среда, 24 сентября 2014 г.

Результаты, работы, фотографии

Думаю, что это последнее сообщение в блоге про "Неизвестный Урал - 2014". Теперь если только про конкурс в следующем году - с новыми силами, с  новыми идеями, с новыми номинациями и правилами.

Итак,


Вот так мы поздравлялись:





Вот так мы учились:



Нам, принимающей стороне, все очень понравилось :). Надеемся, что и наши коллеги провели день с пользой. Напоминаю про обязательное домашнее задание - нужно для отчетности.

9 комментариев:

  1. Этот День информационного специалиста порадовал своей организацией: все лекции и занятия проходили четко, в рамках указанного времени. Спасибо за организованный обед, который подкрепил наши силы. Обязательно познакомимся со всеми конкурсными краеведческими работами, коллеги из муниципальных библиотек работают интересно и удивляют тематическим разнообразием. Т. А. Колосова хорошо проанализировала 3-летний период краеведческого конкурса "Неизвестный Урал", подчеркнув все ценные его стороны, указала на недостатки конкурсных работ и внесла предложения о изменениях в условиях конкурса. Ценными для нас стали советы по основами фотосъемки и рассказал о современных фотоаппаратах А. С. Мальцева. Несмотря на то, что некоторые специалисты уже работают в программе PhotoFiltre, мы узнали от Олега Геннадьевича новые приемы, которые нам будут полезны в практической работе. М. Яковлева подчеркнула, что наши уникальные эксклюзивные краеведческие материалы в семантической библиотеке "Информация о Свердловской области" создают комфортную информационную среду для удаленных пользователей. В заключение мы поработали в командах, создавая информационный продукт, идеи били ключом. В целом получился насыщенный День информационного специалиста! Спасибо всем специалистам Белинки, которые подготовили и провели это мероприятие.

    Гл. библиограф Центральной библиотеки ЦБС Первоуральска О. Павлова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо!
      До встречи на Дне библиографа :)

      Удалить
  2. Благодарю всех работников библиотеки им. Белинского, которые подготовили и провели 18 сентября День специалиста и подведение итогов конкурса итогов конкурса «Неизвестный Урал».
    Главный библиограф Т. А. Колосова дала анализ краеведческого конкурса, его положительные стороны и недостатки. Выступление было интересным и содержательным.
    При подведении итогов конкурса, М. В. Яковлева дала краткую характеристику каждой работе, представленной на конкурсе. Фрагменты всех конкурсных работ мы увидели в презентации. Было очень интересно.
    На занятиях Олега Геннадьевича мы познакомились с более широким аспектом работы в программе «FotoFiltre». Научились редактировать фотоматериалы. Нас научили устранять дефекты старой фотографии: желтые пятна, светлые полосы, придать фотографии контрастность и т. п. Лекция была доступная, все было понятно. Мы все выполнили практические задания.
    Из лекции М. В. Яковлевой мы узнали, как правильно размещать краеведческий материал, как он востребован потребителями, какая информация отсутствует и о необходимости регулярного пополнения базы «Информация о Свердловской области» новыми краеведческими объектами.
    Фотограф А. С. Мальцев познакомил с основными правилами съемки, которые я не знала. Иногда смотришь на фотографию, что-то не нравиться на снимке, а причину не понимала. Обязательно при фотографировании учту советы профессионала и правила съемки.
    На Дне специалиста были использованы разные формы занятий. Мне очень понравилось практическое задание «Создание информационного проекта». Всех присутствующих разделили на несколько групп, предложили на выбор темы, подготовить и защитить. Было интересно работать с коллегами, послушать другие темы.
    Я считаю, что занятия были для нас приготовлены профессионально, творчески, интересно и разнообразно, где присутствовали и теория, и практические занятия.
    Спасибо всем организаторам учебы!


    Первоуральская центральная библиотека. Поскотина Л.Н.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Николаевна, спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. В третий раз приезжала на подведение итогов конкурса "Неизвестный Урал", дважды сама принимала в нем участие. В этом году была приятно удивлена тем, как четко и слаженно прошел этот день. Нет, даже не так! Как ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНО были проведены учеба и сама церемония подведения итогов. Конкретность выступления Т.А.Колосовой помогла понять, где в своих работах мы сделали ошибки, и как их можно теперь исправить. Понравилось и беседа А.С.Мальцева, в которой он разъяснил некоторые положения отличной фотосъемки.
    А практическое занятие под руководством О.Г.Осипова лично мне помогло увидеть всю красоту и пользу программы «FotoFiltre». И хотя я сама работаю с фотографиями в другой программе, считаю, что это занятие дало мне возможность научиться правильно ретушировать фото, что немаловажно, когда перед тобой старые черно-белые снимки.
    Очень интересно была построена лекция М.В.Яковлевой, в которой она охарактеризовала востребованность информационных материалов и, главное, подчеркнула их краеведческую ценность. В наше время это очень важный аспект библиотечной работы. А как она провела само награждение! О каждом участнике было сказано немало теплых слов, и это шло от души! Было очень-очень приятно!
    В самом конце дня мы все работали в творческих группах, где представляли свои варианты проектов. И хотя времени было немного (мы все понимаем, что разработать по-настоящему стоящий проект - это дело не одного дня!), тем не менее, представленные проекты были интересными, а некоторые мне показались вполне достойными дальнейшего пристального изучения.
    Честно говоря, мне будет очень жаль, если в следующем году такого конкурса не будет. В голове уже столько идей! Может быть, стоит установить какой-нибудь денежный взнос для участников (как, допустим, в конкурсах бальных танцев), чтобы хотя бы на диплом денег хватило. А если предлагается проводить сначала отборочный тур в своих муниципалитетах, то тогда нужно, чтобы в состав жюри входил и представитель Белинки (все-таки хоть один беспристрастный член жюри!). Надо подумать...
    Я от души благодарю всех организаторов Дня информационного специалиста за великолепно выполненную работу! После таких встреч прямо крылья за спиной вырастают! Успехов вам во всех делах!
    С уважением, заведующая библиотекой-филиалом №17 Л.А.Гусева, г. Каменск-Уральский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Анатольевна, за отзыв! Благодарим Вас и всю дружную команду Каменска-Уральского за участие в наших мероприятиях.

      Удалить
  4. Что за день, что за дивный день!
    Пожалуй, трудно выразить все полученные эмоции, но постараюсь остановиться на некоторых моментах.
    Прежде всего, мне пришлось по душе то, что в этом году для подведения итогов конкурса "Неизвестный Урал" был выделен отдельный день. Не было утомительного ожидания перед объявлением призеров.
    А проведенные специалистами мастер-классы по фотосъемке, редактированию фотографий и правильному размещению краеведческого материала открыли для меня много полезной и любопытной информации. Оказывается, мало создать краеведческий сборник, к примеру, надо еще и разместить его так, чтобы пользователи легко находили его и могли им воспользоваться. Теперь я знаю, как это сделать!
    Сколько радости вызвало создание собственного проекта в группах! Конечный результат оказался впечатляющим, как и сам процесс разработки, впрочем.
    Продолжать ли конкурс? Никаких сомнений - продолжать еще много лет! Краеведческий потенциал Свердловской области огромен. А деньги... Думаю, по пятьдесят-сто рублей на призы участники скинутся. Можно подредактировать Положение, особенно в области номинаций. Главное - чтобы конкурс оставался.
    И напоследок: огромное спасибо всем, кто организовал и провел День информационного специалиста и позволил мне ощутить себя пусть и невеликим, но краеведом. Благодарю за это!

    С уважением, библиотекарь библиотеки-филиала №17 Гусева Е. С., г. Каменск-Уральский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо Вам за теплые слова.
      С конкурсом, скорее всего, всё будет в порядке, и скидываться не надо! :)

      Удалить
  5. Спасибо организаторам за теплую атмосферу, которая была на церемонии награждения и чуткое отношение ко ВСЕМ участникам конкурса.

    ОтветитьУдалить