четверг, 28 июня 2012 г.

Культурный канон?

Интернет сообщил о том, что названы главные книги Америки. Пока в списке 88 книг, лидируют «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. Эксперты считают, что это книги, сильнее всего повлиявшие на формирование американской нации.
Интересно,  насколько продвинулась работа по выполнению поручения президента России - составлению списка из 100 книг, которые обязан прочитать каждый выпускник российской школы? Данное поручение вошло в указ «Об обеспечении межнационального согласия», подписанный Путиным сразу после инаугурации; объявлен конкурс и выделены серьезные деньги.
Уже существуют и продолжают создаваться списки книг на все случаи жизни.
Например, каждый мужчина должен прочитать примерно сто книг, считают американцы. Этот список открывает "Великий Гэтсби" Ф. С. Фицджеральда, где-то ближе к середине появляется обязательный для американских мужчин Гекльберри Финн, а завершает список книга Р. Пирсига "Дзен и искусство ухода за мотоциклом".
"Главные книги всех времен и народов по мнению писателей" - есть и такой список. Наших там катастрофически мало: вполне предсказуемые Достоевский, Набоков, Лев Толстой.
"Войну и мир" Толстого назвали главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», 32% экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром портала Superjob.ru. Второй названа любимая книга российских библиотекарей "Мастер и Маргарита", а всего в этом списке больше 50 книг, преимущественно, русская классика. 
P. S. Не знаю ни одного человека, который читает книги по списку, каким бы полезным и интересным он ни был.  


4 комментария:

  1. Всюду включены "программные" произведения. Они так или иначе "проходятся" в школе, поэтому неинтересно. А что сверх этого? Я сторонник индивидуальных списков, в том числе для детей. Что хорошо одному, то другому - смерть. Примерно 2/3 списка должны составлять книги в соответствии с индивидуальными особенностями читателя

    ОтветитьУдалить
  2. Дак ведь на то он и канон, чтобы быть "всюду". Относительно "сверх этого": как может КТО-ТО составить список для МЕНЯ? Только я САМА для СЕБЯ. Но делать этого не буду.

    ОтветитьУдалить
  3. Знаю порядка 10 наших читательниц старше 45 лет, читающих по рекомендательным спискам "из сети", около 30 - старше 18-ти - по рекомендациям лит.порталов формируют свои индивидуальные списки (один список впечатлил - более 200 современных книг, и только 27 из них нашлось в СОБДиЮ, на абонементе - меньше половины)

    ОтветитьУдалить
  4. Я все-таки доверяю своей интуиции, "мать" которой - информация (поэтому читаю все меньше).
    А вообще я вся такая спонтанная, непредсказуемая... (конец цитаты).

    ОтветитьУдалить