среда, 25 января 2012 г.

Маджонг

Новый сотрудник библиотеки им. В. Г. Короленко не сразу пришелся ко двору. Это и понятно. Особенно настораживало, что он не хотел играть с нами в маджонг. Начальственной властью был обучен, но интереса не проявлял. Как-то ему пришлось сыграть, потому, что читатель, обученный нами, не пришел, а для игры нужно четыре человека. С тех пор сложилась наша команда и мы играем в любое время, если есть игроки. Здорово! Дяденька-читатель, новый библиотекарь и мы с Ларисой (заведующая и билиотекарь). Скорее всего, придя в библиотеку, вы застанете нас за игрой, заманивающими читателей поиграть и чуть-чуть работающими по специальности. Приходите. Представители любимых СМИ приходили, поиграли, тиснули статейку.
Отрывок прилагается:

Историй происхождения «маджонга» великое множество. Мы расскажем о трех наиболее популярных. «Маджонг» был придуман:
1. китайским рыбаком по имени Цзе, в качестве средства отвлечения рыбаков от морской болезни, мешавшей ловить рыбу в открытом море
2. китайским генералом, чтобы увлеченные игрой солдаты не засыпали на ночных дежурствах;
3. царем Ноем. Во время Всемирного потопа, чтобы срок дней морских странствований на ковчеге не казались мучением, спасшиеся играли в маджонг. А то, что лидер всегда находится на восточной стороне связано с тем, что во время потопа дул сильный восточный ветер.
Но сколько бы теорий происхождения не было, все версии сходятся в одном - в переводе с китайского «маджонг» обозначает воробей. Только почему именно «воробей» все равно остается загадкой. То ли звук передвигаемых костей похож на птичьи прыжки, то ли собрать «маджонг» также сложно как поймать воробья.
Кстати
В «Маджонг» очень любили играть поэт-футурист Владимир Маяковский и его муза Лиля Брик.

Наталия Цурихина,
г. Екатеринбург, МОБ, библиотека № 26

Комментариев нет:

Отправить комментарий