четверг, 17 апреля 2014 г.

Семинар «Центры общественного доступа – новое направление деятельности библиотек»

Центры общественного доступа начинают играть всё более значительную роль как в деятельности библиотек, так и в общественной жизни. Они становятся информационной службой библиотеки, создавая каждому свободный доступ к официальным документам, к законодательной и нормативно-правовой информации на основе использования новых информационных технологий. Практический семинар «Центры общественного доступа – новое направление деятельности библиотек» прошёл 15 апреля в библиотеке Белинского и был ориентирован на специалистов библиотек Свердловской области. 
Столь актуальная тема привлекла в библиотеку ряд специалистов из Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета, Федеральной службы охраны РФ в Уральском федеральном округе. В обсуждении приняли участие также сотрудники центров общественного доступа к социально-значимой информации муниципальных библиотек Свердловской области. 


Центры общественного доступа в настоящее время развиваются всё более активно. В то же время количество библиотек, в которых они работают, в области пока не столь значительно. На прошедшем семинаре внимание уделялось разным Центрам общественного доступа: как тем, которые уже активно функционируют, так и тем, которые находятся в начале этого пути. Участники семинара узнали об интереснейшем опыте коллег из Полевского, Верхней Пышмы, Первоуральска и Ревды.


Очень увлекательный доклад представила аудитории И. Г. Макушева из станционной сельской библиотеки. Центр общественного доступа, расположенный там, развивает активную деятельность, привлекая многих односельчан. Опыт работы ЦОДа в Полевском озвучила Р. С. Диярова: Центр функционирует успешно, что отражают статистические показатели, а также внимание к нему местных средств массовой информации.

О работе Центра общественного доступа к социально значимой информации в Верхней Пышме рассказала заместитель директора ЦБС Н. Ж. Некрасова. Из Ревды приехала целая группа сотрудников библиотеки, в числе которых М. Н. Исаева и А. А. Першагина, чьи сообщения произвели сильное впечатление на аудиторию. Ревдинские ЦОДы работают продуктивно и плодотворно: так, например, в одном из них организована «Компьютерная академия для пенсионеров».




Интересным был доклад Е. Г. Новиковой. Она познакомила участников семинара с деятельностью Центров общественного доступа, привела красноречивые статистические данные как по Центральной библиотеке, так и по её филиалом. Как видно, ЦОДы эффективно действуют на разных территориях Свердловской области, но в этом направлении предстоит сделать ещё очень многое.
Представитель компании «Консультант Плюс» Христина Васильевна Коробейникова рассказа о дополнительных возможностях для консультирования пользователей Центров. Кроме того, опыт взаимодействия этой компании с ЦОДами является вполне достойным примером социального партнерства. К слову, библиотека Белинского сотрудничает с компанией «Консультант Плюс» уже 10 лет, так что эта встреча была юбилейной.

Процесс становления Центров общественного доступа включает несколько этапов. О каждом из них, а также о перспективах развития Центров в муниципальных библиотеках Свердловской области говорила в своем выступлении заведующая отделом электронных ресурсов библиотеки им. В. Г. Белинского Елена Борисовна Голендухина.  


Т. Н. Кукарских, заведующая сектором отдела электронных ресурсов, поделилась опытом обучения различных категорий пользователей основам информационной грамотности, предложила слушателям пример модульной Программы, разработанной в отделе. Также в ее сообщении была представлена методика оценки социальной эффективности работы ЦОД, которую можно использовать библиотекарям в работе. А. В. Сизова познакомила слушателей со структурой и возможностями электронного правительства, рассказала о способах получения государственных услуг.


Доцент УрФУ Елена Вячеславовна Олимпиева обратила внимание участников семинара на важность работы Центров общественного доступа в библиотеках: последние получают новые возможности взаимодействия со своей аудиторией. Таким образом, Центры не только способствуют обеспечению информационного равенства, но и оказывают существенное влияние на работу библиотек.  

Процессы информатизации носят глобальный характер, темпы роста технологий высоки. Всё это способствует изменению и развитию системы услуг, которые библиотека может предложить читателю. То есть с изменениями информационно-культурного пространства меняется и библиотека, становясь уже не просто информационным центром. Библиотека – это то место, где создаются благоприятные условия для удовлетворения социальных, правовых, интеллектуальных и культурных потребностей. Таким образом открытие на своих площадках Центров общественного доступа позволяет библиотекам предоставлять населению возможность бесплатного доступа к государственным и иным социально значимым информационным ресурсам. Лучшим подтверждением тому послужил семинар «Центры общественного доступа – новое направление деятельности библиотек», который, надеемся, даст новый импульс к развитию Центров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий