пятница, 27 января 2012 г.

Наше образование


Быть культурным не значит знать обо всём понемногу, не значит это и знать всё о чем-нибудь одном. Быть культурным – значит не поверхностно, а глубинно изучить произведения великих писателей, проникнуться духом их творчества. Существует немало авторов, которые станут нам верными спутниками на всю жизнь. Хорошо было бы, чтобы их мысли стали нашими мыслями, их произведения – нашими воспоминаниями.
Невозможно прожить достойную жизнь, не прочитав Вольтера и Дидро. Ни большего ума, ни лучшего стиля нельзя себе и представить. Мы не можем обойтись ни без Шекспира, ни без Лопе де Веги, ни без Свифта, ни без Диккенса, ни без Эдгара По, ни без великого Гете, ни без Данте, и не без Сервантеса. Наконец, никто не подарит нам такого волшебного ощущения жизни, как русские писатели. Нет ничего прекраснее лучших произведений Толстого, Пушкина и Чехова.
Некоторые считают, что необразован тот, кто читал Шекспира, но не знает законов физики. На самом деле и то и другое равно необходимо. Наука дает человеку всевозрастающую власть над внешним миром, литература помогает ему приводить в порядок мир внутренний.
Алла Давыдова и Наталья Ситникова,
г. Новая Ляля, Центральная детская районная библиотека

Комментариев нет:

Отправить комментарий