вторник, 30 августа 2011 г.

Будет ли у библиотек России цифровое будущее?

В известной мере, наши надежды были связаны с Национальным библиотечным ресурсом, который, как мечталось, возьмет на себя заботы, связанные с легализацией цифрового контента, создаваемого библиотеками.Оправдаются ли эти ожидания? Содержательный разбор "полетов" - на сайте "Частный корреспондент"http://www.chaskor.ru/article/natsionalnyj_bibliotechnyj_resurs_vybor_stula_21965.

4 комментария:

  1. Может, и будет, но вряд ли это случится завтра.
    Мы подготовили и разослали в муниципальные библиотеки области методические рекомендации по оцифровке фондов - это наш уровень понимания задачи сегодня. И нам до сих пор не задали НИ ОДНОГО вопроса. Вариантов два: либо все настолько непонятно, что даже спрашивать не о чем? либо настолько ясно, что опять же не о чем спрашивать? Есть, конечно, и третий: "а нам все равно"?

    ОтветитьУдалить
  2. Многие вопросы, связанные с созданием ЭБ пытаются решать на сайте Российской ассоциации электронных б-к, раздел "Блоги":http://www.aselibrary.ru/blogs/ , где данются дельные советы. Например, как создать ЭБ от 100 до 1000 документов на бесплатном программном обеспечении: http://www.aselibrary.ru/blogs/archives/604/ Например, полные тексты журналов 18 века в СПб ун-та созданы в этой бесплатной оболочке: http://www.lib.pu.ru/dcol/jsp/RcWebBrowse.jsp?collection_filter=pi

    ОтветитьУдалить
  3. А на чём создавать ЭБ даже при наличии бесплатной оболочки? У муниципальных библиотек только планшетные сканеры. А стремление к подвигам далеко не у каждого имеется

    ОтветитьУдалить
  4. А и не надо подвигов! В Белинке создан Центр по созданию электронных копий документов. Речь идет об Едином реестре этих копий (пока в масштабах области). Проект создания Сводного каталога вот двигаем всячески. Сапиенти сат.

    ОтветитьУдалить