среда, 22 июня 2011 г.

Book Sculptures

Посмотрите, завораживает! http://www.sublackwell.co.uk/portfolio-book-cut-sculpture/ зайдите в Меню, расположенное слева: Portfolio >> Book Sculptures

и


и

вторник, 21 июня 2011 г.

Акция "Свеча памяти" состоится в Екатеринбурге

Акция "Свеча памяти" состоится завтра в Екатеринбурге

Она начнется в 21 час на площади 1905 года
В ходе акции участники со свечами в руках выстроятся в слово «Помним» в знак почтения и уважения к жертвам Великой Отечественной войны. Сегодня же «огонь тыла» зажгут от домны Северского трубного завода, а «огонь фронта» - от мемориала «Вечный огонь» на площади Коммунаров в Екатеринбурге. Все огни сольются в один большой в капсуле из снаряда, найденного Свердловским областным поисковым отрядом на полях сражений. Принять участие в акции может любой желающий.















Горожан призывают зажечь свечу памяти

Акция «Свеча памяти». Фото с сайта rfi.fr

В ночь с 21 на 22 июня жители Екатеринбурга могут зажечь свечу в память о родных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили порталу Weburg организаторы мероприятия, в ночь на 22 июня состоится акция «Свеча памяти». Отметим, что пройдет она не только в России, но и в Белоруссии, Украине и странах Балтики. Главный девиз акции — «Никто не забыт, ничто не забыто».

Время мероприятия — с 21:00 21 июня до 4:00 утра 22 июня. Участникам акции предлагается зажечь свечи в память о 27 миллионах соотечественников, жизни которых унесла Великая Отечественная война (на фронте и в тылу).

Принять участие может каждый человек самостоятельно, если, получив от организаторов акции или приобретя самостоятельно любую свечу, поставит этот символ в условленное время на окно своего дома.


четверг, 9 июня 2011 г.

Дневник чтения библиотекаря. Часть 3.



Любимый журнал «Библиотека в школе». Не верите? Почитайте сами. Получаем «свежий журнал, а на обложке фраза Антона Чехова «Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны»…А я знаю, что я ничего не знаю….Вперед к знаниям! Открываем номер 3 за 2011 год, страницы 7-14. Перед вами:
Е. В. Иванова, кандидат педагогических наук, преподаватель Волго-Вятской Академии государственной службы. И рассказывает она о Международной конференции «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек. ЛИБКОМ-2010». В 14 раз конференция собрала представителей профессиональных организаций. Рассказ о Либкоме-2010 называется «Да будет свет! О просвещении, освещении и светлом будущем библиотек». На конференции было много интересного: говорил об электронных архивах, об оцифровке и многих, многих других важных вопросах. Автор кратко, понятно, лаконично рассказывает о содержании докладов выступающих. Например: Я.Л. Шрайберг - генеральный директор ГПНТБ - «Преимущества и проблемы внедрения информационных технологий в библиотеках», Тихомиров В.П.- научный руководитель Московского государственного университета экономики (МЭСИ) - «Мир на пути к Smart Education. Новые возможности для образования».
И снова о серьезном, уже начатом: библиотеки и туризм.
Дайджест «Библиотека в эпоху перемен». 2010. Вып.3 и 4
Третий выпуск посвящен Туризму. Досугу. Культуре.
Тема раскрывается в таких аспектах: Туризм как социокультурный феномен, Туризм и культурное наследие, Библиотеки и музеи в развитии туризма, Досуговая деятельность библиотек.
Заслуживают вашего внимания следующие статьи:
Статья Л.Н. Дарьенко «Библиотеки Республики Бурятия как информационные центры культурного и экологического туризма в Байкальском регионе». Заведующая информационным центром культурного туризма Национальной библиотеки Республики Бурятия рассказывает об уникальном опыте работы библиотеки по созданию информационных ресурсов, отражающих различные направления туризма. Рассказывается о планируемых проектах - о создании электронных версий материалов об объектах культурного наследия.
Статья И. П. Тикуновой, ученого секретаря Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова «Функциональная модель библиотеки общества знаний в региональном контексте» – о деятельности по оцифровке уникальных краеведческих документов, созданию информационных ресурсов по краеведению, которая рассматривается как содействие формированию и развитию местной культуры и туризма.
Статьи публикованы полностью в сборнике: «Роль библиотеки в формировании регионального социально-культурного пространства». - Новосибирск, 2009.
А четвертый выпуск посвящен Книге. Библиотеке. Информационным технологиям. Устройствам для чтения электронных книг. Книгам в мобильном формате.
Примите решение и читайте, не откладывая …на завтра, нашу библиотечную, родную, периодику! Читайте сегодня, а подумаем об этом…завтра!
Постоянно учитесь и растите!

Благодарю сайт http://www.lenagold.ru/ 

за предоставленные клипарты для оформления

Материал подготовила С. Е. Андреева,
методист Учебно-методического отдела СОУНБ им. В. Г. Белинского

вторник, 7 июня 2011 г.

Бюджетникам прибавят зарплату


"— Мы с 1 сентября поднимаем на 30 процентов зарплату учителям, преподавателям дополнительного образования и работникам детских дошкольных учреждений, — сообщил Анатолий Гредин. — Кроме того, с 1 июня мы повышаем заработную плату всем бюджетникам на 6,5 процента. Причём на 1 октября у нас для бюджетников запланировано ещё одно такое же увеличение на 6,5 процента. С 1 июня мы поднимаем на 30 процентов зарплату работникам музеев и библиотек."

среда, 1 июня 2011 г.

Дневник чтения библиотекаря. Часть 2.

Читаем дальше? У нас ведь Биб-познавательный час….
Три журнала! «Научные и технические библиотеки». 2011 год. Номера 1, 2, 3.
И великолепная информация!
17-я Международная конференция «Библиотечные и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» - «Крым-2010»!
Обратите внимание на следующие статьи:
Доклад профессора Шрайберга Я. Л. (Научно-технические библиотеки. 2011. №1. С.7-63.) «Первое десятилетие информационного века: влияние информационно-электронной среды на роль и позицию библиотек в развивающемся мире». Десять лет, исполняющиеся Ежегодному докладу на Крымской конференции, совпадают с завершением первого десятилетия 21 века, называемого веком информационным. Это символическое юбилейное совпадение требует анализа и осмысления того, что произошло в мире вообще и библиотечно-информационном, в частности. Итак, первое десятилетие века информационного завершается. Чем же оно характерно и чем войдет в историю? Яков Леонидович Шрайберг выделяет несколько глобальных разделов: Политика и экономика. Информационное общество. Эволюция ИКТ. Интернет, Google и новые тенденции сетевой коммуникации. Социальные сети, Web 2.0 и библиотеки. Фото, блоги, видеосервис. Электронные библиотеки и электронные книги.
В этом же номере - продолжение статьи Сукиасяна Э.Р. (С. 95-100) «Практика каталогизации повседневные проблемы и пути их решения» (начало см. № 12 за 2010 год). В этом номере вторая статья, в которой рассмотрено, как «разделить» систему каталогов в том случае, когда библиотека находится не в одном здании; как поступить с каталогами, если несколько библиотек сливаются в одну.
Третья статья Э. Р. Сукиасяна опубликована в следующем номере журнала, втором за 2011 год, на страницах 79-83. В ней рассматриваются вопросы, связанные с использованием электронных каталогов.
Далее….«Научно-технические библиотеки» 2011 год. № 2. С.5-27.
Статья Соколова А. В. «Информационные опусы. Опус 5.Природа и сущность информации». Эта статья - центральная в серии информатических опусов, потому что в ней обсуждаются главные профессионально-мировоззренческие проблемы: что по природе и по существу представляет собой информация, и как она трактуется в контексте философской теории познания. Автор отвечает на вопрос «Что такое информация?»
Серия информационных опусов нельзя считать как собрание конечных истин. Соколов считает, что она послужит поводом для полемики и дискуссий!
Присоединяйтесь!

Благодарю сайт http://www.lenagold.ru/
за предоставленные клипарты для оформления

Материал подготовила С. Е. Андреева,
методист Учебно-методического отдела СОУНБ им. В. Г. Белинского