четверг, 25 августа 2011 г.

Кого любить - библиотеку или библиотекаря?

Еще в мае "Мышь библиотечная" опубликовала свой перевод размышлений Сета Година о библиотеках и библиотекарях.Поскольку текст острый, а в мае было совсем лениво и не до того, предлагаю сейчас расставить таки точки "над и", дать наш ответ библиотечной буржуАзии. Цитирую наиболее возмутительные фрагменты текста: "Добровольно дети не потащатся в библиотеку, чтобы почитать энциклопедию и сделать доклад по природоведению.Этим детям очень нужен библиотекарь (чтобы подсказать наилучшие пути для поиска информации). Им не нужна библиотека... Библиотекари, которые лоббируют различные разумные решения по выдаче электронных книг, упускают самое главное: они встают на защиту библиотеки как хранилища, вместо того, чтобы отстаивать будущее библиотеки, в котором библиотекарь выступает в роли продюсера, привратника।соединительного звена, учителя и импресарио।"
Каково?!


16 комментариев:

  1. У нас даже праздник называется "день библиотек"! Библиотекарей любить сложнее, чем библиотеки: это "вещь" конкретная, денег стоящая.

    ОтветитьУдалить
  2. Сету Годину умище скрыть невозможно. Очень мозговит! Не зря является создателем эксцентричной Фиолетовой коровы. Но и многие библиотекари, выбравшие сегодня методы "культурной экспансии", естественным образом становятся"привратниками, продюссерами, учителями, импрессарио". Вопрос не дискуссионный для детских библиотек.

    ОтветитьУдалить
  3. Читательница, "подружившаяся" со мной "ВКонтакте", любит именно библиотеку, вспоминает, что была однажды в хранении... и после большого перерыва хочет опять "приобщиться"... Библиотекарей не знает, ей все равно, кто выдает книги, главное, что книги БИБЛИОТЕКИ :)

    ОтветитьУдалить
  4. В жизни бывает по-разному. Иногда - библиотека замечательная, а с библиотекарем человеку не повезло... А бывает - библиотека скромненькая, оснащение "так себе", фонд оставляет желать лучшего, но магнетизм, обаяние, масштаб личности библиотечного работника таков, что он оставляет в жизни читателя ощутимый след.
    Вообщем, согласная я Сетом Годином. Человекам - особенно подрастающим - библиотекарь нужен! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Что-то я в самом посте "точек над i" не увидела?

    ОтветитьУдалить
  6. Читатель очень часто именно "идёт на библиотекаря":)))
    Особенно, если необязательное чтение его интересует.

    ОтветитьУдалить
  7. Прелесть текста (спасибо, Катя) в том, что он (текст) заставляет задуматься в том месте, где мы обычно не думаем вообще: онлайн-доступ к полнотекстам действительно сделает библиотекаря ненужным для такого онлайн-читателя! Профессия сильно изменится! А мы все о своем мессианстве...

    ОтветитьУдалить
  8. Интересный вопрос: кого любить – библиотеку или библиотекаря? Или если посмотреть чуточку шире – насколько личность библиотекаря важна для читателя, все ли ему равно, как библиотекарь выглядит, что говорит, как общается… Здесь, конечно, все индивидуально и субъективно… Кому-то из читателей совершенно все равно, кто перед ним, он пришел с библиотеку за информацией, может сам ее найти по каталогам и библиотекарь в этом случае – только проводник в этом огромном книжно-журнальном мире. А кто-то приходит в библиотеку потому, что ему приятно общаться с конкретным библиотекарем… Особенно это касается детей, вот уж точно: «Добровольно дети не потащатся в библиотеку, чтобы почитать энциклопедию и сделать доклад по природоведению. Этим детям очень нужен библиотекарь….». Что касается меня, то я оказалась в этой профессии именно благодаря моему школьному библиотекарю, ее обаянию, мудрости, доброты и внимательности.

    ОтветитьУдалить
  9. Может, пора уже любить читателя?

    ОтветитьУдалить
  10. а зачем работать в библиотеке? )

    ОтветитьУдалить
  11. Маргарита, рукоплещу просто! :))) Библиотекарь - клиент центрированная профессия! Центр нашего внимания - читатель...

    ОтветитьУдалить
  12. Рита, есть брак по любви, а есть брак по расчету.

    ОтветитьУдалить
  13. Любить читателя - созидать для него = для общества = окружающего мира... И в том числе, для себя = любить себя. Вот и весь расчет.
    Ключевое - созидать
    А мы варимся в собственном библиотечном котле, глядя друг на друга и обсуждая себя и библиотеки.

    ОтветитьУдалить
  14. По моему лозунг "Библиотека для читателя, а не читатель для библиотеки" никто не отменял. Так тут и спорить не о чем.

    ОтветитьУдалить
  15. Что касается "собственного библиотечного котла"...Браво! Верное замечание!...
    Только один вопрос: зачем?

    ОтветитьУдалить