вторник, 29 июня 2010 г.

Размышлизмы о библиотеках - всяких разных

Поработав прилично в биб-среде, пришла к выводу, что мы с трудом можем выскочить из своей оболочки (биб-штанишек) и посмотреть на себя и библиотеки сторонними глазами. Причем, не определенными "глазами" - управленца из мин-ва, читателя, издателя, а "абстрактными". Просто человека (существа :))
Гипотеза - человек, не работающий в библиотеке, размышляет о библиотеках на современном этапе.

Вузовские библиотеки. Будут всегда, пока есть высшее образование. Находятся "внутри" своей целевой аудитории. Информационные потребности читателей - ясные, четкие. Трио "студент-преподаватель-библиотекарь" - это плюсы для комплектования, самообразования, использования доп. рабочей силы (студентов на практике, напр).
Школьные библиотеки. Скорее всего, от того, как "вырастет" школьный библиотекарь, будет зависеть их судьба. Плюсы - сообщество, желание расти, Ястребцева Елена с сотоварищами как опора на уровне страны :), "Учебная книга" - как опора на уровне Свердловской области.
Муниципальные библиотеки в небольших городах. Нужны или должны очень быть нужны своему городу (читай: жителям и администрации). Велико значение информационной составляющей - прошлое и настоящее города в цифрах, фактах, статьях. Плюсы: не просто архив - аналитика, "справочное бюро", площадка для культурных событий, поддержка имиджа города/поселка.
Библиотеки в районах города для жителей этих районов. .... Мыслей мало. Плюсы для горожан - рядом с домом можно сделать копию документов, пенсионерам бесплатно поучиться на компьютерных курсах.
Библиотеки специализированные (для слепых, межнациональная). Плюсы - свои читатели, своя специфика. Правда, хотелось, чтобы во всех без исключения библиотеках можно было обслуживать людей с ограниченными возможностями.
Библиотека детско-юношеская (большая, областная). Вспомним гипотезу (я - не работаю в биб-ке:), но слышала, что там спецы. Так что это и есть плюс. В телевизоре светятся, в интернете тоже, детей любят, книжки читают, умные и красивые. Наверное, все сделают, чтобы библиотека жила и процветала.
Библиотека областная научная универсальная. Новые книги, журналы и базы данных по всем отраслям знаний? Высококлассные специалисты по работе с информацией (сбор, поиск, аналитика, структурирование...)? Разработчики инновационных информационных проектов? Партнеры министерства науки и промышленности, министерства образования? Если все ответы положительные, то да, эта библиотека жизнеспособна. ))

Это всего лишь размышлизм. Какого-то человека. О каких-то библиотеках.

9 комментариев:

  1. а мне нравятся мои биб-штанишки :) в них пока удобно... надеюсь только они не станут в скором времени лопаться по швам...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за "умные и красивые". Может, поэтому из биб-штанишек приходится выскакивать. Но всё за читателями не поспеваем. Может, правильно в Великобритании оценивать эффективность библиотеки (и соответственно определять её финансирование) стали по опросам на улице (где-то недавно прочёл): спрашивают людей, как давно они были в библиотеке. Если давно или не были вовсе - прощайте, денежки, их отдадут другим, более востребованным

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, про Англию. Наша подружка Иришка (бывшая коллега, а теперь англичанка) недавно сообщила, что там очень много прикрылось маленьких библиотек. Но все же нашлась недалеко от дома библиотека, в которую они ходят каждый выходной с годовалым(!) сыном :). Какие-то там мероприятия для совсем крошек.

    ОтветитьУдалить
  4. Откликаются по категориям:-)теперь "школьники":-)Сама не понимаю,как я столько лет в моих штанишках:-)Украшаю их,как могу,чтобы не надоели:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогие Катерина и Ирина! Ваши "биб-штанишки" - прекрасны, современны и уникальны :)). А вы в них - вообще класс :)). Но моя мысль о том, что иногда нам полезно смотреть на себя и свою библиотеку со стороны, глазами "небиблиотекаря", а для этого полезно ненадолго выпрыгивать из оболочки.

    ОтветитьУдалить
  6. Рита, смотреть со стороны беспристрастно не получается :) Боюсь увидеть голого короля

    ОтветитьУдалить
  7. а может, "серого кардинала"? :))....

    ОтветитьУдалить
  8. не надо про серых кардиналов :))

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, из биб-штанишек мне как раз-таки и помог вылезти блог. Сначала моими читателями были только коллеги, а нынче масса людей,некоторые из которых даже не подозревали,что школьные библиотеки до сих пор живы:-)Выход в Интернет=эфир очень дисциплинирует и заставляет перестроиться. Это я про то, что мысль поняла:-)))

    ОтветитьУдалить