вторник, 8 июня 2010 г.

О статье в "Уральском рабочем" от 2 июня 2010 года

Смотреть по сылке.
Случайно вчера утром на канале "ОТВ" посмотрела обзор печатной прессы за прошедшую неделю (повтор программы от 06.06.10г.).
И две фразы: про "Фауста" Гёте и Достоевского (от имени библиотекарей), про реалистичность (от имени уральских писателей), - были осмеяны и библиотекарям был вынесен вердикт: библиотекари ищут то, чего нет и не может быть, а упомянутые "единицы" - исключения из правила (не цитирую, а выражаю сложившееся мнение о просмотре программы!).
Сегодня прочла эту самую статью не в интернете, а в самой газете... Подумала...
И решила: как всегда, что не ново, люди, поверхностно читающие прессу, судят по спорным фразам и мнению, выраженную со стороны людей, остро переживающих за классическую художественную литературу.
И сразу вспоминаю основные тезисы Натальи Николаевны Сметанниковой (г. Москва, выступала в г. Челябинске на Форуме): начиная с моды, надо показать людям престиж, вызвать интерес и показать, что чтение - это нормально, и что таково, что кто-то читает "Войну и мир" Л.Н.Толстого как сагу "Сумерки" С.Майер - за 5 дней, а кто и за 3 дня осваивает все четыре книги, и каждому нравится своё: Наташа или Белла, главное, чтобы для души читать!
)))

5 комментариев:

  1. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Мне не показалось, что упомянутая публикация так плоха, что заслуживает столь гневной отповеди. И не надо, Таня, так остро переживать за классическую литературу: она и сама справится, на то и классическая.

    ОтветитьУдалить
  2. Но-но! Это я комментировала комментарии ведущего газетной рубрики "ОТВ".
    А статья изложена в правильном построении. Учтены несколько сторон вопроса,а вот когда "бросают" зрителю из всей статьи две "вырванные" из контекста фразы - хочется спросить других. Как на такое "дело" вы отреагируете? Я написала об этом здесь для того, чтобы узнать мнение наших читателей и авторов)))
    Если не совсем ясно, то...

    ОтветитьУдалить
  3. ага, Таня, твое сообщение вообще не ясно :)) я его прочитала на три раза, пытаясь свести концы с концами :) и решила воздержаться от комментариев.
    Хотя та ведущая, что делает обзор прессы на ОТВ - просто жжжуть

    ОтветитьУдалить
  4. Там, кстати, не только девушка, но и парень :)

    ОтветитьУдалить
  5. Молодого человека не видела, сказать о нем ничего не могу

    ОтветитьУдалить