среда, 12 сентября 2012 г.

Сенсация от министра Мединского

Так называется публикация в сегодняшней "Областной газете", сообщающая о новости действительно сенсационной: наша область получит из федерального бюджета 2 млрд рублей на реализацию пилотного проекта по созданию одного из трех Центров культурного развития в каком-то из малых или средних городов области. В поисках ответа на самый интересный вопрос, кому это так повезет, зашла на сайт министерства культуры области и узнала, что площадка еще не определена, а также некоторые другие подробности:
проектированию центров культурного развития будет предшествовать исследовательская работа по анализу потребностей региона. Курировать работы будет федеральное министерство культуры. В соответствии с концепцией проекта, центр будет представлять собой совокупность нескольких зданий, предназначенных для различных видов культурных занятий и находящихся в пределах ограниченной территории. Принцип формирования комплекса – модульность. Каждый центр будет включать в себя выставочную зону, с постоянно действующей интерактивной, мультимедийной выставкой о культуре и площадкой для других виртуальных выставок, медиатеку и электронную библиотеку, детские и молодёжные творческие лаборатории, лектории и дискуссионные клубы, ремесленные мастерские, современный кинозал, а также оборудованный по последнему слову техники трансформирующийся зрительный зал. Главным «ноу-хау» проекта должен стать подход к управлению деятельностью центров. Сеть региональных центров культурного развития должна управляться из единого центра, который будет формировать типовую программу для регионов, политику создания локального культурного контента, осуществлять подготовку нового поколения профессионалов в области культуры и современных видов искусств. 

3 комментария:

  1. А по данным Российской газеты №5867 (194) 2 млрд. рублей планируется истратить на все три российских центра (в Калуге, на Урале и острове русский). Предполагается, что это будет сеть учебных заведений дополнительного образования в сфере современного искусства. В этом смысле Свердловской области действительно повезло.

    ОтветитьУдалить
  2. Проверила сумму еще раз - 2 млрд таки! И задачи другие. Источник - е1 http://www.e1.ru/news/spool/news_id-375038-section_id-1.html

    ОтветитьУдалить
  3. Я продолжаю следить за "секретами двух миллиардов". Очередная порция опубликована в "Областной газете" в среду, 19 сентября. Аноним был таки прав: 2 млрд надо делить на три (Калуга, Д. Восток, С. область), но при этом министр Бадаев называет еще меньшую "нашу" сумму - "триста с небольшим миллионов"; на роль площадки претендуют Н. Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов. То, что будет построено, станет федеральной собственностью. ПОЧЕМУ возник проект? В концепции говорится об "истощении местных культурных ресурсов", об "ограниченности досугового предложения". ЧТО будет построено? "Образцово-показательный ДК XXI века"? Сейчас уральцы проводят свободное время в торговых центрах. Место торговых центров в досуге свердловчан должны занять центры культуры.

    ОтветитьУдалить