понедельник, 13 сентября 2010 г.

Важнейшее Закрытие.




Не могу не вспомнить об Открытии, о котором не разместила пост здесь, но он есть тут

Есть в нашей Центральной детской библиотеке традиция - игры, да не просто Летние, а Большие летние, проводить... Об истории этих Игр можно посмотреть на сайте СОБДиЮ, в статье «Асбестовские каникулы» или Большая летняя игра в библиотеке почитать.

Всё сжато и о главном.

Начиная с 3 июня, и по 30 августа 2010 года, включительно, посетители Асбестовского городского историко-краеведческого музея и ЦДБ могли наблюдать в фойе здания растяжку "Литературное кафе". Спрашивали: "Кафе у вас открылось?" - , только те, кто редко посещал за последние 7 лет нашу библиотеку. "Литературное кафе "ЛЕТНЕЕ" ждало своих читателей, читателей прежних лет и новых, только записавшихся, и тех, кто в летние каникулы в школьные лагеря ходил. И жителей Екатеринбурга. Каникулы! Чего в это время только не бывает.
Что привлекало ребят? Наша библиотечная валюта, во-первых! Справившие в этом году свое 10-летие "библики". Символ нашей библиотеки, читающая девочка. От 5 единиц до 1000.
Во-вторых, обстановка, совсем не школьная расстановка столов, их украшения... Хотя за последние 2 года и не с таким сталкивались :) Столы стояли по кругу, в три луча, чтобы доступ к тому, что на них располагалось, был максимальный.
В-третьих, оформление. Оно было ярким и привлекало внимание сразу от дверей в библиотеку. Информационный стенд предлагал "Меню", включающее правила, цены заданий, в "библиках", то есть каждый сразу мог определить, как можно сразу заработать больше всех! Творческие задания сразу же могли внести Игроков в число Лидеров. Не обошли вниманием и возможность поделиться интересами - создать статьи и журналы о литературной пище Игроков. На дверях в Читальные залы располагались указатели со "съедобными" словами... Во всех трёх Залах - Приглашения к участию в увлекательном действе - Дегустации блюд. Об оформлении столов - отдельно!
Наконец, кафе у нас необычное, Литературное, потому задания... Вопросы, конкурсы и условия участия были связаны с литературой, максимальным раскрытием фонда. Столы заведомо были распределены на завтрак, обед и ужин, июнь, июль и август, соответственно. Чем привлечь внимание? Загадки истории, мифы получили название "Вкус времён" (каких только Героев не вспомнили ребята!), морепродуктами, "Дарами моря" назвались обитатели водной стихии, в том числе и аквариумные рыбки (без последних никак, целая выставка аквариумов получилась на Закрытии!). Название "Рискни: экзотика!" включило существ внеземных, привлекло к сказочным существам и чудесам и необычным способностям людей (желания Цветику-семицветику были искренни и честны!). Столы "Просто дичь!" дали возможность узнать о доисторических существах, о вполне привычных взгляду, домашних животных и заботе о них (сколько историй о домашних питомцах было озвучено и описано ребятами!). "Для вас, гурманы", да-да, были и такие столы, поделились не только вопросами, но и ребусами, которые отгадывали, извлекая из глиняных горшочков, как жаркое :) "Тем, кто любит поострее", предлагались самые читаемые, а потому всегда интересные приключения, детективы и страшилки с абонемента. Здесь ребята получили возможность опробовать блюда "с доставкой на дом". Ужинали "гранитом науки" - вопросами о великих учёных, научных открытиях и изобретениях, раскалывали "Крепкий орешек" бойко и состязаясь друг с другом самые активные игроки. Словом "Витаминизируйся" предлагалось вспомнить о здоровом образе жизни, здоровье, медицине и спорте. "Пища для души" завершала тему ужина - про этикет и правила поведения, литературу и историю книг, состояния творческой души было много вопросов, получивших своевременные ответы, и даже - поделки!
Из этого и сложилось Закрытие, прошедшее 9 сентября. Воспоминания и задания, викторины и дегустация, игры и выступления, награждение... Лаконично завершившиеся чаепитием и караоке-песнями участников и Лидеров, изучающих подарки между песнями.
Завтрак вспоминали, вопросы и имена особо проявивших себя в дегустации называли, обед и появление Капы, Вороны, проживающей в нашей библиотеке, с улыбкой и заразительным смехом привечали, отвечая на её "вкусные" вопросы, искали Кощея и кормили его, пробовали экзотические и обычные варенья (малина, черная рябина, черная смородина, ревень, арбуз и фейхоа, желтая и синяя сливы, вишня, виноград), проводили расследования и во время ужина театр посетили, где моментальный спектакль наши юные актёры сыграли. Отметили Лидеров и угостили вкусненьким всех гостей, которые хором, дуэтом и соло исполняли любимые караоке-песни.
Расходились с сожалением, библиотека закрывалась. Но не до лета, как наша Игра, а до следующего утра, пятницы, 10.

5 комментариев:

  1. Молодцы! А в "Библиотечное дело" написали, как вам предлагали в сетях?

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас уточняю детали через эл. почту, чтобы поточнее узнать...

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, Таня. Захотелось стать ребенком. А Вы можете разместить фотографии?
    Марина

    ОтветитьУдалить
  4. Фото будут, но только завтра-послезавтра (память девичья)! Добавлю ссылку сейчас в текст поста :) - хоть получите впечатления от оформления...

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, не пятница, но понедельник :) Добавила ссылку на фото ("Об оформлении столов - отдельно!", в тот же альбом)

    ОтветитьУдалить