четверг, 28 июня 2012 г.

Культурный канон?

Интернет сообщил о том, что названы главные книги Америки. Пока в списке 88 книг, лидируют «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Гроздья гнева» Джона Стейнбека. Эксперты считают, что это книги, сильнее всего повлиявшие на формирование американской нации.
Интересно,  насколько продвинулась работа по выполнению поручения президента России - составлению списка из 100 книг, которые обязан прочитать каждый выпускник российской школы? Данное поручение вошло в указ «Об обеспечении межнационального согласия», подписанный Путиным сразу после инаугурации; объявлен конкурс и выделены серьезные деньги.
Уже существуют и продолжают создаваться списки книг на все случаи жизни.
Например, каждый мужчина должен прочитать примерно сто книг, считают американцы. Этот список открывает "Великий Гэтсби" Ф. С. Фицджеральда, где-то ближе к середине появляется обязательный для американских мужчин Гекльберри Финн, а завершает список книга Р. Пирсига "Дзен и искусство ухода за мотоциклом".
"Главные книги всех времен и народов по мнению писателей" - есть и такой список. Наших там катастрофически мало: вполне предсказуемые Достоевский, Набоков, Лев Толстой.
"Войну и мир" Толстого назвали главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», 32% экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром портала Superjob.ru. Второй названа любимая книга российских библиотекарей "Мастер и Маргарита", а всего в этом списке больше 50 книг, преимущественно, русская классика. 
P. S. Не знаю ни одного человека, который читает книги по списку, каким бы полезным и интересным он ни был.  


понедельник, 25 июня 2012 г.

Забудьте все, что вы знали прежде о библиотеках

Смышленые библиотекари помнят, разумеется, фоторепортаж из Российской библиотеки для молодежи. А эта "странная фраза "Без соплей по книге " ... Сейчас посмотрела, какое количество комментариев собрал репортаж: 924 (!). Значит, зацепило.
ФБ дает возможность испытать культурный шок еще раз, публикуя ссылку на репортаж из библиотеки общественных наук и менеджмента Тель-Авивского университета. Эта библиотека "пережила ремонт и революционную реконструкцию, которая продолжалась около семи месяцев. Изменение вылилось не только в приятный дизайн, но и в совершенно новую концепцию и переосмысление роли библиотеки" (конец цитаты). Сильнее всего меня потрясло время, понадобившееся для революции - СЕМЬ МЕСЯЦЕВ!
Посмотрите, коллеги, это того стоит!

среда, 20 июня 2012 г.

Методист библиотеки: знать, уметь, быть!

В начале октября учебно-методический отдел Белинки планирует проведение традиционной Школы методиста на базе Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила. Сейчас обсуждается программа Школы, приглашаем всех заинтересованных  высказаться.
На мой взгляд, совершенно необходим разговор о том, что условно можно назвать "синдромом конечной остановки": многим кажется, что после бурных дискуссий конца прошлого века о судьбе методических отделов в библиотеках здесь все более-менее (по сравнению с другими библиотечными службами) стабильно, устойчиво, "конечно". А между тем, ИМХО, именно методисты ("крепкие" профессионалы по умолчанию) должны (?) и могут (?) стать движущей силой в формировании адаптивной культуры библиотекарей. Предлагаю обсудить "Я-концепцию" современного библиотечного методиста, поговорить о методисте читающем, говорящем, пишущем, думающем. Как мне кажется, актуальна проблема под условным названием "Нет матрице!", можно попробовать сдвинуть ее на тренингах инновационной готовности методистов. По-новому стоит вопрос о профессиональных коммуникациях. И так далее, и тому подобное. Пишите, звоните, приезжайте.

четверг, 14 июня 2012 г.

Книжные сезоны: Летняя книжная полка

Зал электронной информации ЦГБ им. А.С. Пушкина поздравляет всех с долгожданным отпускным сезоном и дарит очередную виртуальную книжную полку проекта "Книжные сезоны" - Летнюю!


суббота, 9 июня 2012 г.

Старые технологии в новых форматах


Фоторепортаж с областного семинара «Старые технологии в новых форматах: внедрение новых информационных технологий в практику работы библиотеки», который состоялся  8 июня в городе Кушва в Центральной городской библиотеке. 
 
 В читальном зале Центральной городской библиотеки










 
Участников семинара приветствует Татьяна Аркадьевна Третьякова,
 директор МКУ "Управление культуры Кушвинского  городского округа"








 
Об итогах работы Библиотечно-информационного центра Кушвинского городского округа рассказывает его директор, Мария Герасимовна Зайцева







 
 
Ирина Владимировна Бегунова, заведующая информационно-библиографическим отделом МКУК "БИЦ КГО", лауреат премии Министерства культуры и туризма Свердловской области в сфере библиотечного обслуживания знакомит с работой библиотеки в области автоматизации



 
 
О перспективах внедрения новых информационных технологий в практику работы библиотеки  - Татьяна Сергеевна Бахтина, заведующая ОКиО МКУК "БИЦ КГО"







 
Электронную презентацию
 "Бородино: память и памятники" представляет  Екатерина Григорьевна Асадулина, ведущий библиотекарь ИБО МКУК "БИЦ КГО"







Елена Германовна Климова, заведующая Центром создания электронных копий документов СОУНБ им. В. Г. Белинского рассказывает об электронных  базах данных и их применениях на практике в муниципальных библиотеках

Библиотекарь…Чтение…Отпуск!

«Кем ты работаешь?», - спрашивают меня. «Библиотекарем», - отвечаю.  И начинается разговор про книги… «Да-а…Ты много читаешь. Все книги, наверно,  в библиотеке перечитала». Я начинаю загадочно улыбаться…
 Чтение для библиотекаря - это не просто привычка, это почти наркотик…Сегодня –
9 июня. Библиотекари не только читают, но и …уходят в отпуск. Читаем ли мы в отпуске? Читаем, «для промывки мозгов», т.к. от чтения профессиональной литературы у нас наступает «перегруз».
Про отпуск...Сегодня для многих (одна из них  сейчас сидит напротив!)  - последний рабочий день, а завтра – свобода…лето…счастье…колокольчики…море…и пр., пр. радости!
Хочется поздравить всех коллег с праздником – Днем России, счастливчиков – с началом отпуска!
 Пожелать солнечного летнего Праздника, моря цветов и стихов!
      В подарок  - стихотворение  С. Баранник

Лето нас радует жаркими днями,
Синей волной, слепыми дождями,
Галькой горячею на берегу,
Чтоб не обжечься по ней я бегу,
Ноги горячие студит прибой,
Я окунаюсь в волну с головой.
Как хорошо плыть в прохладной воде
Стайки прозрачных рыбешек везде,
Чтоб не устала, шершавый валун
Мне среди моря ладонь протянул.
Долго стою на ладони большой
 В  даль уплыву вместе с синей волной.




пятница, 8 июня 2012 г.

У Юнны Мориц юбилей


2 июня ей исполнилось 75 лет

Славный юбилей. Надо поздравить! Поэт и поэт истинный - всегда большая редкость. Юнна Мориц написала много замечательных стихов, без которых нет и не будет русской поэзии. Юнна Мориц -  автор книг для детей, художник, поэтический переводчик. Родилась в 1937 году. Юнна Мориц "неудобный" поэт для власти и для "культурной элиты". Её творчество несколько раз попадало под запрет.
Когда говорят о ней, то вспоминают, прежде всего, знаменитые детские стихи, многие из которых переложены на музыку: "Большой секрет для маленькой компании", "Собака бывает кусачей", "Ежик резиновый", "Крошка Енот" и "Пони девочек катает!". При этом Юнна Мориц, начинала как взрослый поэт. И из-под ее пера вышло много известных поэтических сборников: "В логове голоса", "Лицо", "Таким образом" и многие другие. А еще она — замечательный художник, самостоятельно проиллюстрировавший множество своих произведений. Её стихи переведены на все европейские языки и некоторые восточные.  
Ну что ж, остается пожелать Юнне Петровне здоровья и долгих лет жизни. И вспомнить то прекрасное, что она создала.

Не променяй же детства на бессмертье
И верхний свет на тучную свечу.
Все милосердье и жестокосердье
Не там, а здесь. Я долго жить хочу!


Я быть хочу! Не после, не в веках,
Не наизусть, не дважды и не снова,
Не в анекдотах или в дневниках -
А только в самом полном смысле слова!

Международный «Форум народов России»

     В честь 1150-летия Российской государственности и Года российской истории – в целях содействия исполнению указов президента России от 3 марта 2011 г. № 267 «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности» и от 9 января 2012 г. № 49 «О проведении в Российской Федерации Года российской истории», объявлен Международный «Форум народов России»
     Девиз Форума: «Знать прошлое, заботиться о настоящем, думать о будущем!». 
     Председателем Оргкомитета Международного «Форума народов России» избран Народный артист СССР А.Б. Джигарханян – художественный руководитель Московского драматического театра.
     Подробнее на http://minnation.senat.org/

четверг, 7 июня 2012 г.

Библиотека в сетях ?!

Поговорим о прочитанном. Сегодня это будет профессионально-мировоззренческое пособие (жанр определен автором) "Российские библиотеки в информационном обществе", принадлежащее перу А. В. Соколова и вышедшее в Москве в издательстве "Литера" в серии "Современная библиотека". Профессор собрал под одной обложкой свои публикации последних лет. О содержании и настроении книги в 400 страниц говорят даже названия глав и "главок", вот некоторые: "Дегуманизация российского общества", "Антикнижность информационного общества", "Разбиблиотечивание российских библиотек", "Библиотекарь-гуманист в библиотеке 1,5". Много цитат: язвительных - из Столярова и Матлиной, уважительных - из Басова, ностальгических - "из себя" самого. К примеру, он вспоминает свою, относящуюся к началу 90-х,  "стратификацию человеческих ресурсов библиотеки" (авангард - гвардия - середняки - пилигримы), и жалеет о том, что сейчас нет исследований, позволяющих количественно определить эти страты. Государственная фантастика (ФЗ№83, например), библиотечные мифы и библиотечные сказки - так в самом общем виде оценивает автор нашу с вами библиотечную жизнь, в очередной раз сожалея о том, что сегодня библиотеки оказались в сетях - в прямом и переносном значении этого слова. С профессором хочется не соглашаться, но трудно спорить.

среда, 6 июня 2012 г.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Библиотеки, издательские и книготорговые организации: модели взаимодействия в формировании единого информационного пространства»

Свердловская областная межнациональная библиотека приглашает библиотеки, издательства, книготорговые организации принять участие в конференции «Библиотеки, издательские и книготорговые организации: модели взаимодействия в формировании единого информационного пространства», которая пройдет в г. Екатеринбурге 18-19 октября 2012 г.


Предлагаемые темы для обсуждения:
  • источники комплектования библиотек традиционными и электронными документами, в том числе на языках народов России;
  • деятельность библиотек и издательств по привлечению к чтению.

В рамках конференции:

  • Книжная ярмарка издательств;
  • информационно-историческая программа к 290-летию первой печатной татарской книги «Истоки татарской книги»;
  • экскурсия в музеи Екатеринбурга (17 октября, 17.00 (15.00 мск)).
 Заявки принимаются до 12 сентября 2012 г.

вторник, 5 июня 2012 г.

Международная молодежная акция «Мирный атом»

Публичная библиотека Новоуральского городского округа приглашает принять участие в Международной молодежной акции "Мирный атом" всех от 15 до 22 лет.
Просьба к библиотекам - распространить эту информацию среди своих читателей и знакомых.

Основные даты акции:
Проведение конкурсов: 1 сентября - 15 октября 2012 г.
Интерактивный форум: ноябрь 2012 г.

Подробности в файлах:
Информационное письмо (doc)
Положение (doc)

понедельник, 4 июня 2012 г.


Проблемный семинар 
«Выставки в библиотеках: современные тренды»
Заинтересованные специалисты библиотеки Белинского собрались на этот семинар,  чтобы поговорить о выставочной работе библиотек в целом и конкретно в нашей библиотеке. Почему этот семинар назван проблемным? Наверное потому, что в условиях новой реальности библиотеке необходимо более пристально и по–новому взглянуть на эту традиционную работу. По выставкам можно судить о стиле деятельности библиотеки – творческом или формальном, и об отношении к читателю. На семинаре выступили Соколовская М.В., Данилова В.А., Шароварова М.В., Солдатова О.В., Кукарских Л.Г, Лебедева Е.С. Говорили о том, каким должно быть выставочное пространство, а также каким языком нужно говорить с читателем, чтобы быть ему интересным и понятным, о традициях и новациях в этой работе и о том, что необходимо создавать новую реальность в логике ответов будущего. Выставка – это реклама самой библиотеки и здесь важна идея. Современной библиотеке необходимо создавать виртуальные выставки и буктрейлеры, этому необходимо учиться. Были выработаны рекомендации, но разговор на эту тему не закончен и должен продолжиться.