среда, 31 августа 2011 г.

Результат поиска: Бездомные…..

Живет в небольшом городе человек. Пожилого возраста, часто простывающий… БезДомный. Есть, правда, комната в общежитии, которую он делит с похожим на него человеком. По сути - Дома нет. И работы нет - инвалид. Один…

Библиотека единственное место, куда он приходил для души. Брал на дом любимые книги. Дома писал меткие пародии красивым почерком. Посещал каждое заседание поэтического клуба, которые вела заведующая библиотекой (он называл ее про себя Миледи). Библиотека ему нравилась: он был дома! …Прошло время. Он изменился внешне: стал причесанным, ходил в костюме, но, по-прежнему, с потрепанной, вместительной сумкой!

А вечеров в библиотечном клубе не стало ( конечно же, нашлись причины: почему он закрылся, но это другая история) и Человек потерялся…..БезДомный…

….Каждое утро я прохожу мимо дома (здесь располагается Социальная служба!), где на уличной лестнице спит человек, укрывшись старым одеялом……

«Бездомность — иллюстрация действующей социальной политики, яркий пример того, насколько защищен каждый гражданин России. В начале двухтысячных произошел огромный рывок в развитии сети социальных учреждений помощи бездомным, но сейчас роста не наблюдается», — говорится в пресс-релизе РБОО «Ночлежка». (анонсы на сайте http://mimozhem.ru/2011/04/19/ )

В Интернете можно найти много материала о публичных зарубежных библиотеках, которые открывают социально ориентированные службы для бездомных. (http://blog.rgub.ru/libex/)

Как может библиотека помочь людям, оказавшимся в такой ситуации?

Что может библиотекарь?

Есть ли в наших библиотеках примеры конкретной помощи, участия?

Расскажите о ваших успехах и …неудачах…Будем вместе!

4 комментария:

  1. Пост рвёт душу! У нас часто находят приют заброшенные дети. Но это совсем другое.

    ОтветитьУдалить
  2. Значит, это не та категория читателей,которых может ...привлечь библиотека?
    Библиотекари молчат?

    ОтветитьУдалить
  3. За рождаемость, за толерантность, против вредных привычек, за стопроцентную явку на избирательные участки (что-то пропустила, наверно!)! Не многовато ли для одной бедной-бедной библиотеки? Еще и бездомных обогреть, и голодных накормить? А мир во всем мире и счастье малышей!? Правильно было бы все-таки уравновесить то, что по госзаданию, и то, что сверх него.

    ОтветитьУдалить
  4. К нам (на бесплатный интернет) приходят люди разные, среди которых социально незащищенных довольно много. Однажды сами читатели собирали одежду для нашего постоянного посетителя, видом своим очень похожего на человека без определенного места жительства.
    Да, библиотека наша - не районная, а большая научная. И "правила игры" (читай - обслуживания) для некоторых довольно жесткие, но для других категорий - слишком лояльные. Кроме упомянутых персон, к нам приходят также и бывшие (скорее даже, потенциально настоящие) уголовники...
    Консультантам бывает очень трудно держать равновесие в процессе обслуживания. Слабых - поддержать; недовольных читателей (приходится находиться рядом с неухоженными) - успокоить; от криминальных поступков буйных товарищей - уберечь себя и всех вокруг.
    Отвечая на вопрос автора - надо просто оставаться людьми, неважно - библиотекарь ты или чиновник.

    ОтветитьУдалить