среда, 27 марта 2013 г.

Семинар - практикум в Пушкинке ~ Как это было

 25 марта Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина (г. Каменск-Уральский) встречала гостей, которые приехали из Екатеринбурга и разных уголков Свердловской области на семинар - практикум "Творческое портфолио муниципальной библиотеки" (ведущая - заведующая Залом электронной информации Н.В. Овчинникова).

День этот прошел и для принимающей стороны и для гостей очень насыщенно. Было много впечатлений, эмоций, и, конечно же, информации.

После регистрации участникам была предложена экскурсия по всем залам библиотеки, в том числе в Зал электронной информации. Гостям было интересно посмотреть своими глазами на то, о чем они так много слышали. Наталья Овчинникова рассказала об основных направлениях работы отдела и реализуемых проектах, а их, поверьте, немало. Это обучение пользователей основам компьютерной грамотности и основам навигации в интернете;  предоставление горожанам доступа к интернету и оказание электронных услуг; наполнение официального сайта МКУК «ЦБС» и блогов «Стилиус», «Книжная тарелка», «Лаборатория развития»; доступ к правовой информации с помощью справочно-правовых систем КонсультантПлюс и Гарант; разработка различных мультимедийных ресурсов и встречи в семейном клубе «Интернет – Зазеркалье».

В первой части семинара присутствующие учились создавать видеоролики в программе Movie Maker. В начале обучения была показана небольшая вводная презентация о том, что такое буктрейлер и какие виды буктрейлеров существуют.

Наталья Овчинникова подчеркнула, что нельзя научить делать буктрейлеры! И, тем более, нельзя поставить их производство «на поток». Это уникальный продукт, который не только требует времени для прочтения и осмысления книги и технического воплощения замысла, но и особого художественного восприятия, глубокой внутренней работы, творческого подхода и вдохновения. Ещё помимо этого, работа над буктрейлером «требует» от автора таланта для воплощения задуманного и передачи атмосферы книги, её эмоционального звучания. Не стоит забывать и об ответственности, которую несут создатели буктрейлеров. Во-первых, размещая ролики в сети, автор представляет не только себя как личность, но и как работник определенной организации и здесь вступают в силу законы корпоративной этики. Во-вторых, автору необходимо осознавать, что, создавая буктрейлер, он оказывает невольное влияние на читателя, подавая книгу через призму собственного восприятия.

Конечно же, после того, как производство буктрейлеров стало в библиотеках явлением массовым, директора библиотек, стремясь шагать в ногу со временем, буквально обязывают своих сотрудников заняться их созданием. Необходимо понимать, что нельзя вменить в обязанность плановый выпуск буктрейлеров, несмотря на небывалую популярность этой формы продвижения книги в библиотечном сообществе. В то же время библиотекари, не занимающиеся этим направлением, могут превосходно продвигать книгу с помощью других информационных возможностей, например, сделать в формате видеоролика не буктрейлер, а выставку одной книги, и реализовать свои способности именно в этом, не чувствуя при этом комплекса «небуктрейлериста»!

Во второй части семинара был проведен мастер - класс «Создаем электронные книжные выставки в программе NVU».

На протяжении всего семинара сохранялась замечательная атмосфера. Коллеги заинтересованно слушали, делали записи и задавали возникающие вопросы.

После семинара гости выражали благодарность и высказывали положительные отзывы, а также говорили о желании осваивать полученные знания и применять их на практике.
Гости увезли с собой не только хорошие впечатления и записи, но и обучающие материалы, где представлены пошаговые алгоритмы работы в изученных программах.

До новых встреч! 

PS: Подробнее о семинаре можно прочитать в блоге Зала электронной информации "Стилиус".

Комментариев нет:

Отправить комментарий