пятница, 16 сентября 2011 г.

Свобода - это тоска ежедневного выбора

       Несмотря на некоторые наши опасения, круглый стол "Электоральные процессы в современной России и позиция библиотеки" таки состоялся! За по-настоящему круглым столом собрались библиотекари Белинки (от рядового сотрудника до директора и его замов и заведующих отделами), посланцы из других библиотек города; политологи из УрФУ, студенты оттуда же, журналисты и даже один пенсионер!Круг обсужденных вопросов был достаточно широк: как и почему изменилась электоральная ситуация в России? Позиция библиотекаря как человека и гражданина? Роль библиотеки в электоральном просвещении граждан? Были и открытия: нам как-то не приходит в голову, что избирательная кампания - это довольно грязный бизнес; прагматичное, даже потребительское отношение к выборам - это нормально: должны же политехнологи чем-то заниматься, а политологи это изучать? И открытие другого рода: есть еще "юноши бледные, со взором горящим"! Есть молодежь, готовая не только дискутировать, но и дело делать - с чистыми руками и ясной головой!

4 комментария:

  1. Не поняла, почему тоска - радость, радость ежедневного выбора!

    ОтветитьУдалить
  2. С детства люблю сказки. Помните, мы даже сами их сочиняли…Они помогали нам, радовали, вдохновляли…Мы росли, учились жить…
    Прошло время…Я иду по Дороге, продолжаю учиться….и Учителя преподают мне уроки Мудрости…
    Где найти ответ на вопрос? В притче. Отчего бы и нет!
    Вот и читаю, а потом рассказываю притчи друзьям, внучке…. и себе.
    Послушайте …
    Однажды ученик спросил у своего учителя:
    — Учитель, окружающий мир несет человеку благо или несчастье?
    — Давай я лучше тебе расскажу историю, - сказал тот.
    Давным-давно жил шах, и решил он построить замок, полный чудес.
    И сделал он в этом замке зал, в котором все стены, пол и потолок были обклеены зеркалами. А стены там были устроены таким образом, что если кто-то вслух скажет «кто тут?», то тут же услышит «кто тут?», « кто тут?», «кто тут?»
    Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило её лай.
    Собака лаяла всё громче. Эхо не отставало. Собака металась туда сюда, кусая воздух, её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
    В зале не было никого, кто бы мог причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".
    — Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку.
    Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.
    Выборы - это игра. Кто станет победителем?.......Кто-то уже знает. Счастливчик!
    Каждый день нам приходится делать выбор.
    Я горжусь, что я имею это Право.

    ОтветитьУдалить
  3. К моему удивлению было не скучно. А когда в бой вступили молодые романтики, стало в высшей степени интересно. Появился даже какой-то кураж! Слава Богу, есть у нас такая молодёжь

    ОтветитьУдалить
  4. Самое тяжелое - это сделать выбор, поэтому, наверно, "тоска". А вообще это цитата, так что все претензии классикам.

    ОтветитьУдалить