понедельник, 29 августа 2011 г.

Честное слово

В сентябре - октябре состоится премьера новой страницы сайта Белинки, которая будет называться "Я - гражданин России".Накануне этого события с новой силой одолевает вопрос, заданный еще в позапрошлом веке:"Умом Россию не понять?" Тем интереснее размышления современников о книгах, объясняющих Россию.Рядом с вполне предсказуемыми Толстым, Достоевским и Чеховым, один из блогеров (Михаил Фридман, между прочим, правда, отвечая на вопрос о книгах, к которым он возвращается всю жизнь) называет рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" о стойком 6-летнем пацане, которого во время игры в войну часовым назначили, а сменить забыли! (Отлично помню фильм - экранизацию этого рассказа).Рассказ написан семьдесят лет назад.Интересно, объясняет ли он современным шестилеткам, да и тем, кто гораздо старше, особенности русского характера? Или тотальная девальвация сделала мальчишку просто смешным?
А вообще-то список книг, объясняющих Россию, да еще и таких, к которым возвращаешься всю жизнь, остро сейчас необходим: поиски новой глобальной идеи зашли, на мой взгляд, в тупик.

5 комментариев:

  1. Напомню, что определена "точка отсчета" истории нашей с вами Родины - призвание варягов на Русь: принят указ о праздновании 1150-летия российской государственности и даже разработан логотип
    http://fapispb.ru/proekty/1150letie_rossijskoj_gosudarstvennosti.
    В связи с этим интересный вопрос появляется: книжки-то отбирать, которые про Родину или про Государство?

    ОтветитьУдалить
  2. "Россию можно и нужно описать двумя словами - сияние и ярость... Сиярос - анаграмма слова Россия... Символически это лучше всего выражается крестом и звездой..." Это все цитаты из статьи А. Тетерина "Хронические символы России", опубликованной на Часкоре http://www.chaskor.ru/article/siyaros_23785

    ОтветитьУдалить
  3. На том же Часкоре http://www.chaskor.ru/article/izobrazi_rossiyu_mne_18231 прочитано: "Изобрази Россию мне...Изобрази ей возраст зрелой и вид в довольствии веселой, отрады ясность по челу и вознесенную главу". Это Ломоносов написал. А дальше речь о том, что история России знает 9 цивилизаций, а сейчас мы переживаем 10-ю - не самую светлую, "сплошного фейсконтроля и строгой классовости". Конец цитаты и начало разговора?

    ОтветитьУдалить
  4. Мне часто приходится отчитываться о работе "по патриотизму" перед министерством культуры, и меня тошнит от этих писаний и равнодушия чиновников, живущих в мире циркуляров, к реальной жизни.Но дискуссии с ребятами (студентами провинциальных колледжей) бывают очень интересными и показательными. Например, они чётко разделяют отношение к Родине и государству. Для них это разные вещи. Они готовы многое сделать для Родины, но не чувствуют себя ничем обязанным государству.

    ОтветитьУдалить
  5. Когда я получаю (и выполняю - работа такая) распоряжения наших начальников относительно планов и отчетов по патриотизму, экстремизму, терроризму и прочим измам, я отдаю себе отчет в том, что есть живое, а есть мертвое; и к живому отношусь как к живому, а к мертвому - как к мертвому.

    ОтветитьУдалить