пятница, 3 августа 2012 г.

Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и посверкивая лаковыми крыльями ? (Из цикла "Нельзя не прочитать")

Долистав монографию Д. К. Равинского "Библиотека и вызовы XXI века" (СПб., 2011), я ощутила себя Остапом Бендером, командором  автопробега на "Антилопе Гну". Помните?
...К Гряжскому шоссе "Антилопа" подошла под все усиливающийся рокот невидимых покуда автомобилей. Едва успели свернуть с проклятой магистрали и в наступившей темноте убрать машину за пригорок, как раздались взрывы и пальба моторов и в столбах света показалась головная машина. Полотнища ослепительного света полоскались на дороге. Машины мягко скрипели. Протяжно завывали клаксоны. Ветер метался во все стороны. В минуту все исчезло, и только долго колебался и прыгал в темноте рубиновый фонарик последней машины...
Автор дал нам возможность познакомиться с дискуссиями, которые ведутся в профессиональном сообществе дальнего зарубежья. Выяснилось, что далеки и малопонятны для нас (имхо) те "точки напряжения", которые вызывают самую острую полемику. Мы, к примеру, из последних сил информатизируем библиотеки (портал госуслуг) и политизируем наших читателей (Год российской истории, 1150-летие российской государственности) , а они размышляют, чем заменить угасшую просветительскую и угасающую информационную функции. Не исключено, что это будет всего лишь возможность "слоняться, общаться и наблюдать", хотя и признаются "фантастические возможности" библиотеки.
Очень полезная для прочищения мозгов книга.

2 комментария:

  1. Возникло едва уловимое желание прочистить мозги. Но не будет ли хуже?
    ЗЫ: ребята, вы с капчей не перемудрили?

    ОтветитьУдалить
  2. Ловите,ловите это желание, не все же про тараканище и мойдодыра читать! (Мы вот осваиваем книги "по пинцесс").
    Что касается капчи. Поскольку вопрос этот нам задают довольно часто, я адресовала его В. М. Куглеру, а он сказал, что это гугл так защищает информацию, и поправить ничего не можно. Так что извините все, кому приходится через нашу капчу продираться.

    ОтветитьУдалить