пятница, 3 сентября 2010 г.

Психология и культура в системе взаимоотношений "подросток-библиотекарь"

Когда вспоминаешь Я-концепцию и треугольник Родитель-Ребёнок-Взрослый, кажется, что ВОТ ОНО. Решение всех проблем. Найти точку соприкосновения, войти "в образ" той ипостаси, к которой наиболее расположен подросток в общении. Поймать "волну"... Постоянно "держать марку" не удастся. Ведь именно подросток лучше всех "читает" естественное-искусственное в поведении. Точка соприкосновения, без наигранности, как её отыскать? Найди в себе того подростка, с которым тебе нужно контактировать! Это уже самоанализ. Ломание себя. Не у всех это получается совершить, "и целой жизни мало". Должен быть особый "стержень", на который и будет замкнуто то Человеческое в человеке, что поможет расширить рамки, препятствующие открыто взглянуть на мир глазами другого: социальные ограничители - семья, д/с, образовательные учреждения, друзья, соседи, работодатели... И не только внешние. Психологические, внутренние, ограничители... Чем библиотекарь, особенно работающий в образовании, должен обладать,чтобы быть самим собой на работе?

3 комментария:

  1. Таня, эти мысли навеяла вчерашняя встреча с М. Сандомирским? Почему об этом ничего не пишешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, надо ничего не бояться. Главное - не бояться не понравиться. Поменьше оценивать мотивы других людей. И себе не врать.
    В стародавние времена младенцев туго пеленали, и мать или няньки могли сверток с ребенком для безопасности дитя подвесить на крюк вместо поварешки. Малыш мог истошно вопить, а взрослые полагали, что он противится взрослению, более того - превращению из невесть кого в человека. Когда почитаешь исследования по истории детства, невольно поверишь тем, кто пишет о кризисе подросткового возраста как о культурном феномене. Если уж на равных общаться, то может подросткам стоит быть больше взрослыми, чем взрослым открывать в себе подростка?
    Марина

    ОтветитьУдалить
  3. Через телефон публиковала, вот так и получилось (комп не вечен, :( ). Да, ещё, и не все полностью в голове уложено. Только после 9 сентября опубликую, когда время на полный анализ появится...
    И про Большую летнюю игру пост будет!
    Татьяна.

    ОтветитьУдалить