среда, 30 ноября 2011 г.

Даешь Фейсбук?

Только что закончилась блогерская неконференция... Состоялась ли она? НЕконференция временами выглядела вполне как традиционное и достаточно нудное библиотечное мероприятие с выступлениями в жанре отчета... Таким оказался, к примеру, вебинар, несмотря на всю крутизну антуража... Зато неожиданно интересной была вполне "старорежимная" дуэль Господ Читателей Евгения Степановича Зашихина и Вячеслава Викторовича Токмакова, спасибо им за красноречие , смекалку и эрудицию...
Что касается главной темы - могут ли блогеры изменить мир - то количество заданных до и во время встречи вопросов и количество ответов на них не совпали... Да и вопросы у собравшихся в реале блогеров были слишком разные - от риторического "как писать так, чтобы тебя читали" до вполне практического "как учитывать работу блогера и нужны ли ему инструкции"... И потому надо ли нам с упорством, достойным лучшего применения, "тащить" в блогерство тех, кто пока не заражен этим вирусом? Тем более, что в кулуарах щли интересные разговоры о том, что блоги - это вчерашний день, что библиотекари засиделись в блоголягушатнике, а у тех, кто опоздал, есть шанс проскочить этот этап и выйти сразу на новые рубежи - прямиком в Фейсбук?

19 комментариев:

  1. Вот как неожиданно на фоне всеобщего восторга от вебинара в фейсбуке!

    ОтветитьУдалить
  2. Меня немного пугает всеобщий восторг блогеров: то книги дружно вешают, то вебинаром восхищаются.
    Могу объяснить, почему не разделяю всеобщий восторг: это было как слабоватая радиопередача, держать внимание радиоаудитории в течение 2-х часов - это большое искусство, это великая режиссура...Продвинутые программисты вели онлайн-учет слушателей, число подключений неумолимо сокращалось.

    ОтветитьУдалить
  3. Не поняла, что там за рубежи на Фейсбуке? Не знаю, как было в реале, но на вебинаре в блогерство никого не тащили. Потом, а что же обсуждать на конференции, которая изначально задумывалась как конференция блогеров - книговыдачу и правовые центры?
    Говоря о вебинаре - мне кажется главным то, что мы осваиваем эту форму и хотим использовать. И наши недочеты (человеческие и технические) - это то, на чем мы будем учиться и что будут учитывать другие. На блюдечке прекрасное мероприятие никто не принесет.
    Я была участником нескольких вебинаров и могу кое-то сравнивать. Во-первых, большое число участников к необязательной для библиотек теме. Во-вторых, активность слушателей, которые писали и общались практически беспрерывно! В-третьих, число подключений и отключений зависят от многих факторов - занятость, проблемы с интернетом и др. В-четвертых, запись вебинара будет неоднократно еще просматриваться и теми, кто не смог к нему подключиться, и теми, кто на нем был.
    На мой взгляд, было насыщенное мероприятие, которое еще будет много обсуждаться. Хотелось бы еще видезаписи того, что происходило в реале.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, не сердитесь. Такая точка зрения тоже имеет право на сущствование. Ну не все же нам друг другом восхищаться? Мне, если честно, импонирует прямота внучонта. Если будет запись вебинара, обазательно посмотрю, тогда сформулирую свое отношение.
    Но даже в вашем комментарии звучит то, о чем мы не говорим вслух - мы получаем восторг от того нового, что удается освоить. Но восторгаясь всемэто не значит, что результат нашей работы действительно заслуживает восторгов.
    Мы действительно немного замкнулись друг на друге.
    Но в любом случае это полезный опыт!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень странно читать такой пост от одного из организаторов Неконференции.Хотя допускаю, что многое могло не устроить приехавших гостей. А что конкретно ВЫ со своей стороны сделали, чтобы Неконференция стала неординарным гвоздевым событием? К тому же заметно явное "передёргивание" фактов - что-то не припомню, чтобы кого-то насильно тащили в светлое будущее, да это и невозможно. Ведь немногочисленные блогеры всё делают в личное время, не получая за это никакого материального вознаграждения

    ОтветитьУдалить
  6. Частично соглашусь с внучонтом: 1)"НЕконференция временами выглядела вполне как традиционное и достаточно нудное библиотечное мероприятие с выступлениями в жанре отчета".
    2)"количество заданных до и во время встречи вопросов и количество ответов на них не совпали". Да, это так - в первый день. Я думаю, что начинающие блогеры ждали не только ответов на вопросы, но и каких-то практических рекомендаций что-ли, "указания пути". Может быть это наивно звучит, но для меня это так.
    Вебинар, к сожалению, не видела. Хотелось бы увидеть видео.
    Но кроме этого, положительных впечатлений всё равно - много! Ведь увидеть вживую таких знаменитых профессионалов - это многого стоит...

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, что блогерам нужны и отчеты. Вопрос - о чем отчитываться? О популярных постах, комментариях, посещениях, "пузомерках", "привлечении при помощи блогов читателей в библиотеку", позициях в рейтингах? Каждый понимает по-своему.
    Юлия, я бы выразилась немного по-другому. Мы не замкнулись друг на друге. Мы расширились друг до друга. Как на картинке, когда каждый кружок немного заходит на другие.
    Давно думаю, каким выразить глаголом - меня (напрягает, радует, удивляет, другие варианты) то, что библиотекари разного уровня и подчинения объединились при помощи (вокруг) блогов. Мне кажется, что кого-то и задевает именно это объединение, которое происходит и перетекает в другие плоскости. Причем (о, боже!) без всяких команд и указаний сверху.
    Почему никто не хочет заражать вирусом "рекомендательной библиографии", "создания сайтов", "краеведческой работы", "виртуальных выставок" и т.д.? Почему блогеров регулярно упрекают в "заражении" блогами?

    ОтветитьУдалить
  8. Для меня странно выглядит ожидание Стилиуса "указания пути". Чем-то советско-коммунистическим попахивает. Слабо, видно, самим этот путь прокладывать, выслушав, как это делали другие известные блогеры. Ведь это и были варианты путей. Выберите из них собственный. А Вы чего ждали? Методических указаний? Кстати, на неКонференции речь шла не только о блогах, но ВСЕХ социальных медиа и дванольных сервисах, включая вики-среду. Это блестящий опыт. Берите и делайте.

    ОтветитьУдалить
  9. comte-monte, не кипятитесь, про "указание пути" я выразилась образно.
    Конечно же, я не жду, что меня возьмут за ручку и поведут в "светлое будущее". И методических указаний, кстати, тоже не ждала.
    Пока, может быть, да, слабо самой его прокладывать, иду "на ощупь". Именно поэтому хочется конкретики и практики. Каких-то, может быть, "предостережений" (прошу не понимать буквально!). Ведь маститые блогеры уже прошли часть тернистого пути, набили шишки...И теперь могут сказать, что в этом пути было правильно, а что - нет. Что - эффективно, а что - не очень. Вот, как-то так...
    Да, предложенных путей - множество, "налево пойдёшь" и т.д. Что ж, буду выбирать свой...

    ОтветитьУдалить
  10. Библиотекарка1 декабря 2011 г., 22:26

    А что же начинающие блогеры озвучили свои пожелания и комментарии постфактум? Или во время неконференции зубры и классики не давали слова сказать?

    ОтветитьУдалить
  11. Читаю комментарии и ощущение, что я была на другой НеКонференции. Наверное все мы приехали на нее со своими ожиданиями, но почему сейчас обижаемся на кого-то, если сами не сделали самого главного: не озвучили своих ожиданий, не задали вопросы. Все эти два дня все участники (маститые и не очень)были абсолютно доступны для вопросов, сомнений и предложений. Если кто-то решил отмолчаться, чтобы вылить свою обиду здесь, что же, это тоже - позиция. Согласна с comte-monte, было предложено несколько путей - выбирай. В одном случае срабатывает одно, в другом - другое. Только самому можно определить что тебе подходит больше.
    Марина Ивашина сказала правильно - большинство испытали состояние близкое к информационному инфаркту. До сих пор трудно все осмыслить. А организаторам еще раз огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Какие нервные лица - быть беде;
    Я помню, было небо, я не помню где;
    Мы встретимся снова, мы скажем "Привет", -
    В этом есть что-то не то;
    Рок-н-ролл мертв, а я еще нет,
    Рок-н-ролл мертв, а я;
    Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
    Рок-н-ролл мертв, а я еще нет
    Отныне время будет течь по прямой;
    Шаг вверх, шаг вбок - их мир за спиной.
    Я сжег их жизнь, как ворох газет -
    Остался только грязный асфальт;
    Но рок-н-ролл мертв, а я еще нет,
    Рок-н-ролл мертв, а я;
    Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
    Рок-н-ролл мертв, а я...
    ...еще нет.
    Локоть к локтю, кирпич в стене;
    Мы стояли слишком гордо - мы платим втройне:
    За тех, кто шел с нами, за тех, кто нас ждал,
    За тех, кто никогда не простит нам то,что
    Рок-н-ролл мертв - а мы еще нет?

    Что-то мне напомнила эта песня молодого Гребенщикова...

    ОтветитьУдалить
  13. Не знаю.... два часа вебинара для меня пролетели просто одним махом. Было интересно, насыщенно даже для меня, как (смею надеяться) уже достаточно опытного блогера. Много конспектировала, много общалась в чате. Получила "почти инфаркт" как информационный, так и эмоциональный (в хорошем смысле) только от доступного мне вебинара, и могу представить, что же было в реале.
    Коллеги, которые присутствовали на реальной конференции (совсем не блогеры, как их прозвали: "информационныи иммигранты"??? У нас поехал директор и зав. отделом краеведения) писали восторженные смс-ки. Так может, все дело в способности "отбирать изюминки", преломлять информацию для себя?

    ОтветитьУдалить
  14. Библиотечные страсти...Читаешь ... и вспоминаются строчки: "Все смешалось:кони, люди..."Удивительным образом смешиваются + и -, получается инетересный узор, в итоге...

    ОтветитьУдалить
  15. Только начала смотреть материалы уже после проведения - и совершенно согласна с Вестой. Мне, правда, почему-то заведующий отделом краеведения восторженные смски не писала (хотя ведь обещала тоже написать!), но информации много, информация интересная, для меня лично - новая, часто неожиданная, всегда полезная. А если кто-то не задал какие-то ожидаемые или, напротив, неожиданные вопросы, так что же - интернет теперь отменили? Если кого-то результаты не устроили, так продолжайте обсуждения тем, которые не были раскрыты, всего-то и делов. Мне тема интересна, так что моё лично внимание держать не пришлось.
    А насчёт методических рекомендаций - мне кажется, их вообще нельзя давать. Блоги - штука, которую всё равно никто до конца ещё не освоил. Новые люди - новые решения. А если мы начнём все проходить тем же путём, которым шли первые, то так и завязнем на этой узенькой тропинке, боясь сойти с неё. Опытом делиться - да, почему бы нет. Но каждый взлёт методично повторять - это неправильно.
    Зареклась, значит, комментарии я оставлять, ну-ну. )))

    ОтветитьУдалить
  16. Галина Ганзикова6 декабря 2011 г., 9:54

    Хочу поблагодарить Марину Вячеславовну и всех остальных идеологов и участников Неконференции за РАБОТУ, уже удостоенную чести занять своё почетное место в истории российского библиотечного дела 2011 года. Мне было интересно всё (читать блогеров, откликаться комментами, слушать блогеров во время вебинара), хотя я не блогер. Разные оценки этого действа, в частности, встречи в библиотеке? Когда мнения не совпадают, оценки разные - это даже хорошо. Отрицательный результат - тоже результат, точка отсчета для движения вперед!

    ОтветитьУдалить
  17. Наконец-то усадила себя за просмотр. Не знаю, смогу ли в один прием все посмотреть. Но пока все замечательно. Очень информативно и ненапряжно. Любовь Казаченкова и Екатерина Василькова - просто блеск!

    ОтветитьУдалить
  18. внучонт, еще немного выскажусь, можно? Хотя неконференция наверняка перекрыта новыми впечатлениями и валом новых дел)) Дослушала таки. Не могу разделить вашу критику в отношении вебинара. Все нормально, в формате, полезно. Как на любом "мероприятии" есть свои звезды, есть "не звезды". Но не было ни одного провального выступления (что случается на реальных конференциях). Лично мне не мешали технические сбои - всяко бывает. Немного некомфортно было чтение с листа. Понимаю, что выступать без бумажки опасно - можно мысль потерять, можно темп. Но откровенное чтение мешает восприятию виртуального собеседника. Лично мне было бы комфортнее в данном случае видеть перед глазами текст и слышать комментарии к этому тексту. Это о вебинаре в частности. А о блогах в целом не отказываюсь от своего мнения - зачастую восторг от того, что мы ЧТО-ТО делаем, мешает нам понять, действительно ли наша деятельность заслуживает восторгов. Очень многие блоги непонятно зачем созданы. Очень многие понятно зачем, но непонятно, кому это надо. Но, наверное, это нормально. Не исключаю, что и сама такая ))

    ОтветитьУдалить
  19. ...восторг от того, что мы ЧТО-ТО делаем, мешает нам понять, действительно ли наша деятельность заслуживает восторгов... Хорошо сказано, присоединяюсь и не вижу смысла дальше это обсуждать и впредь всем этим этим заниматься.

    ОтветитьУдалить