понедельник, 1 апреля 2013 г.

В Японию без визы.

Интерес к Востоку, особенно к Японии, необычайно высок в современном мире. Ведь традиционная культура Японии очень самобытна.
С недавнего времени у каменцев появилась возможность открыть для себя настоящую Японию, полную неповторимого очарования и самобытности. В Пушкинском зале Центральной городской библиотеки 24 марта состоялась очередная встреча в клубе «Япония без визы», организованная совместно с Центром японской культуры «Цуру» и библиотекой.
Руководитель центра Татьяна Пономарева рассказала всем собравшимся о весенних праздниках Японии. Таких как: «День девочек» отмечается 3 марта, «Белый день» (аналог 8 марта), 8 апреля - «Фестиваль цветов» и день рождения Будды, «День императора Сева» (29 апреля), День Конституции, который празднуется 3 мая, «День детей» (День мальчиков) и «Праздник Ириса» и других.
А 25 марта в Японии проводится культурно-массовое любование цветущей Сакурой, которое продолжается около двух недель.
А раз разговор зашел о весне, о сакуре, значит пришло время поговорить о традиционной японской поэзии. Ведь что может быть лучше весной, чем настоящие японские хокку, написанные великими поэтами Басе, Исса, Бусоном, Аривара Нахихара и другими мастерами. Хокку и танка о весне прочла ведущий библиотекарь Ирина Вавилова.
Но не только праздники и поэзия японцев вызывают интерес. 
Не последнее место среди особенностей нации, вызывающих любопытство, занимает экзотическая японская кухня, которая  ещё с давних времен славится своей неповторимостью и количеством морепродуктов в самом блюде, а также умением японцев подавать свои блюда,  необыкновенно всячески их украшая. Подробно о секретах и традициях японской кухни рассказала учащаяся 60 школы.
Любимым традиционным напитком японцев является зеленый чай, который они пьют в любое время суток и чаще всего без сахара. Следует учитывать, что главное в чаепитии — наслаждение тонким ароматом, для чего требуется большая сосредоточенность, столь важная, например, в чайной церемонии. Насладится тонким ароматом традиционного японского напитка, смогли все гости встречи «Японская весна в Каменске», благодаря чайной церемонии, проведенной сотрудником кафе «Старый Киото».

Другая учащаяся школы № 60 рассказала о традиционной японской одежде – кимоно, об особенностях шитья и одевания этой национальной японской одежды, как правильно создавать кимоно. Остановилась на специфике одевания мужского и женского кимоно, и поведала о его разновидностях.
Сейчас кимоно популярно во всем мире, но в более упрощенной форме, чем традиционное японское. Такие модели всем присутствующим на встрече продемонстрировали девушки из Центра внешкольной работы детского объединения «Силуэт» (руководитель Чиркова Тамара Николаевна).

 Ну, а в конце этой насыщенной программы всех желающих ждал мастер-класс от Татьяны Пономаревой по изготовлению открытки «Весеннее настроение» в технике оригами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий