вторник, 16 августа 2011 г.

Найди свое озеро (реку, гору, пещеру...)

Лето кончается, а пост этот надо было создать в предотпускной период. Ну, да ладно.
Тема: иллюстрации памятников природы Свердловской области.

На данный момент в нашей области более 400 памятников природы областного значения. Своими силами мы завели только часть (270) природных памятников, ну и все значимые объекты федерального и регионального значения: природные парки и заповедники. К середине сентября, надеемся,  все особо охраняемые территории Свердловской области будут в системе.
Но. Находясь в библиотеке, нам не хватает описательного и визуального материала. Если про ландшафтный заказник "Озеро Таватуй" написано и сфотографировано мильон, то материал про "болото Куликовское" - это 2 строчки из энциклопедии и все! (между прочим, болот в области, которые являются памятниками природы - почти сотня).
Поэтому мы обращаемся к нашим коллегам-библиотекарям - присылайте материал про свои природные охранные территории (тексты и особенно фотографии). Если до болот не каждый дойдет, то к озерам, наверняка, выезжаете летом в выходные. Или по горам, скалам, рекам...? )).

Если место не такое известно-популярное (как Таватуй или Каменные палатки), то:
- в интернете нет совсем изобразительного материала
- одна-две фотографии (или один-два абзаца описания) кочуют с сайта на сайт

Вашими силами мы сделаем большое важное дело: создадим отсутствующий контент в сети и добавим эксклюзивное фото для интернетовского пользователя.

Практически в каждом округе есть свои памятники природы. Где-то их всего 4 (Гаринский район), а где-то больше 30 (Нижний Тагил, Горноуральский округ). В среднем, 10-12 на муниципальное образование.
Свой список памятников можно посмотреть в официальном документе - Постановление Правительства Свердловской области от 17 января 2001 г. N 41-ПП с многочисленными изменениями (есть в правовых базах). Версия без последних изменений.

Чего мы хотим добиться:
- фактографической точности (это именно та гора, то озеро, то болото..)
- "красивости" представления наших природных богатств.

Ждем от вас откликов, дорогие коллеги!
Пишите по почте: margo.yak@gmail.com (Маргарита Яковлева).

Комментариев нет:

Отправить комментарий