пятница, 9 сентября 2011 г.

Возвращение к чтению

Мы проводим фестивали и конференции, горячимся в своих блогах и фэйсбуках, а читателей от этого больше не становится.Накануне курсов повышения квалификации библиотекарей отделов обслуживания, где речь обязательно пойдет о способах привлечения к чтению, хочу напомнить об интереснейших еще весенних публикациях в блоге "Библиотеки и молодежь": в Великобритании с немалым успехом реализуется проект «Быстрое Чтение» , предназначенный для граждан страны, которые перестали читать или имеют проблемы с чтением, а также для тех читателей, которые предпочитают короткое и быстрое чтение. Этот проект помог сотням тысяч людей вернуться в книжный мир и вновь получать удовольствие от чтения. Или проект "Шесть книг".Участникам проекта ( как правило, ленивым читателям) предлагается прочитать 6 книг и затем записать свои впечатления от прочитанного в дневнике. Авторы лучших записей получают сертификаты и шанс поучаствовать в розыгрыше национального приза – победитель проводит уикенд в Лондоне с известным автором.
Мне кажется, что рациональное начало в этих проектах есть, и такой буржуазный опыт вполне повторим в наших библиотеках!

6 комментариев:

  1. А давайте вспомним про руководство чтением! Сам термин сейчас вне закона, но работа-то такая должна остаться! Помню, мы составляли планы чтения (для ленивых, как считают англичане). Правда, тогда речь шла преимущественно о детях. Сегодня в такой поддержке нуждаются, мне кажется, и взрослые тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. В наших библиотеках накоплен не менее интересный опыт, чем в зарубежных.Самые удачные, на мой взгляд, те,где читатели сами являются творцами и экспертами, анализируя и выбирая лучшие и любимые книги, пытаясь обосновать свой выбор. Только здесь бывают и проколы - часто среди выбранных книг большинство - попса.

    ОтветитьУдалить
  3. Читать попсу - лучше, чем не читать вообще!

    ОтветитьУдалить
  4. А почему - лучше? Это оставляет потенциальную возможность однажды начать читать другие книги?

    ОтветитьУдалить
  5. Чтение требует определенных умений и навыков. Если все время смотреть телевизор или играть в "стрелялки" и "догонялки", навык пропадает. Имхо.

    ОтветитьУдалить