среда, 1 августа 2012 г.

Дорогие коллеги!
Учебно-методический отдел объявляет Месяц Профессионального Чтения


Август – последний месяц лета… И летнего чтения! 
Cовсем скоро осенний ветер, зарядившись нашими мечтами, принесет новые заботы, радости, открытия, проекты…
А пока еще есть время почитать наши профессиональные книги и журналы!
Всех, кто больше прочтет «наших» книг, журналов, ждет веселый подарок!


14 комментариев:

  1. Уважаемые методисты, идея замечательная, но...
    Было бы совсем хорошо, если бы вы "приложили" списочек книг и статей (и ссылок на сайты и блоги), которые уважающий себя библиотекарь просто не имеет права не прочитать. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Что лето, что не лето... Плохо мы ее читаем. Может быть будете радовать наиважнейшими "Нельзя не прочитать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто/что мешает? Дела великие или лень-матушка?

      Удалить
    2. Нельзя не прочитать об.. улице – библиотеке в Канзасе http://www.turj.ru/blog/history/1486.html
      Жители Канзаса сами выбирали, какие книги будут представлены в дизайне библиотеки. Любимые книги, достойные, по их мнению, представляют Канзас-сити.
      Фасад библиотеки выполнен в виде книжной полки с 24 книжками.
      Сегодня Kansas City Public Library - гордость города!!!

      Удалить
  3. Уважаемые коллеги, приглашаю вас стать читателями блога "ПресНовости" - обзор интересных материалов из профессиональной периодики для библиотекарей http://libpressa.tverlib.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение, уже воспользовалась; ресурс, безусловно, полезный. Поделюсь найденной там цитатой: "Творческий дух играет теми объектами, которые он любит". Вот бы нам бы...

      Удалить
  4. Я состою в 12 библиотечных группах на Facebook, поэтому "профессиональную литературу" читаю в обязательном порядке каждый день. Это не совсем то, что в журналах "Библиотека", "Библиополе", "Читаем, учимся, играем" и т. п., но это безусловно профессиональное чтение, это информация о самых свежих новостях в библиотечном мире, о поразительных библиотечных инновациях, обо всем, что связано с книгой и чтением, профессиональным совершенствованием - это то, что актуально именно сегодня. "Сегодня или никогда!" и "Кто не успел, тот опоздал!" - эти слоганы стали нервом моей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 12 библиотечных групп - это круто! Но шума-то сколько! Как фильтруете информацию?

      Удалить
  5. Чтение профлитературы не должно ограничиваться какими-то сезонными рамками, это принципиально: нет чтения - нет движения вперед. Вопрос в другом: насколько сильно мы "горим душой" к работе, что мы читаем, например, отдыхая в шезлонге на даче? Идея с рейтингом профпубликаций (бумага, инет) хорошая, но смущают 11 % из опроса, которые - "ни в коем случае"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто и не надеялся, что в шезлонге на даче библиотекарь будет читать нечто, имеющее отношение к профессии. Упаси боже. Беда в том, что это профессиональное чтение и в рабочее время - чистый эксклюзив, хотя лето - благоприятный для самообразования сезон, напряг все-таки не тот, что осенью-зимой-весной. ИМХО. Как оживить процесс? Замотивировать?

      Удалить
    2. Оживить для чего? Для того, чтобы повысить статданные? Или есть надежда, что в людях пробудится искренний интерес к тому, что происходит в библиотечном мире? Замотивировать человек может только сам себя. Интерес либо есть, либо его нет. У большинства библиотекарей налицо синдром эмоционального выгорания. ИМХО. И, кстати, кому интересно - тот и в шезлонге почитывает, чтоб в тонусе быть.

      Удалить
  6. Подтверждаю насчет профессионального чтения, образно говоря, "в шезлонге" - практически весь отпуск этим занималась, не по обязанности, а просто было интересно. На вопрос, как я отсеиваю информационный "шум" в интернете, отвечу: в библиотечных группах этого шума почти нет, вся опубликованная информация идёт в дело, способствует рождению новых идей. Кстати, недавно взяла почитать традиционные библиотечные журналы, и поразило их устаревшее оформление, убогий шрифт, вообще качество печати - по контрасту с дизайном библиотечных блогов и интернет-изданий.

    ОтветитьУдалить
  7. Зачем оживить? Чтобы преодолеть синдром "конечной остановки", наверно. Статданные можно и нарисовать, библиотекари это умеют.
    Согласна с Еленой Цековой: печатные профессиональные СМИ остались где-то далеко в прошлом; "горячую" информацию я тоже ищу и нахожу в интернете. Но шума много и там.

    ОтветитьУдалить