Некоторое время назад мы обсуждали идею проведения "неконференции" с "недокладами", "нерегламентом" и "неведущими" (ряд можно продолжить...) ... Идея начинает обрастать подробностями... Прозвучало, например, предложение "нетему" встречи сформулировать примерно так: "Библиотека как перекресток - идей, смыслов, мнений"; разговор выстроить как обмен "любезностями": библиотекари выйдут с мечтой об идеальном читателе и "своей" идеальной библиотеке, друзья библиотекарей - читатели и нечитатели - со своими "мечтами" об этом же! Мечту можно облечь в какую угодно форму - хоть сорокаминутного методического доклада, хоть хоровой песни!
Вот такой старт! Предлагаю начать обсуждение! Приглашаются библиотекари, уставшие от скуки докладов-отчетов! Приветствуются идеи завиральные и хулиганские! Авторы самых дерзких предложений могу рассчитывать на место в "непрезидиуме"! Так победим!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Дорогой Заместодир, а не надоело ли мечтать об идеальном? Что нам это даст, кроме практики в выражении собственных мыслей на публике? Тут ведь даже поспорить не о чем будет, ибо каждый волен мечтать о своем и "сколько людей - столько мнений".
ОтветитьУдалитьА что касается перекрестка, то мне библиотека больше напоминает призму, при чем жуть какую многогранную :) В нее попадает идея, кучу раз внутри преломляется и на выходе получается уже совершено иное.
Как вам тема "Библиотека как призма: хотели как лучше, а получилось как всегда"? :)))))))
А была, говорят, какая-то передача на MTV: какая-то резвая съемочная группа вламывалась на тихие приличные сборища и задавала вопрос "зачем вы тут". Я слышала что-то про такой их поход в Белинку. Может быть, и неконференция должна быть таким путешествием ревизора? Пешим или велосипедным походом по библиотекам, магазинам и т. п. местам с книгами. Или вообще, игрой на ориентирование - с выступлениями-наблюдениями в контрольных пунктах. Доклады должны создаваться на ходу: что увидел - о том думаешь и рассказываешь.
ОтветитьУдалитьКатя, есть такая управленческая игра, называется "Письмо Деду Морозу". Смысл в том, что пока мечта не "опубликована" так или иначе, она не приблизится, не исполнится, не сбудется. Хочется позитива/конструктива и при этом консенсуса с читателями: даже самые близкие нам небиблиотечные люди часто не догадываются, что может (если захочет) библиотека сегодня. Да и сами мы не очень любим заглядывать в завтра, как бы ни было противно сегодня. Впрочем, обсуждение только началось; идея "игры на местности" мне, например, понравилась, она (игра-путешествие)могла бы стать прологом к "неконференции".
ОтветитьУдалитьА еще неконференцию хорошо бы организовать во внебиблиотечном пространстве. В кафе, в чайном клубе (я один такой знаю - там хорошо...), у кого-нибудь на даче, на берегу озера...
ОтветитьУдалитьВообщем, как-то непринужденно, эстетично и со вкусом. Чтобы на дела библиотечные можно было смотреть свободно и созерцательно.
Недоклады мне представляются как высказывания по кругу. Что-то вроде "свечки")). Можно и мечтой поделиться, и о наболевшем высказаться, и восхититься кем-нибудь/чем-нибудь. Или же наоборот, конструктивную критику глаза в глаза дать. Совета спросить (может быть, у кого-то есть задача и ему хотелось бы привлечь остальных для мозгового штурма?...) И т.д.
И все-таки, все это очень примерно и вариативно, а мероприятие такое требует организации куда более тщательной, чем какая-нибудь просто конференция :)
обеими руками и ногами "за" внебиблиотечное просранство :) только вот кто нас так много пустит? есть знакомые в кафе-клубах?
ОтветитьУдалитьи обсуждение по кругу тоже нравится.
Вообще, пока готовила материал (скоро опубликую) по неконференции в целом, прочиталоа оченно инетересную мысль о том, что (сорри.... рабочий день кончился, меня выгоняют.. вернусь домой - допишу комментарий)
я дома :) продолжаю
ОтветитьУдалитьсмысл неконференции еще и в том, что нет докладчиков и слушателей, все равноправны и КАЖДЫЙ участник неконфы просто обязан высказаться, отсидеться и отмолчаться нельзя :))
и сорри за "просранство" в предыдущем комменте - торопилась, а над душой стоял жаждущий домой коллега :))
Хочу убить этот блогспот. 20 мин писал коммент, а он взял его и не запостил и в кэше не сохранил!
ОтветитьУдалитьчто сказать... все научены - черновик и копирование в буфер... можно оффлайн в блокнотик)))
ОтветитьУдалитьмне обычно везет.
ОтветитьУдалитьСтанислав, может быть, потратите еще минут 15 на комментарий, ну пожааааааалуйста :))
Долго ломаться не буду. Попытка №2 (с использованием черновика offline)
ОтветитьУдалитьМесяц назад мы с двумя коллегами поехали на авто в гости к партнерам из финской компании IT Mill, расположенной в городе Турку. Был четверг, но не смотря на это хозяева устроили для нас мероприятие по д названием community friday, котоорое как видно из названия обычно проводится в пятницу. В чем суть мероприятия?
Начинается все в обед, который привозят из местной столовки и накрывают в переговорке, каждый кладет себе порцию и передвигается в фойе, где стоит куча диванчиков, столиков стульчиков, а самое главное мультимедиа проектор с экраном и небольшой подиум. Народ (порядка 40 сотрудников) располагается и начинает трапезу. В этот момент ведущий объявляет начало мероприятия. Первым делом представили гостей и дали нам слово, затем каждый желающий выходил со своим ноутом и показывал, что он нарыл, наваял (написал программу) за прошедшую неделю.
Какого типа были недоклады? Все они отображали рабочий процесс, порой незавершенный и с ошибками. Народ им громко радовался. Мы услышали недоклад по системе бронирования мест в кино, на 3-м экране выскочило сообщение об ошибке, мальчик метнулся перегружать сервак, по возвращении места в тестовом кинотеатре успешно забронировались. Недоклад по анализу цитирования собстенного бренда VAADIN в Твиттере (использовался открытый API Гугла). Другой парнишка разработал программу, которая позволяет подгружать любой сайт и несколькими кнопками менять цветовую гамму сайта, очень полезная вешь для людей страдающих дальтонизмом. Из библиотечной тематики была продемонстрирована программуля, листающая электронную книжку (не flash), правда она это делала только вперед, обратное листание было не доделано :) В конце были подведены итоги месячного конкурса, вручен ценный приз (iPad). Нам понравилось, теперь мы делаем у себя в компании то же самое.
Касательно организации профессиональных тусовок. У программистов практикуются так называемые Юзер группы (например Java User Group www.jug.ru) На базе спонсорской компании (предоставляет помещение) проводится официальная часть с парой-тройкой докладов и обсуждений, затем все перемещаются в ближайший кабак для обсуждения насущного за кружкой «чая».
Интересная идея про пятницы :) Наши коллеги из детско-юношеской проводят "профессиональные среды", была на двух средах - очень понравилось. Но все выглядит довольно традиционно - доклад и обсуждение проблемы, затронутой в докладе. 90% слушателей отмалчивались, хотя вопросы касались всех.
ОтветитьУдалитьСтанислав, спасибо большое :)) Приезжайте к нам на неконфу (ну или конференцию), обсудим что-нибудь в ближайшем баре за рюмочкой чая :))
А НЕбиблиотечные взгляды предложить можно. Ведь библиотекарь - это и хобби, и внерабочая жизнь... То есть библиотекари расскажут о том, что для них НЕбиблиотека в работе.
ОтветитьУдалитьКак смешиваются увлечения и должностные обязанности)))
Конечно, если и негативные влияния, когда личную жизнь используют для послаблений в работе... (причем иногда библиотекари сами этого порой не замечают за собой).
Но! Я предлагаю поделиться тем, что полезного внесла в жизнь работа и работа в жизнь, и - выработанными способами избегания негативного влияния в том же ключе (работа-жизнь, жизнь-работа).
Мы же не роботы, которые отработали свое рабочее время, были отключены от питания и помещены в подсобку до следующего рабочего дня :)))
*в жизнь работа* - в смысле жизнь в работу
ОтветитьУдалитьЧто-то завиральных идей пока не видно, устали все, что ли?
ОтветитьУдалитьНЕпрограмму может здесь сочиним. Самые "завиральные" идеи от каждого автора! А то как-то: нет примера, нет идеи - будет пример - будут идеи. Толчка не хватает для мыслей...
ОтветитьУдалитьИ тепла хочется) Сырость и ветер - сидишь в теплых одеждах... Может, нам до ДНЯ УЧИТЕЛЯ организовать НЕконференцию в какой-нибудь екатеринбургской школе с самым нечитающим классом или наоборот, с читающим. Типа "открытая" библиотека в начале учебного года приходит в школу, чтобы дети узнали, что думаем мы про "читающую" Россию! А сами будем вести себя как читатели, особо нам запомнившиеся в работе. Будем Читателями, а детям предложим быть библиотекарями. Что выйдет?))
ОтветитьУдалитьКатерина, еще раз спасибо за приглашение, про первые числа декабря помню. Кстати, еще фишка по неконференциям, в понедельник и вторник мы на Арбиконе, постараемся сделать ее более интерактивно-виртуальной, видео-трансляцию нам никто не разрешил, пусть этим заморачивается АРБИКОН, а вот ход мероприятия в Твиттере (тезисно) http://twitter.com/alee_software и блоге http://community.livejournal.com/elibconsult особенно дискуссии, касающиеся любой библиотечной веб-два-нольности будем точно. Уже наготовили кучу каверзных вопросов. Большая просьба следить и главное задавать свои вопросы, мы их будем в режиме онлайн задавать выступающим и ответ тут же постить в Инет.
ОтветитьУдалитьПридумалось не без помощи коллег: может неконференцию разбить на 2 части
ОтветитьУдалить1) публикация текстов или тезисов докладов в сети задолго до мероприятия, чтобы можно было заранее познакомиться с позицией автора и подготовить вопросы или комментарии.
2)обсуждение тестов в реале, без собственно, самих докладов.Типа как обсуждение прочитанной книги на встрече с автором :)
Таким образом
1) с докладами может ознакомиться гораздо больше народу, чем если бы их только докладали.
2) экономится время на самой неконференции для обсуждения. Обычно на доклад 15-20 минут на вопросы остается лишь 5-10... а этого мало для жаркой дискуссии :))
А еще можно доклады ограничить либо презенташками не более 5-10 слайдов, или не более 1000 слов :)
вообще,
Вроде сочинения "Как мы провели лето", как в интернет-конференции о "новых возможностях"...
ОтветитьУдалитьВыложили материалы, разослали по всем библиотекам, которые знаем и про которые еще узнаем, ссылку на эти материалы... В начале осени все выйдут из отпуска, с новыми силами к НЕконференции что-нибудь свежее сочинят, отдадут на "прочтение". Лишить возможности комментировать, конечно, нельзя, но лично с автором не все смогут пообщаться, это точно, как АРБИКОН предложил - удобно и информационно-выгодно. Тезисов кучу наваяем к встрече - получится 100%-я отдача от авторов и от слушателей-читателей. Надо подумать?!!
Чтоб не получилось, что общается только президиум и устроители встречи. Будет всё с приставкой НЕ-...
Пара слов вдогонку прошедшему АРБИКОНу (питерской его части).
ОтветитьУдалитьБольшая часть докладов, как уже отмечалось в нашем с вами диалоге, отдавала рекламно-отчетным смэлом. Некоторые презентации были настолько друг на друга похожи, что третий докладчик по данной теме просто пропускал несколько слайдов «об общем» и переходил к конкретике. Круглые столы не сильно походили на таковые, докладчики не просто обозначали проблему и то как они их решали, а бла-бла-бла и времени на обсуждение не оставалось. Какой же это круглый стол?
Согласен с Катериной, все доклады надо проверять на соответствие общей тематике, уровню и степени детализации заранее, обсуждать их в сети ЗАРАНЕЕ, чтобы при встрече решать вопросы, которые в сети не обсудить и не реализовать. Собрать кворум, подтянуть чиновников, принять окончательные решения, посмотреть друг другу в глаза, обменяться последними новостями, выпить-закусить. Если бы наши президенты встречались без заблаговременной техподготовки и согласования всех спорных вопросов, на этих встречах ничего бы не подписывалось.
Твиттер и блог-трансляции были некоторого рода импровизацией, посему и такое низкое качество звука (который по-хорошему надо брать с микрофона, а не со звенящего всеми стенами эфира) и много времени тратили на перепечатку программы, т.к. ее не було в машиночитаемом виде. Кстати в Твиттере оказалось вести трансляцию удобнее, с блогом надо как-то иначе, может транслировать звук и крепить аудио-видео файлы и тут же писать комменты и вопросы?
Тем не менее, для удаленного слушателя вариант более интерактивный нежели просмотр месяцем позже презентаций и видеороликов. Было прикольно видеть лица слушателей, когда задавали вопрос пришедший от коллеги из Интернета. В перерывах к нам подходили и спрашивали, что это мы все печатаем :)
Одним словом, для проведения неконференций - интернет нам в помощь.
Наталья http://www.blogger.com/profile/02508909123123727933 подкинула идею устроить библиотечный подкаст по аналогии с хайтечным http://radio-t.com/
ОтветитьУдалитьИдея ИМХО замечательная. Надо посмотреть технологическую часть вопроса и парочку раз тестово попробовать. Желающие поучаствовать/посочувствовать есть?
Станислав, мну за :))) профессиональная аппаратура для записи звука и студия есть :) поставленные голоса найдем :)
ОтветитьУдалитьдело за текстами
Всегда самая приятная часть конференций - ужин. Но почему-то снова ужин с чаем оправдывается докладами. Какая разница, до встречи их читать или слушать. Проблема, думается, в том, о чем эти доклады будут. Вот сядут все жевать булочки, а кто-то начнет рассказывать, какую технологию отбора книг для комплектования он применяет. Если в докладе не будет анализа эффективности технологии, с нами будут вкус изюма и сдобного текста, да уж.
ОтветитьУдалитьОчень смешно вышло на круглом столе издателей и библиотекарей на форуме "Чтение на евразийском перекрестке". На предшествующей этому "кр. столу" секции форума рассказывалось о конкурсе на лучшую книгу, организуемом областной библиотекой. Все замечательно. А вот на круглом столе издатели вдруг сказали, что обл. библиотека ничего не делает для распространения знаний об их книгах, ну не считают они конкурс, какой он сегодня, эффективным инструментов в ряду программ рекламы книги. Вот что это за разлад? Издатели жалились, а библиотекарям слова не дали совсем. Значит, идею и ход конкурса и его задачи нужно бы вместе обсудить. Или доклад должен был анализировать иные позиции.
Я за инспекторские проверки. Нужно использовать умение людей быть злыми и придирчивыми во благо.
библиотечный и НЕбиблиотечный народ,тоскующий по теплу, солнцу и НЕформату, я тут недавно что-то похожее предложила (см. три последних абзаца поста), т.е. в основе идеи - альтернатива формальному "Крыму-20..", но это не обязательно. Для докладов,ужинов и наработок хороша зима, а для их НЕформального обсуждения и зарождения новых идей - лето (В Крыму и сентябрь).Там тучи народу из бог весть каких стран торчат до холодов, и в этом что-то есть...а совмещать жевание и обсуждение, я , честно, говоря, не любитель...
ОтветитьУдалитьКрым - это, конечно, симпатично и тепло. Но далеко и дорого ((
ОтветитьУдалить