вторник, 21 августа 2012 г.

Про Талицу

Просто так сегодня совпало. Говорим о Талице (читай - о талицких библиотеках и библиотекарях).
У меня - консультация по проекту "Свердловская область", визит сотрудника Центральной районной библиотеки г. Талица. А коллега просматривает избранные годовые отчеты библиотек Свердловской области: "я потрясена!" - реакция на Талицкую ЦБС.

В семантический проект "Свердловская область" влились новые участники - Алапаевск, Новоуральск, Талица. Занятия для новичков были проведены в июне, и сразу же библиотекари начали создавать свой краеведческий контент. Специалисты все - чудо какие сообразительные и непритязательные ). И, главное, - любят и умеют работать с информацией. Сотрудник Талицкой районной библиотеки Ольга Змановских провернула за два месяца громадный объем работы по созданию и редактированию контента. А границы весьма широки - в Талицком округе 95 населенных пунктов, а в ЦБС - 32 филиала. Немало усилий нужно приложить, чтобы "раскрасить" свой край, не забыв о читателях сельских библиотек, знаменитых людях, улицах города, действующих и разрушенных храмах. Надеемся, что пыл не остынет и вскоре "город Талица" можно будет выделить в отдельный проект.

А в отчете Талицкой ЦБС встречаются вот такие строчки (на всякий случай имена героев умалчиваем):
"... основными спонсорами и благотворителями, по-прежнему, являются сами библиотекари:
- Библиотекарь .... библиотеки летом собирает ягоды и продает. На вырученные средства закупаются стройматериалы для текущего ремонта помещений
- Библиотекарь .... библиотеки на личные средства приобрела канцтоваров и оргматериалов + произвела ремонт помещений на сумму 9000 руб.
- Библиотекари .... библиотеки приобрели на личные средства модем и подключили мобильный интернет."

Вот такие в Талицком районе библиотекари. ))

10 комментариев:

  1. Судя по всему, Талицкая администрация полностью "забила" на библиотеки. И зачем о них заботиться, если у нас такие "героические" библиотекари?

    ОтветитьУдалить
  2. А это не только талицкая администрация сделала, мне кажется, можно и о масштабах страны в целом говорить. И правда, зачем вкладывать деньги в библиотеки и библиотекарей, если они готовы платить за то, что им разрешают работать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, может, не увидела в тексте, но к какому виду учреждений (казенные, бюджетные и т.д.)принадлежит ЦБС?

      Удалить
    2. все наши муниципальные библиотеки - казённые

      Удалить
    3. Не все! Есть и бюджетные! Тем, кто интересуется этой стороной библиотечной жизни, рекомендую справочник "Библиотеки Свердловской области", который размещен на странице "Муниципальные библиотеки" http://book.uraic.ru/oblast/?page=libs
      на сайте Белинки. Информация там адекватная, обновляется постоянно (спасибо методистам).
      А если по существу, то "хоть горшком назови" - сладкой жизни нет нигде.

      Удалить
    4. На сколько мне известно (опять же из отчетов ЦБС) - есть и казенные, и бюджетные учреждения в нашем регионе. Возможно, статус казенных - у большинства. Но точно не у всех!
      В Талице - казенное

      Удалить
  3. Мы как раз 10 сентября начинаем проводить там курсы повышения квалификации. Познакомимся поближе с героями нашего времени

    ОтветитьУдалить
  4. Я полностью с вами согласна. Энтузиазму "героев" библиотечного сообщества можно только позавидовать. Но это не выход для решения финансовых проблем!!! Беря на себя такую ответсвенность мы многим рискуем. Вы согласны???

    ОтветитьУдалить