среда, 21 марта 2012 г.

21 марта

Гуляя по простору, Интернет я наткнулась на любопытный праздник. Как раз сегодня 21 марта – День Навруз.


Историческая справка с сайта http://www.calend.ru/holidays/3-21/
Международный день Навруз (International Day of Nowruz).
Навруз — праздник Нового года у ряда народов Евразии; он также знаменует первый день весны и обновление природы. Происхождение праздника уходит корнями в дописьменную эпоху истории человечества. По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны прибраться в своих домах, навести порядок во дворах и огородах, рассчитаться с долгами.
Интересно, не правда ли? Целый день, на то что бы действительно навести порядок. Нужен ли порядок библиотекам? Так тут нам повезло – каждый месяц санитарный день. И мы моем полки, перебираем книги, разгребаем завалы. Тогда что праздновать и где разбирать в День Навруз! А может все просто и одновременно глубже. Порядок должен быть в душе, в сердце и уме. Вот три составляющие человеческой гармонии и счастья.
В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ООН считает, что праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству.
Фотография предоставлена сайтом www.stihi.ru/pics/2011/12/12/7697.jpg

2 комментария:

  1. Согласен ...
    Вспомнилась притча про ... нас...Начни с себя!
    Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:
    - Посмотри внимательно - от того, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого.

    ОтветитьУдалить
  2. Все правильно, надо начинать с себя. Но только от этого мало что изменится вокруг, если только ты один будешь достойно вести себя и займешь правильную со своей точки зрения позицию.Зло вокруг тебя не исчезнет, оно будет продолжать отравлять жизнь.

    ОтветитьУдалить