четверг, 8 сентября 2011 г.

Национальная библиотека Беларуси. Или: что можно взять из путешествия.

      О библиотеках пишут в книгах. О них же снимают фильмы.

Полтора года назад французская съемочная группа во главе с французским художником Рафаэлем Зарка посетила Минск, чтобы снять видеоарт о Национальной библиотеке Беларуси. Результатом работы стал фильм, посвященный библиотеке – «Rhombus Sectus»

Интересна идея создания фильма. Она возникла благодаря необычному архитектурному решению здания библиотеки.
Ромбокубооктаэдр, в форме которого выполнена библиотека, впервые 500 лет назад вывёл легендарный Леонардо да Винчи для трактата по геометрии «Божественная пропорция». Поисками различных проявлений этой геометрической формы Рафаэль Зарка занимался на протяжении восьми лет, и найти архитектурную реализацию идеи Леонардо самый известный из мастеров современного искусства Франции смог только в Беларуси. Проект был приурочен к 500-летию публикации книги «Божественная пропорция», известного математического трактата Лука Пачиоли, изданного в Венеции в 1509 году. Изображение ромбокубооктаэдра руки Леонардо да Винчи послужило иллюстрацией к этому трактату.

Сами жители называют библиотеку «бриллиантом» знаний. Ее уникальная форма символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира.

«Вот говорят, путешествие – лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно, правда! Как многому тут научишься» Это уже Оскар Уайльд.

И это точно, правда.

В этом году сотрудники нашей библиотеки побывали в городе Минске, где посетили знаменитую Национальную библиотеку Беларуси. Мечты должны сбываться. О том, как это происходит на практике, о путешествии, впечатлениях и новых идеях можно прочитать здесь.



4 комментария:

  1. Привет, каменцы! Рады неожиданной, но приятной встрече с вами!Рекомендую всем зайти на блог ЦБ Каменска-Уральского "Мой библиомир" http://moybibliomir.blogspot.com/2011/09/blog-post_07.html#more! Жалею, что это не я нашла такой замечательный эпиграф, и не я сочинила несколько опубликованных там текстов про УСПЕХ.
    Надеемся на продолжение сотрудничества!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! "Рады, рады, рады ... и у них от радости растут апельсины" появлению каменцев в виртуальном пространстве и их пристрастие к кофе в блоге тоже замечено. Жаждем появление и других традиционных лидеров Свердловской области — Нижний Тагил, Первоуральск, Камышлов, Красноуфимск, Полевской и т. д.

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток, коллеги!
    Кстати, Каменск-Уральский представлен в виртуальном пространстве не только блогом "Мой библиомир", есть ещё блог Зала электронной информации "СТИЛИУС" http://biblio-stilius.blogspot.com/, блог Центральной городской библиотеки "КНИГОСВЕТКА" http://bibliote4ka-al43.blogspot.com/, новый портал "СПЕЦПРОЕКТЫ" http://стилиус.рф/ и, конечно же, сайт http://cgb.kamensktel.ru/!
    Приглашаем всех к нам в гости!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию! Давайте дружить блогами!

    ОтветитьУдалить