пятница, 28 октября 2011 г.

День библиографа-2011

Материалы областного Дня библиографа

60 человек из библиотек Свердловской области присутствовало на нашем ежегодном мероприятии. В общем, как всегда, "полный аншлаг".
Качество услуг и ресурсов, предоставляемых справочно-библиографическими и информационными службами - главная тема  всех прозвучавших сообщений.

Всем запомнилось выступление Натальи Овчинниковой о грандиозной работе отдела электронной информации библиотеки Каменска-Уральского. Впечатляет тот факт, что на курсы по обучению по работе с компьютером жители города записываются в очередь уже на 2013 год. Важно и то, что справочно-библиографическая работа не ушла из отдела, а приобрела новое направление и формы.
Лидером в области предоставления электронных справочных услуг является деятельность виртуальных  справочных служб (ВСС). Во многих библиотеках Свердловской области такая услуга тоже есть. Технически эти службы организуются по-разному. Если у библиотеки есть деньги на разработку сайта или спонсор, как, например, у библиотеки Нижнего Тагила, то модуль справочной службы встроен в разработанный профессиональными дизайнерами и программистами сайт. Если денег немного, то библиотека использует бесплатную технологию организации такой службы. Например, городская библиотека г. Режа. Главное - это помочь своим пользователям. Об этом говорили наши коллеги Екатерина Васильевна Сафронеева и Татьяна Анатольевна Каргаполова.
С каждым годом информационное обучение как интеллектуальная услуга становится все более востребованной. Во многих библиотеках разрабатываются курсы по обучению пользователей. Ирина Анатольевна Самосудова из городской библиотеки г. Кушвы рассказала о своем опыте такой работы.
Надо отметить, что все выступления были интересны, полезны, информативны. Всегда удивляет, что при достаточно скромных технических и финансовых возможностях наши коллеги умеют идти вперед, развиваться, помогать своим читателям. 










12 комментариев:

  1. Коллеги, не поленитесь "щелкнуть" по ссылке "Материалы областного дня библиографа", размещенной сразу под заголовком. Впервые, пожалуй, так оперативно публикуются практически полностью те презентации, с которыми выступали библиографы. Там есть что посмотреть! Спасибо справочно-библиографическому отделу Белинки за такую качественную работу.

    ОтветитьУдалить
  2. Александра Ч.31 октября 2011 г., 12:31

    Была одним из 60-ти участников Дня. Безумно интересно, познавательно и увлекательно! Интересные темы. Интересные доклады. Интересный опыт коллег. Продуманное и тонкое планирование всего Дня, пролетевшего, как один час. Очень хочется продолжения... Просто высший пилотаж и то, что материалы столь оперативно выложены в И-нете (Белинка проводит своеобразный виртуальный День библиографа для тех, кто не имел возможности побывать в ее стенах, и дает шанс воспользоваться опытом и наработками, представленными коллегами).

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина Сафронеева31 октября 2011 г., 14:19

    Согласна полностью с предыдущими высказываниями. 4 часа пролетели незаметно, и не хотелось расходиться. 20-минутного перерыва для кофе явно не хватало, чтобы поговорить с коллегами по душам. И все же не могли не порадовать четкая организация мероприятия и интересные выступления докладчиков. Одним словом, все на высшем уровне. Спасибо справочно-библиографическому отделу Белинки за возможность пообщаться с коллегами. Обязательно ждем Дня библиографа-2012. Если можно, то хотелось бы высказать пожелание: здорово было бы пригласить к нам на День библиографа известных на сегодняшний день московких коллег. А то мы пока все больше в "собственном соку варимся", это конечно тоже интересно, но не менее интересно было бы пообщаться с мэтрами современной библиографии. А если не получится у московских коллег приехать, то может быть устроить онлайн-конференцию с их участием? Еще раз огромное спасибо и до всречи в 2012 г.

    ОтветитьУдалить
  4. Полностью согласна с Еленой, мне тоже было бы интересно пообщаться с московскими мэтрами и услышать их мнение, пусть даже виртуально.

    Наталья Овчинникова

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем, кто откликнулся, дал оценку событию. Предложение о приглашении "мэтров" очень даже. :) Будем думать, как это сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. День библиографа поразил своей четко продуманной структурой.Одно выступление дополняло другое. Понравились доклады сотрудников СОУНБ, которые обобщили, проанализировали ошибки.
    Насчет мэтров... не знаю.Они все-таки в большей степени теоретики...
    Я вот например, недавно была на библиокараване в Самаре.Меня там поразила работа коллег.Мне кажется было бы интересно пообщаться с "продвинутыми" библиографами, работа которых на слуху...
    Наталия Некрасова

    ОтветитьУдалить
  7. Александра Ч.2 ноября 2011 г., 11:31

    Думается, что и наши "местные" мэтры могут нам "сгодиться". Может, включить в тему будущих Дней тонкости систематизации и б/ф описания (можно предварительно собрать вопросы с мест)?

    ОтветитьУдалить
  8. Соглашусь и с Вами, Наталия. Надо подумать-поискать такой практический опыт "продвинутых", которого нет у нас, в нашем сообществе библиографов Свердловской области. А что в Самаре? Что там? А вот мы и не знали, что Вы там были. Ели бы знали, то Вы там были, то попросили рассказать еще и об этой поездке.
    Спасибо за оценку.

    ОтветитьУдалить
  9. Саш, тонкости, подробности, детали - это все-таки для камерных семинаров. Такой, что был у нас в марте. Будем продолжать и их.

    ОтветитьУдалить
  10. Что касается "мэтров", то я бы, например, с удовольствием, можно сказать, с огромным пригласила бы к нам М. Ю. Нещерет.

    ОтветитьУдалить
  11. Александра Ч.2 ноября 2011 г., 12:35

    "Саш, тонкости, подробности, детали - это все-таки для камерных семинаров. Такой, что был у нас в марте. Будем продолжать и их."

    Да, это, пожалуй, лучший вариант!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень приятно услышать лестный отзыв о себе как профессионале-библиографе. Тронута. Спасибо! Буду ждать приглашения! Марина Нещерет, marlapt@yandex.ru или mner@rsl.ru

    ОтветитьУдалить