понедельник, 3 октября 2011 г.

«Созвучье чувств и слова»

Под таким названием в Тугулымской центральной районной библиотеке 27 сентября прошел пятый музыкально-поэтический фестиваль. Побывав в командировке в п. Тугулым нам с коллегой посчастливилось быть зрителями этого фестиваля. Уютный и красивый читальный зал библиотеки был переполнен участниками и гостями. По сложившейся за последние пять лет традиции участие приняли поэты и поэтические клубы из Талицкого, Пышминского, Слободо-Туринского, Туринского, Тавдинского и Байкаловского районов. С утра и до вечера в атмосфере возвышенных чувств и мыслей потоком лились стихи и песни любительского творчества участников фестиваля, вызывая как положительные эмоции, так и грусть, но равнодушных в зале не было. Каждый участник представлял свое творчество не более чем в двух номинациях, всего их было четыре: «Осенние этюды», «И слушать слова о любви», «Улыбнемся, друзья» и «Поющая поэзия». Фестиваль прошел на одном дыхании, так, что все совершенно забыли о времени и перерыве на обед. Авторитетному жюри во главе с Ираидой Васильевной Закрятиной, начальником управления культуры Тугулыма, в жарких дебатах пришлось оценивать творчество и выбирать победителей в каждой номинации, ведь слова, идущие от самого сердца, трудно поддаются оценке. Хочется сказать спасибо за теплый прием Наталье Васильевне Бороздиной, директору ЦБС Тугулымского городского округа и всем, всем сотрудникам библиотеки.










8 комментариев:

  1. Вот это да!!! Замечательно когда фестиваль проводится на таком высоком уровне!!! Хочется пожелать фестивалю дальнейшего процветания. 5 лет это маленький юбилей, а хочется, что бы фестиваль просуществовал до серозных юбилеев как 25 или 50 лет!!!
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Золотая осень - прекрасное время для проведения поэтических фестивалей.
    Пятилетний юбилей удался на славу!
    Были стихи, музыка, цветы, осенние листья, солнце, улыбки, смех и, самое главное, много замечательных, талантливых поэтов!
    А тугулымские библиотекари приветливо, просто солнечно встретили всех участников и гостей.
    Мне тоже хочется пожелать Успеха следующим фестивалям в Тугулыме!
    И еще: Дорогие организаторы фестиваля, к вам мечтают приехать поэты и барды из других городов и сел области!
    Так, что давайте большую рекламу о предстоящем мероприятии!
    Например, на блоге «Библиотеки на Урале». Договорились?
    Большое вам Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательно, что такие встречи случаются, но у меня есть вопросы: 1. какую роль сыграла в организации фестиваля библиотека? только предоставила место для поэтов и бардов? 2. насколько возможно повторение этого опыта в других библиотеках, или все поэты и барды действительно должны ехать в Тугулым?

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, молодцы!!!! Все очень понравилось!!!! Успехов Вам, и пусть ваш фестиваль радует нас еще много, много лет!!!

    ОтветитьУдалить
  5. 27 сентября в нашей библиотеке состоялся уже пятый по счету музыкально-поэтический фестиваль «Созвучие чувств и слова». Я не буду описывать цели и задачи фестиваля, а просто отвечу на вопрос…какая же роль отводится библиотеке в организации данного мероприятия? А роль самая, что не на есть – главная: от написания сценария до приглашения поэтов и гостей…Идея организации такого поэтического праздника пришла сотрудникам библиотеки совсем не случайно… В большом шумном городе, в селе или маленькой деревушке обязательно есть люди, которые через свои стихи стараются передать состояние своей души, волнение сердца и веление времени. Наш Тугулымский край не исключение. Здесь тоже живут яркие, оригинальные, влюбленные в поэтическое слово люди. Одних мы знаем в лицо, других по стихотворным строчкам. У них разные судьбы, разное прошлое, но есть, то общее, что объединяет – это любовь к поэзии. Тяга к творчеству наших талантливых земляков не просто душевная потребность, но и страстное желание поделиться своим откровенным разговором о смысле жизни, о любви, о красоте родного края с окружающими. Вот, поэтому-то, сотрудники библиотеки и решили организовать встречу местных поэтов с любителями и ценителями поэзии. Первая такая встреча состоялась 4 мая 2007 года, и объединяла поэтов и любителей поэзии только Тугулымского городского округа (т.е районный масштаб). На второй фестиваль поэзии приехали поэты не только из Тугулымского, но и Талицкого, Пышминского районов, а также из города Тюмени. С каждым годом в течение 5 лет фестиваль расширял свои рамки и повышал свой уровень. Организация такого мероприятия требует от библиотекарей много сил, терпения и времени. Необходимо не только подготовить сценарий проведения фестиваля, но и оформить зал (в том числе выставки, посвященные поэтической теме), подготовить и выпустить печатные материалы, пригласить поэтов, гостей и другие организационные моменты, о которых и не напишешь…Но, когда после мероприятия слышишь приятные слова благодарности от поэтов и гостей…это, поверьте дорогого стоит!!!! Значит…,не зря были все эти заботы и хлопоты….
    И потом… каждая такая поэтическая встреча для участников - это не только знакомство с творчеством коллег, обмен опытом, но и возможность общения, а для тех, кто любит и ценит поэзию – это возможность окунуться в атмосферу духовности, в мир добра, красоты и любви.
    Если на небе зажигаются звезды - значит это кому-то нужно? Если люди пишут стихи в наше нелегкое время - значит, существует такая потребность души...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо и за ответ, и за неравнодушное отношение к жизни и работе. И все-таки: план действий библиотеки по организации и проведению подобного фестиваля? Поэты и барды наверняка живут и в других уголках области. Можете помочь советом тамошним библиотекарям?

    ОтветитьУдалить
  7. Предлагаю тугулымцам написать статью о своем опыте проведения подобных фестивалей в сборник "Творческий поиск", это позволит использовать их опыт в других территориях.

    ОтветитьУдалить
  8. Фестиваль замечательный. Думаю, тамошней администрации не придёт в голову "оптимизировать" библиотеки, таким образом подтверждающие свою необходимость территории. Полные залы, море позитивных эмоций - тому подтверждение

    ОтветитьУдалить