понедельник, 14 апреля 2014 г.

Выездная сессия конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур» в посёлке Сабик

В рамках конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур», которая проводилась под эгидой Свердловской областной межнациональной библиотеки, 10 апреля состоялась выездная сессия. Проходила она в Сабиковской сельской библиотеке.

Программа второго дня конференции была очень насыщенной и началась уже по пути к месту назначения. Поскольку участники конференции приехали со всей России, организаторы познакомили их с историей нашего края, местными промыслами и именитыми земляками. Пейзаж, являющий стройные сосны, заснеженные вершины холмов и ярко-синее небо, стал прекрасной декорацией повествованию. Кроме того, участники конференции побывали у обелиска на границе между Европой и Азией, где сделали коллективное фото на память и получили массу приятных впечатлений.
Ближе к полудню автобус прибыл в посёлок Сабик. Встретив гостей хлебом-солью, организаторы перешли к официальной части. Прозвучали приветствия местной администрации, после чего слово было предоставлено участникам конференции. 

Первой выступила Ольга Анатольевна Начапкина из Нижнего Тагила. Её сообщение было посвящено проекту Центра культурно-речевой адаптации мигрантов «ЭТНОдом». Социальная адаптация и интеграция мигрантов становится важной деятельностью в настоящее время. Из этого доклада слушатели узнали, как ею может заниматься библиотека.

Как известно, наша страна населена представителями разных народов. Об опыте обслуживания поликультурного населения (на примере г. Сысерть) рассказала Тамара Тарасовна Пыжьянова. Тему продолжила Любовь Николаевна Александрова из Верхней Туры. В её докладе речь шла о Днях татарской культуры, которые проводились в городе.

В Красноуральске на базе библиотеки была создана «татаро-башкирская гостиная «Родной язык». Об опыте реализации этого проекта, его успехах и планах развития рассказывала Гульнара Назифовна Акбашева. Наконец, аудитории была показана презентация коллег из Каменск-Уральского. В ней был отражён опыт работы и обслуживания мультикультурного населения.
После обеда гостей ожидала культурная программа: местные ребятишки увлечённо рассказывали национальные татарские сказки, читали стихи, пели песни и танцевали. После их выступления жительница посёлка исполнила частушки на мордовском языке, а также сыграла несколько мелодий на губной гармошке. Под конец на сцене появился ансамбль «Ивушка» –  это настоящая гордость посёлка. В репертуаре коллектива были песни о родном крае, о необъятных просторах Родины, а также юмористические композиции.
Надо сказать, культурная жизнь в посёлке Сабик яркая и увлекательная. Это заслуга участников местных клубов: межнационального «Дуслык» и женского «На досуге», а также идейного вдохновителя – Фаузии Назиевны Идиятуллиной. С какой экспрессией, с каким душевным порывом, с какой самоотдачей выступают поселяне! Остаётся только восхищаться сплочённости и инициативности сабиковцев. Выездная сессия конференции завершилась, настала пора отправляться назад. Тёплый приём и полезные сведения, полученные здесь, останутся в памяти участников конференции на долгое время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий