понедельник, 13 сентября 2010 г.

С опозданием, но всё же...

Слишком эмоционально. И не в тему. Будь что будет!

Чаепитие интеллектуалов, таких разных и таких похожих... Любое слово вело к продолжительному разговору о книге и всём, что с ней связано.
О библиотеке и интернете. Отчего и почему, но когда соединяются в одном предложении два эти слова, хочется спорить, не дослушав. Для меня из тесная взаимосвязь так естественна... Одно без другого для меня не существует!
Интернет как муравейник. Сразу вспоминаю свои впечатления от прочитанных в домашней библиотеке книгах. Как будто метки в голове: так, на этом стеллаже, на этой полке, в этом ряду такая-то книга... Вот и "метки" о живых книгах, но доступные только тебе! А в разговорах, в "своем круге", эти общения, метки начинают свое путешествие :)
Читатель "живой" и читатель "виртуальный". Столько условий (никнейм, даже экранное восприятие и усвоение информации!), столько псевдофактов (пол и вообще виртуальная жизнь). Голова кругом и пылающие щёки - "страдаю" этим, как и многие!
ЖЖизнь и жизнь. Когда от первого ко второму - это по мне! Сейчас непосредственно из живой жизни общение перешло, в конкретном случае, с конкретным человеком, в ЖЖизнь виртуальную. И на своей шкуре чувствуется, б-р-р-р... Неготовность, сжатость и тяга вернуться к Живому общению.
Психологический возраст. В бытность своего студенчества, на третьем курсе, специальность педагог-психолог получала, было задание. Определить свои "возраст" и возраст соседей по столу. Было весело и страшно. Когда в 19 лет "возраст" равен 61 одному...
Клиповость, дневники прошлого и настоящего. Как напомнили, ещё Кузьма Прутков говорил о "клиповости" мышления, оно встраивается в другие рамки сейчас, но сохраняется... Прокрутка, фрагментарное мышление, объем воспринимаемой информации. И сразу к дневникам. Учили в начальной школе их делать. Полезный опыт и прямая связь с ЖЖ. Жаль, не сохранился, но свежи и по сей день в памяти записи о увлечениях, интересах и событиях, которые нашли в нем свое отражение. Три-четыре фразы, вырезки из газет-журналов, фото. Открытые страницы, чтобы одноклассники могли ознакомиться и оставить записи о своем впечатлении. Было-было...
Может, домыслю ещё и продолжу, добавлю пост :)

4 комментария:

  1. :)) Столько времени прошло, а у тебя все еще эмоции не утихли :)

    ОтветитьУдалить
  2. Знания вливаются в обыденную жизнь, будят воспоминания. Новые знания - череда воспоминаний. Под новым углом, с новой стороны...

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, как каждый участник этого исторического блогерского чаепития расставляет важные для себя акценты.

    ОтветитьУдалить
  4. В памяти находим совпадения.
    И ни взор, ни улыбки времени того не скрыть.
    В интернете все ночные бдения.
    Что мы вспомним, что не сможем мы о них забыть?

    Вспомнишь тут, самоанализ проведешь :)

    ОтветитьУдалить