четверг, 7 июня 2012 г.

Библиотека в сетях ?!

Поговорим о прочитанном. Сегодня это будет профессионально-мировоззренческое пособие (жанр определен автором) "Российские библиотеки в информационном обществе", принадлежащее перу А. В. Соколова и вышедшее в Москве в издательстве "Литера" в серии "Современная библиотека". Профессор собрал под одной обложкой свои публикации последних лет. О содержании и настроении книги в 400 страниц говорят даже названия глав и "главок", вот некоторые: "Дегуманизация российского общества", "Антикнижность информационного общества", "Разбиблиотечивание российских библиотек", "Библиотекарь-гуманист в библиотеке 1,5". Много цитат: язвительных - из Столярова и Матлиной, уважительных - из Басова, ностальгических - "из себя" самого. К примеру, он вспоминает свою, относящуюся к началу 90-х,  "стратификацию человеческих ресурсов библиотеки" (авангард - гвардия - середняки - пилигримы), и жалеет о том, что сейчас нет исследований, позволяющих количественно определить эти страты. Государственная фантастика (ФЗ№83, например), библиотечные мифы и библиотечные сказки - так в самом общем виде оценивает автор нашу с вами библиотечную жизнь, в очередной раз сожалея о том, что сегодня библиотеки оказались в сетях - в прямом и переносном значении этого слова. С профессором хочется не соглашаться, но трудно спорить.

10 комментариев:

  1. "Есть странные сближенья..." Вслед за книгой Соколова прочитала в шестом номере за 2011 год "Новостей ИФЛА" информацию об открытом заседании "Видение 2020: инновационная политика, услуги и инструменты" на ИФЛА-2011 в Пуэрто-Рико. Сильная нота здорового практицизма и немало ценных идей! Главное: библиотеки и библиотекари и в 2020 году будут связующим звеном между людьми и ресурсами! В качестве бонуса - слоган (из этого же журнала): Click, blog, dig, rock - keep your skills up to date (дескать, кликай, блогги, находи, зажигай - держись на уровне!).

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомним о результатах исследования библиотечной профессии, которое А.В.Соколов проводил в 1986-1990 г.…В среднем по стране библиотекари распределились: Авангард -12+-5%, Гвардия - 35+-7% , Середняки - 43+-7%, Пилигримы - 10+-5%. Ядро библиотечной профессии - первые две страты…Один момент …Гвардия – мастера, но «не склонные к радикальному изменению сложившихся традиций»!
    Прошло много лет … Сегодня «наверняка уменьшилась страта пилигримов» (фраза из книги А.В.Соколова)...Где Авангард?.. «Постарела Золушка, поблекла…» Стажисты (Авангард) ушли на заслуженный отдых, оставив свое многолетнее дело ….Кому? Середнякам, которых было большинство? Итак, «Жанны д`Арк» уходят с верой и надеждой, что после них остаются Середняки, которые стали (станут!) Авангардом в библиотеке.
    Какое наше будущее? Кто останется работать в библиотеке, кто будет безумно любить библиотечную работу?
    Каковы библиотечные реалии в вашем городе, селе? Каков сегодня Библиотечный авангард? Какова сложится его судьба? Как наша? Работа библиотекаря – хобби или возможность?
    А как «воспитывают в себе уважение к своей профессии» нынешние библиотекари?
    Спасибо господину Соколову за столь умную книгу ...
    P.S. не пропустите мимо интересный номер! «Библиотечное дело», 2012, №6.
    !!! Интервью Антония Киша с Еленой Туркиной «Библиотека для власти – чемодан без ручки».

    ОтветитьУдалить
  3. О каком библиотечном Авангарде Вы говорите. Он не меняется десятилетиями, никто не собирается уходить на заслуженный отдых. 70% директоров библиотек, заведующих отделами, главных специалистов – это пенсионный или предпенсионный возраст, которых очень трудно сдвинуть с места. Молодежь(с образованием, с другими взглядами) приходит в библиотеку и уходит, шансов для карьерного роста практически нет, многие не хотят быть «середняками» всю жизнь. Когда во главу угла будет ставиться дело, а не удержание кресла, тогда и будет в библиотеках действительно Авангард.

    ОтветитьУдалить
  4. Верно! Сегодняшний Авангард становится Балластом (еще одна страта Соколова)! Что с ним делать? (Вечный вопрос!)Уступить место молодым!Но где они? Энергичные, задорные, креативные...? Ау...

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемые анонимы! А что лично вы сделали и делаете для того, чтобы не превратиться в БАЛЛАСТ? А если вы - молодежь, то знают ли ваши руководители о ваших наполеоновских планах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бойся туч тогда, когда в Душе есть Свет (внутри)
      Один лишь Луч готов на семь цветов распасться!
      Ты голову свою не опускай, всегда смотри…
      Пусть Радуга Твоя тебя научит улыбаться.
      Вся Жизнь- калейдоскоп цветов,
      Гармония палитру выбирает.
      Заплакал- смыл Ее,
      А вот улыбка - света прибавляет.
      Живи цветно, красиво и легко…
      Легко страдай, легко терпи и наслаждайся,
      Легко неси, легко бери, легко рождайся.
      Бери от жизни все цвета,
      Хочу напомнить правило Гармонии в Палитре вновь…
      Чтоб жизнь Твоя всегда чудесной была-
      Подмешивай в нее ВСЕГДА-Всегда ЛЮБОВЬ…
      (сайт Е.Селезневой)
      сегодня мне печально с утра...всегда говорим:Доброе утро! какое оно сегодня? Конечно-доброе!....чтоб не превратиться в балласт, продолжаю ...любить друзей, коллег, которые сегодня рядом

      Удалить
    2. "Хорошими делами
      Прославиться нельзя"

      Удалить
  6. Спасибо за информацию! Непременно почитаем-полистаем книгу Соколова.
    По поводу ….сопротивления изменения…Недавно открыла для себя… «ПСИ-ФАКТОР» — информационный ресурсный центр по научной и практической психологии. Он был создан в 2001 году и сегодня является одним из самых популярных и посещаемых психологических сайтов Рунета. Авторы проекта помогают тем, кто хочет осознать и изменить свою жизнь к лучшему…Итак, читаем: «Многие организации с течением времени и под воздействием внешних обстоятельств совсем не меняются... Это заставляет думать, что в природе организаций и отдельных людей есть некий психологический фактор — сопротивление изменениям. Нередко сопротивление изменениям происходит оттого, что людям требуется отказываться от старых привычек и учиться действовать по-новому. Для этого им необходимы иные нормы и ценности».
    Причины сопротивления сотрудников изменениям американские психологи Н. Тичи и М. Деванна проанализировали по схеме «технология — политика — культура». Далее читаем: http://psyfactor.org/personal/personal17-03.htm

    ОтветитьУдалить
  7. Пока профессор Соколов виртуально делит библиотеки на страты, "середнячки" оказывают необходимые для многих людей информационные услуги. Да, не все в этих услугах нуждаются сегодня: есть забитые разным добром полки книжных магазинов, легальный и подпольный контент Интернета, многочисленные источники аудио и видеоинформации. Вот бы наука придумала, как помочь средненьким "разбиблиотеченным", "антигуманным" "библиотекаршам" лучше справляться с возложенными на них обязанностями. А еще просьба к многоуважаемому Аркадию Васильевичу попробовать хотя бы месяц пожить на довольствии, выплачиваемом "теткам" из библиотек. Бороться с причинами - кишка тонка, легче все беды общества свалить на нас - "тварей бессловесных", которые с упрямством скотины каждое утро идут на работу, чтобы сделать ярче жизнь хотя бы одного человечка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За что Вы, аноним, себя и нас так? Или "смирение паче гордости"?

      Удалить