среда, 31 августа 2011 г.

Результат поиска: Бездомные…..

Живет в небольшом городе человек. Пожилого возраста, часто простывающий… БезДомный. Есть, правда, комната в общежитии, которую он делит с похожим на него человеком. По сути - Дома нет. И работы нет - инвалид. Один…

Библиотека единственное место, куда он приходил для души. Брал на дом любимые книги. Дома писал меткие пародии красивым почерком. Посещал каждое заседание поэтического клуба, которые вела заведующая библиотекой (он называл ее про себя Миледи). Библиотека ему нравилась: он был дома! …Прошло время. Он изменился внешне: стал причесанным, ходил в костюме, но, по-прежнему, с потрепанной, вместительной сумкой!

А вечеров в библиотечном клубе не стало ( конечно же, нашлись причины: почему он закрылся, но это другая история) и Человек потерялся…..БезДомный…

….Каждое утро я прохожу мимо дома (здесь располагается Социальная служба!), где на уличной лестнице спит человек, укрывшись старым одеялом……

«Бездомность — иллюстрация действующей социальной политики, яркий пример того, насколько защищен каждый гражданин России. В начале двухтысячных произошел огромный рывок в развитии сети социальных учреждений помощи бездомным, но сейчас роста не наблюдается», — говорится в пресс-релизе РБОО «Ночлежка». (анонсы на сайте http://mimozhem.ru/2011/04/19/ )

В Интернете можно найти много материала о публичных зарубежных библиотеках, которые открывают социально ориентированные службы для бездомных. (http://blog.rgub.ru/libex/)

Как может библиотека помочь людям, оказавшимся в такой ситуации?

Что может библиотекарь?

Есть ли в наших библиотеках примеры конкретной помощи, участия?

Расскажите о ваших успехах и …неудачах…Будем вместе!

Первое сентября: поговорим об учебе…

Начинается новый учебный год… Для школьников, студентов, аспирантов…. И для нас с вами.
Учебно-методический отдел Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского организует курсы повышения квалификации для библиотечных работников отделов обслуживания муниципальных библиотек нашей области «Современная муниципальная библиотека».
Курсы рассчитаны на 72 часа. Первая сессия (36 часов) состоится осенью, ориентировочно – в октябре 2011 года, вторая сессия запланирована на февраль-март 2012 года. В качестве преподавателей выступят ведущие специалисты областных государственных библиотек.
По окончании курсов слушателям будут выданы Удостоверения установленного государственного образца.
Уважаемые коллеги! Напишите, пожалуйста, какие темы наиболее интересны и важны для вас. Нам бы хотелось услышать ваши пожелания и предложения, и мы внесем изменения в программу курсов.
Оставляйте ваши предложения на блоге или присылайте на адрес электронной почты mirosh@library.uraic.ru

вторник, 30 августа 2011 г.

Библиотеки против книг

А вы знаете, что по всей России уничтожают книги? Кто бы вы думали? Не скинхеды, не фашисты, не анархисты, а самые обыкновенные библиотекари. Книги списывают и отправляют в макулатуру, предварительно оторвав обложки. Из сочинений Толстого, Чехова, Тургенева, Куприна получается низкокачественная туалетная бумага или бумага газетная. Иногда книги просто выбрасывают на помойку. Так и стоят мусорные контейнеры, наполненные томиками Булгакова, Шолохова, Бунина. А знаете, что с ними будет потом? Подробнее об этой проблеме http://www.chaskor.ru/article/biblioteki_protiv_knig_10313
Проблема организации и хранения фондов в библиотеках не нова. Отсутствие помещений, условий хранения литературы подталкивает порой безжалостно «чистить» фонды. Хранилища библиотек не безразмерны. Значит ли, чтобы принять на хранение новые книги, придётся выбросить ветхие и «устаревшие по содержанию» … «Модельный стандарт» здесь категоричен: «Обновляемость фонда публичной библиотеки определяется как темпами их пополнения, так и своевременного исключения и списания документов».
Как вы думаете, можно ли сравнить библиотекарей с варварами? Чем руководствуются библиотекари?

Будет ли у библиотек России цифровое будущее?

В известной мере, наши надежды были связаны с Национальным библиотечным ресурсом, который, как мечталось, возьмет на себя заботы, связанные с легализацией цифрового контента, создаваемого библиотеками.Оправдаются ли эти ожидания? Содержательный разбор "полетов" - на сайте "Частный корреспондент"http://www.chaskor.ru/article/natsionalnyj_bibliotechnyj_resurs_vybor_stula_21965.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Честное слово

В сентябре - октябре состоится премьера новой страницы сайта Белинки, которая будет называться "Я - гражданин России".Накануне этого события с новой силой одолевает вопрос, заданный еще в позапрошлом веке:"Умом Россию не понять?" Тем интереснее размышления современников о книгах, объясняющих Россию.Рядом с вполне предсказуемыми Толстым, Достоевским и Чеховым, один из блогеров (Михаил Фридман, между прочим, правда, отвечая на вопрос о книгах, к которым он возвращается всю жизнь) называет рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" о стойком 6-летнем пацане, которого во время игры в войну часовым назначили, а сменить забыли! (Отлично помню фильм - экранизацию этого рассказа).Рассказ написан семьдесят лет назад.Интересно, объясняет ли он современным шестилеткам, да и тем, кто гораздо старше, особенности русского характера? Или тотальная девальвация сделала мальчишку просто смешным?
А вообще-то список книг, объясняющих Россию, да еще и таких, к которым возвращаешься всю жизнь, остро сейчас необходим: поиски новой глобальной идеи зашли, на мой взгляд, в тупик.

Новости

Библиотекари, будьте бдительны ...

пятница, 26 августа 2011 г.

"За вычетом антимещанского самоопределения"

Мне не дает покоя вопрос, который многим может показаться праздным: зачем проводятся те или иные библиотечные исследования? Сможет ли кто-нибудь внятно объяснить, с какой целью российских библиотечных блогеров поделили на интеллигентов и интеллектуалов (см.Виноградова В.А.Интеллигенты и интеллектуалы на страницах библиотечных блогов.НТБ.2011.№6.С.65-74)? Чем первые отличаются от вторых, тем паче, что исследованное блогерское сообщество поделилось строго пополам? Вы не поверите: интеллектуальность равна интеллигентности "за вычетом антимещанского этического самоопределения"! Блогеры Белинки уже среагировали на эту публикацию,
а мне бы хотелось вот какой вопрос спросить: а если я не блогер, то к какой команде мне себя причислить? Что в таком случае вычитать: "образованность и креативность? или бескорыстие и альтруизм" (конец цитаты)?

четверг, 25 августа 2011 г.

Кого любить - библиотеку или библиотекаря?

Еще в мае "Мышь библиотечная" опубликовала свой перевод размышлений Сета Година о библиотеках и библиотекарях.Поскольку текст острый, а в мае было совсем лениво и не до того, предлагаю сейчас расставить таки точки "над и", дать наш ответ библиотечной буржуАзии. Цитирую наиболее возмутительные фрагменты текста: "Добровольно дети не потащатся в библиотеку, чтобы почитать энциклопедию и сделать доклад по природоведению.Этим детям очень нужен библиотекарь (чтобы подсказать наилучшие пути для поиска информации). Им не нужна библиотека... Библиотекари, которые лоббируют различные разумные решения по выдаче электронных книг, упускают самое главное: они встают на защиту библиотеки как хранилища, вместо того, чтобы отстаивать будущее библиотеки, в котором библиотекарь выступает в роли продюсера, привратника।соединительного звена, учителя и импресарио।"
Каково?!


Правила жизни библиотекарей

Раньше я любила лето, потом поняла, что лето может быть в любое время года, были бы деньги, и теперь я люблю деньги! Об этом несложном правиле жизни (в том числе и для библиотекарей) напомнил интересный сайт по адресу http://esquire.ru/user-wil/?redir=no

вторник, 16 августа 2011 г.

Найди свое озеро (реку, гору, пещеру...)

Лето кончается, а пост этот надо было создать в предотпускной период. Ну, да ладно.
Тема: иллюстрации памятников природы Свердловской области.

На данный момент в нашей области более 400 памятников природы областного значения. Своими силами мы завели только часть (270) природных памятников, ну и все значимые объекты федерального и регионального значения: природные парки и заповедники. К середине сентября, надеемся,  все особо охраняемые территории Свердловской области будут в системе.
Но. Находясь в библиотеке, нам не хватает описательного и визуального материала. Если про ландшафтный заказник "Озеро Таватуй" написано и сфотографировано мильон, то материал про "болото Куликовское" - это 2 строчки из энциклопедии и все! (между прочим, болот в области, которые являются памятниками природы - почти сотня).
Поэтому мы обращаемся к нашим коллегам-библиотекарям - присылайте материал про свои природные охранные территории (тексты и особенно фотографии). Если до болот не каждый дойдет, то к озерам, наверняка, выезжаете летом в выходные. Или по горам, скалам, рекам...? )).

Если место не такое известно-популярное (как Таватуй или Каменные палатки), то:
- в интернете нет совсем изобразительного материала
- одна-две фотографии (или один-два абзаца описания) кочуют с сайта на сайт

Вашими силами мы сделаем большое важное дело: создадим отсутствующий контент в сети и добавим эксклюзивное фото для интернетовского пользователя.

Практически в каждом округе есть свои памятники природы. Где-то их всего 4 (Гаринский район), а где-то больше 30 (Нижний Тагил, Горноуральский округ). В среднем, 10-12 на муниципальное образование.
Свой список памятников можно посмотреть в официальном документе - Постановление Правительства Свердловской области от 17 января 2001 г. N 41-ПП с многочисленными изменениями (есть в правовых базах). Версия без последних изменений.

Чего мы хотим добиться:
- фактографической точности (это именно та гора, то озеро, то болото..)
- "красивости" представления наших природных богатств.

Ждем от вас откликов, дорогие коллеги!
Пишите по почте: margo.yak@gmail.com (Маргарита Яковлева).