среда, 29 августа 2012 г.

Нам истерические порывы не нужны (Из цикла "Нельзя не прочитать!")

"Закат и падение империи библиотек" - так называется статья американского библиотечного специалиста Стива Кофмана, на которую ссылается блог "Современная библиотека". Владеющие английским могут прочитать весьма многословный оригинал статьи, ссылка на первоисточник есть.
Выводы, к которым приходит автор идеи виртуальной справочной службы, на мой взгляд, способны отрезвить слишком самонадеянных и принимающих желаемое за действительное библиотекарей. Нам истерические порывы не нужны? Нам нужна мерная поступь железных батальонов знающих свое дело библиотекарей?

3 комментария:

  1. Стив Кофман констатировал то, что мы и сами видели, однако относили к российской специфике (плохим каналам связи и слабой обеспеченности компьютерной техникой и интернетом) и загадочному русскому менталитету. Ну что ж, библиотеки будут искать что-нибудь другое, лишь бы не прийти к трём притопам-трём прихлопам, а при убогости материальной базы - это возможный вариант. У крупных библиотек всё же эти функции будут развиваться дальше, даже в силу инерции. Пока не останется лишь по одной крупной библиотеке в Регионе.

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, по одной крупной библиотеке в регионе... Надо искать работу получается? Менять профессию. А я только блог начала вести. А нужен он кому вообще, библиотечный блог? Для какой аудитории он? Такое впечатление, что для коллег - библиотекарей, близких по духу блогеров из других сфер и для души автора. Ответьте, люди добрые, кто-нибудь! Что с нами будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не стоит бросать вести блог, если Вам это нравится, пока их ещё не запретили.На вашем веку библиотека ещё останется. Приезжайте лучше на Неконференцию блогеров в Екатеринбург, будет возможность обсудить эти проблемы с другими российскими блогерами, в том числе с теми, у кого есть неплохой опыт привлечения читателей. Конечно, термин "блогер" - сейчас очень условное понятие

      Удалить