вторник, 29 июня 2010 г.

Информационщик - кто это?

журналист, копирайтер? программист, постановщик? информационный архитектор, контент-менежер? аналитик, эксперт? инженер по знаниям? библиотекарь, библиограф?...
Наверное, всего по-немногу. Примем как данное: специалист по работе с информацией. Хотя очень обширно и неконкретно. Поэтому, поясню на примере информационного проекта.

Над проектом "Электронная семантическая библиотека" трудятся две группы исполнителей - разработчики и информационщики. Разработчики - постановщики, программисты, тестеры. Информационщики - те, кто работает с наполнением системы. И это не просто - знай, вколачивай в базу данные. Во-первых, знай Что вколачивать (поиск, отбор информации). Во-вторых, знай, Как вколачивать (структурирование). В-третьих, анализируй "вколоченное" - как пользователь воспринимает: удобно, понятно, полно, релевантно и пр. В-четвертых, создавай свои собственные информационные фрагменты - тексты, комментарии, фото. Затем оценка (взгляд сверху) всего контента, выбор путей корректировки. В итоге (идеале) - создание настоящей базы знаний. Информационщик вносит предложения в группу разработчиков по улучшению системы - в модулях редактирования и просмотра. Т.е., чтобы и редакторам было удобно, и пользователю прозрачно. Кроме того, "информационщики высшей категории" работают с тестерами бок о бок и выявляют технические ошибки. А также модерируют несколько библиотек (баз) на выявление смысловых ошибок.

Возможно, термин "информационщик" нами придуман. И в теории такие специалисты называются совсем по-другому. Но, как я люблю говорить, - мы ж практики :)) И если человек не получал специального образования в сфере айти с уклоном на информационные системы и представление знаний, но понял все, что изложено в этом посте простым человеческим языком и захотел поучаствовать в проекте - то ... (слухи донеслись) коллективу нужен сотрудник. :)

Нашла близко к теме несколько приятных ссылочек, хочу поделиться двумя:

2 комментария:

  1. А вы довольны как "вколачивают" ваши партнеры-"информационщики"? Умеют ли они анализировать, структурировать и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  2. Всё с опытом. Все стараются.
    Надеюсь, через пару-тройку лет мы вместе сможем сделать информационную конфетку ))

    ОтветитьУдалить