суббота, 3 декабря 2011 г.

Там, где мы живем

А я опять о своем. О проектах информационных. Которые тихо созидаются не слишком громкими людьми. Но пользу, надеюсь, принесут немалую обществу.

Сейчас в проекте "Информация о Свердловской области" участвует 11 библиотек: Асбест, Берёзовский, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Камышлов, Краснотурьинск, Красноуфимск, Кушва, Нижняя Салда, Первоуральск, Полевской. Каждая библиотека по-своему вкладывается в проект - зависит от свободного времени, от доступа к материалу. Возможно, это привлекает библиотекарей - пополнять базу необязательно регулярно / ежедневно. А еще, наверное, привлекает возможность сделать доступной информацию о своем городе, людях, делах... - для своего города и людей.

Получилось так, что в подборе контента у библиотек-участниц проекта полная свобода. Буквально так и было сформулировано: складывайте информацию ту, которую считаете нужной / необходимой / востребованной. Кто-то сразу собрал информацию об исторических местах, храмах и культурных объектах.  Кто-то пошел по пути создания справочника - начал заводить все организации города и округа. Кто-то сразу поднял материал по людям: краеведам, писателям, героям.. и тем, кто просто любит свой край, живет рядом с нами. А люди - это, наверное, самое ценное, что может быть в этом деле. И те, кто создает информацию, и те, про кого эта информация, и те, кто будет пользоваться этими проектами. 

Свобода была у участников и в том, как они будут продвигать проект в своем регионе. Мы втайне надеялись, что библиотекам помогут местные руководители. Но, наверное, еще не время. А вот библиотека Полевского может поделиться своим удачным опытом раскрутки проекта среди потенциальных пользователей. Несколько презентаций в городе (музеи, школы) - и статистика посещения проекта "Город Полевской" в ноябре выросла в 2,5 раза по сравнению с октябрем. Думаю, что цифры за месяц - около 1600 посещений - очень показательны.  Много говорят о труде библиотекарей и приносят моральные дивиденды библиотеке Полевского, не имеющей пока своего сайта.

Слово "краеведение" лично мне не очень нравится. Из своего опыта знаю, что многие библиотекари не любят заниматься краеведением. Но создавать / складывать / наполнять интернет информацией о своей малой и любимой родине - нравится, как мне кажется, всем нашим участникам. Несколько почти цитат: "Из всей библиотечной работы мне больше всего нравится работать в Семантике"; "Скоро в декрет, но через два года выйду и обязательно буду продолжать работать в проекте"; "Я жила в Ирбитском районе, сейчас - в Каменском. Очень хочу создавать материал про оба района"; "В нашей заброшенной деревне две женщины восстанавливают храм. Про них обязательно надо написать!"

Спасибо, коллеги, за желание созидать!

6 комментариев:

  1. Ну объектов-то маловато. Заходишь про родную деревню почитать, а там только название.

    ОтветитьУдалить
  2. Объектов немного - всего тысяч 7-8. Но. Деревни, поселки, села, города Свердловской области - заведены абсолютно все. А вот как они представлены - да, только название в большинстве случаев. Почти 2 тысячи населенных пунктов, а редакторов контента - совсем немного. Надеемся, что постепенно все "оденется". Нашими силами и силами библиотекарей Свердловской области

    ОтветитьУдалить
  3. Главное - научиться работать с информацией. Уметь ее найти, проанализировать, описать... А какая это информация, о крае или нет - это уже не важно. Все, кто работает в этом проекте - это люди неформальные и обязательные во всём. Есть такие наблюдения.

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно. Люди в проекте замечательные. Некоторые жертвуют своим домашним интернетом на благо библиотеки. Очень хочется, чтобы директора и управленцы заметили этих людей!

    ОтветитьУдалить
  5. Много ли таких электронных ресурсов о краеведении, чтобы одной единицей был объект, а не текст или картинка?

    ОтветитьУдалить
  6. Часто встречаются краеведческие ресурсы типа мультимедиа-энциклопедий - чтобы все было красиво: сверкало, крутилось..)) Это, на самом деле, материал красочный (должен быть). Фото, видео, походы...
    А базы на основе объектов лично я встречала только химические (зарубежка), медико-биологические (русские).
    Нам бы очень хотелось объединить две технологии - и объектную систему, и мультимедийное представление.

    ОтветитьУдалить