понедельник, 26 сентября 2011 г.

Осенние штудии

Вторые Осенние штудии состоялись (21-22 сентября 2011 г) в Березовском при поддержке Совета директоров муниципальных библиотек, Региональной общественной организации «Ассоциации молодых библиотекарей Урала». Собралось 23 участника из Новоуральска, Первоуральска, Алапаевска, Балтыма, Серова, Каменск-Уральска, Сысерти, Сосьвы, Березовского, Екатеринбурга. Девчонки активны, целеустремленны, общительны.
Для обсуждения на Осенних штудиях была выбрана тема: «Партнерство – как образ жизни?». Не случайно со знаком вопроса. Так ли это?!? Действительно партнерство необходимо библиотекам или же нет… может ли библиотека прожить или нет? Выжить, конечно же, библиотека может и без взаимодействия с другими организациями (партнерами, спонсорами), но вот будет ли это похоже на достойное существование.

Кроме того, молодые приехали не с пустыми рукам. Для всех участников было задано творческое задание «О чем я хочу сказать миру» в формате “pecha-kucha” (20 слайдов с установленным временем 20 секунд, автоматическая смена изображения, живая речь автора с комментариями). Все успешно с ним справились! И это приятно. Хотя конечно, новичкам было тяжеловато и где-то сложно, все же в новинку - и деловые игры, и практическое применение только что полученных знаний.

По итогам двух дней я, впрочем как и все участники, положили в свои сумки, рюкзачки… новый опыт, креативные идеи … и много всего нового для своей дальнейшей работы. Надеюсь, хорошая традиция собираться осенью будет продолжена и в следующем году.

Хочется отдельно сказать огромное спасибо Светлане Михайловне Гришиной за уникальную возможность молодым специалистам заявить о себе!!!!

9 комментариев:

  1. Хотелось бы узнать о творческих заданиях.Какие конкретно идеи положили в рюкзачки? И что именно хотели сказать миру на печа-куче? В таких делах подробности дорогого стоят. Именно из них, как из мозаики, складывается общая, расцвеченная всеми цветами радуги, картина.Мы рады, что пришла творческая сильная способная смена нам.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мероприятие замечательное. Побольше бы подобных встреч и пусть они станут традиционными.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Граф! Если бы Вы знали, как мне было трудно, когда мы учились работать с партнерами. %) Тренинги оказались сложные. Я не со всеми заданиями справлялась.:(
    Зато я одна из всех "продала" синий фломастер за 4 рубля на "рынке". :))Мелочь, а приятно!
    Я поняла, что есть над чем еще работать и учиться.
    В следующем сентябре мы снова планируем ехать. Довести все до ума.
    Это интересно и необходимо!
    Маргоша

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё научитесь! Главное, чтобы вам было интересно и не испугали трудности

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, про творческое... Граф, я уже в личном разговоре делилась мыслями про важность ситуационных игр, особенно - на партнерство, разработку проектов и защиту их перед Начальством, Спонсорами и Обществом... Есть парочка мыслей на моей личной страничке в @дневниках... "Накипело" тогда :) http://www.diary.ru/~Tanya-chan/p167116035.htm

    ОтветитьУдалить
  6. Заглянул на упомянутую страничку. Увидел очень хорошо структурированную игру или план действий в "Неформатной библиотеке". Вам это предлагалось на семинаре, или это полностью самостоятельное творчество?

    ОтветитьУдалить
  7. Маргоша, ты тоже делаешь неожиданные успехи. Теперь я знаю, кто у нас будет всем заправлять на книжной ярмарке

    ОтветитьУдалить
  8. О, Татьяны! Я смотрю уже наш "проект" двигается вперед)) ЗдОрово!
    А идеи, которые складываются в рюкзачки наверное у каждого свои, потому что каждый в мозгу пытается применить ту или иную ситуацию к своей деятельности. Я уже говорила, что после Невьянска всё лето перестановку в библиотеке своей делала, теперь обмозговываю игру-путешествие к литературной неделе в школе)) И много чего еще шевелится в голове, только успевай записывать!

    ОтветитьУдалить
  9. Штудии заполнились тем, что много было практики, что играя, мы тут же разбирали ситуацию, искали все вместе, а как оно лучше.
    Коллектив организатор штудий подобрался творческий, умный и советы звучали именно практические, а не как непонятная теория.
    В своем коллективе провела презентацию о прошедших штудиях, поделилась впечатлениями, выводами.
    Хочется надеться, что в следующем году, будет также интересно и много игр будет практических.
    Людмила, Сысерть

    ОтветитьУдалить