понедельник, 13 августа 2012 г.

Как избежать небрежности, неряшливости, непрофессионализма? (Из цикла "Нельзя не прочитать")

Библиографической информации на сайтах библиотек Свердловской области очень много. Библиотекари активно наполняют разделы сайтов различными списками литературы, виртуальными выставками, дают рекомендации по чтению своим потенциальным посетителям и т. д. Причем, делают это довольно изобретательно, неформально, красиво: придумывают нестандартные рубрики  книжных выставок, наполняют разделы иллюстрациями, видео-файлами, предлагают сетевые электронные ресурсы. Единственное, чего не хватает так это профессионально оформленной библиографии. Читателям предлагается, например, только сканированная обложка книги, аннотация, явно написанная не библиографом или фрагмент текста.  А где все остальное? Предполагается, что посетителю не интересно где издана книга (электронный ресурс), кто издатель, в какой серии вышла книга?  Или, возможно, составители боятся, что читатели не воспринимают библиографическую запись?
Так вот, как "максимально упростить библиографическую запись и не нарушить правила"(с. 56) и не напугать пользователя поможет книга:
Бавин С. П. Рекомендательная библиография: как это делается сегодня : практ. пособие для работников б-к / С. П. Бавин. - М.: Пашков дом, 2011. - 136 с.
Пособие, на наш взгляд, поможет осмыслить, что "представление книг и содержащихся в них знаний - это акт коммуникации". (с. 79). Об этом - глава книги "Рекомендательная библиография: некоторые вопросы поэтики".
В книге представлен краткий аналитический обзор деятельности региональных библиотек по  созданию печатных и электронных рекомендательных пособий.
Отметим, что автор тактично критикует (с. 36) наполнение подраздела сайта "К 130-летию П. П. Бажова" Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского.

С книгой можно ознакомиться  в справочно-библиографическом отделе СОУНБ им. В. Г. Белинского.

P. S.
Не хочется никого обижать, но из одиннадцати библиографов муниципальных библиотек Свердловской области - участников семинара  "Убрать лишнее и оставить необходимое" (29.03.12), который был посвящен способам оптимизации библиографического описания в списках, рекомендательных указателях, только три человека выполнили домашнее задание. И только один библиограф выполнил работу над ошибками.

6 комментариев:

  1. Спасибо за рекомендацию хорошей и нужной книги! Но вы знаете, вряд ли стоит желать, чтобы на всех библиотечных сайтах аннотации к книгам были написаны непременно библиографами. Это походило бы на кладбище рекомендаций, и вот почему.
    У нас прекрасный библиограф, к любой книге она составит идеальное описание, напишет превосходную аннотацию, в которой выверено каждое слово, и нет ничего лишнего. Но в ней не будет той страсти и эмоционального всплеска, которые только и могут побудить человека прочитать рекомендуемую книгу. Как здесь, например: http://www.livelib.ru/review/186440
    Это писал явно не библиограф, но впечатление сильнейшее. Не всё то хорошо, что правильно. В погоне за правильностью мы рискуем потерять читателя.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво, Елена. Очень тонкое замечание. Наш "профессионализм" часто отталкивает читателей. Возведение в абсолют точек и интервалов порой мешает искренности в эмоциях и изобретательности в выборе творческих решений, создающих оригинальный образ. Хотя, беру грех на душу, всегда придираюсь к описаниям. А книга в самом деле интересна, у нас она тоже есть

    ОтветитьУдалить
  3. А что профессиональное отношение к информации мешает творчеству? На мой взгляд, прекрасно все сочетается.

    ОтветитьУдалить
  4. Идеальную чистоту библиографического описания мы стараемся блюсти, но сочинить для сайта по-настоящему завлекательную аннотацию или рецензию - у педантичного библиографа темперамента не хватает. Поэтому берем такие "жемчужины" из других источников - хотя бы с сайта livelib.ru...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне, наверное, допустимо использовать чужие аннотации/рецензии, буктрейлеры - дело вкуса. А вот явно недостаточно мне, как читателю, данных о рекомендуемых к прочтению, например, на вашем сайте (http://beloyarlib.ucoz.ru/publ/1) книг:
      Захар Прилепин. Книгочет
      Александр Воронский. Гоголь (малая серия ЖЗЛ)
      Нина Шнирман. Счастливая девочка и т.д.
      А где читать эти книги? В белоярской центральной библиотеке? Они есть у вас в фонде? Или это просто советы в космос?
      На сайтах других библиотек - иные, не менее занимательные, кроссворды и ребусы.

      Удалить
  5. Браво, Марина! Достойный ответ оппоненту.

    ОтветитьУдалить