общения.

    ОтветитьУдалить
  2. ездать надо! однозначно :) Хоть в Крым,хоть в Первоуральск (спасибо коллегам, мне очень понравилось!).
    все эти интернет-сервисы - это конечно здорово, но живое общение с людьми они все равно не заменяют, как ни крути...
    Я очень люблю ездить :) Сейчас, когда в сети куча знакомых, это особенно приятно и интересно :) Может, нужно их организовывать по-другому... более неконференциально, менее официально и официозно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Обмен профессиональными идеями, конечно, возможен on-line. И даже очень возможен. Но ощущение фибрами стиля и неповторимое "чувство локтя" возможны лишь при тесном контакте: нужно видеть улыбку, выражение глаз, чувствовать интонации. При некоторых выступлениях это принципиально. Текст не читается - он проживается. Лишённые личного обаяния слова остаются - но дополнительные смыслы бывают неуловимы. Сильно загнул?! Это от тоски. Иногда приезжаешь на конференцию - идёт тоскливое, беспросветное чтение докладов по очереди. Так и читают. Ни столкновения мнений, ни легкой дружеской потасовки, ни иронии/самоиронии. Звериная серьёзность! Ешь глазами каждого - вдруг маскируется. Наконец - найдёшь! И вот тогда-то можно душу отвести в живом общении. С сервисами, увы, такие сложные выкрутасы не пройдут!

    ОтветитьУдалить
  4. Не могу не согласиться с Графом. Тем более в сети гораздо легче общаться с теми, кого знаешь хорошо :)) Вот, Рит, например, когда я читаю твои посты и комментарии, то у меня воображение дорисовывает твою манеру разговаривать, интонации и т.д., так получается и интереснее и живее.
    Хотя, несомненный плюс виртуального общения есть - интернет сглаживает личностные рамки - возрастные, иерархические и т.д. Пример - мои "отношения" с Графом. Кто я, и кто он :)) Хех... смогли бы мы в реале так же легко общатьсяч, если мы предварительно не пообщались в сети?

    ОтветитьУдалить
  5. Говорите, говорите... ))) (Я же и сама понимаю, что ездить надо).
    Авось начальники прочитают и тут же подпишут командировку))))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот интересно, Рита, а почему всегда надо выбрать или то или это, или так, или сяк. Лучше когда и то, и это, и еще вон то, и так, и сяк, и эдак. При общении от каждого человека и при каждом ином способе получаешь разное. Так за разнообразие форм общения.

    ОтветитьУдалить
  7. Выбор - он в нашей жизни всегда. Например, пустили, но только в одно место - все равно придется выбирать. Толковая конференция, но дорогая ИЛИ так себе конференция по содержанию, но зато место супер ИЛИ все отлично - и форма, и содержание, и польза, но на работе завал... Лично для меня выбор такой: Крым лучше почитать в онлайне (хотя я очень-очень полюбила это красотищу), а на РИФ лучше поехать.

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу утешить Риту. Надо развивать интернет-конференции типа той, что провела наша библиотека осенью 2009 г. "Библиотеки для молодого поколения: новые вызовы и новые возможности". Здесь может быть множество сюрпризов и открытий. В таких конференциях могут принять участие те, кого ещё долго не будут пускать на Большие конференции, так как они пока не вышли чинами или возрастом. Например, продвинутая интернет-молодёжь с собственными мыслями и идеями, иногда крамольными и не поддерживаемыми администрацией. Помпезные конференции хороши звёздами и окружающей атрибутикой. Интернет-конференции - неожиданными мыслями и идеями. А ещё - новыми друзьями.

    ОтветитьУдалить
  9. Не могу молчать. Не понимаю, зачем проводятся конференции РБА (сам один раз организовывал - вместе с другими несчастными!)?! Собрать тыщу человек и предложить им малосъедобное отчеточтение?! Видел (уж извините, так получилось) зимнюю ежегодную конференцию Американской библиотечной ассоциации. Дак ведь две большие разницы! Никакой скуки (отчетов) и пафоса (президиумов и банкетов), люди собрались, чтобы реально решить те проблемы, которые есть. Нравился (несмотря на банкеты и президиумы, клановость и предвзятость) Крым: это все-таки общение "без галстуков" + море + шампанское. Но будущее (по крайней мере пока нет денег, а их никогда не бывает много) за виртуальными конференциями. Имхо.

    ОтветитьУдалить
  10. Заместодир, не Вы одни за рубежом конференции посещали. Мне довелось на конференции ассоциации вузовских и научных библиотек побывать! Класс. Особенно понравились приглашенные "небиблиотечные" гости. Жаль, что у нас такого нету...
    Когда я в первый раз просилась в Крым (года три назад) мне сказали: а чего там интересного? каждый год ездят одни и те же директора и замы и монстры отечественного (и не очень) библиотечного дела с теми же самыми докладами. Ну да... иногда складывается впечатление, что эта тыща человек мигрирует с одной конференции на другую в течении года и не одного.
    И кроме виртуальных конференций есть еще и неконференции (unconference). Может попробуем такую забабахать хотя бы в рамках Урала (и начальство не пускать за редким исключением...)- вот и задел для Совета молодых библиотекарей.

    ОтветитьУдалить