среда, 1 июня 2011 г.

Дневник чтения библиотекаря. Часть 2.

Читаем дальше? У нас ведь Биб-познавательный час….
Три журнала! «Научные и технические библиотеки». 2011 год. Номера 1, 2, 3.
И великолепная информация!
17-я Международная конференция «Библиотечные и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» - «Крым-2010»!
Обратите внимание на следующие статьи:
Доклад профессора Шрайберга Я. Л. (Научно-технические библиотеки. 2011. №1. С.7-63.) «Первое десятилетие информационного века: влияние информационно-электронной среды на роль и позицию библиотек в развивающемся мире». Десять лет, исполняющиеся Ежегодному докладу на Крымской конференции, совпадают с завершением первого десятилетия 21 века, называемого веком информационным. Это символическое юбилейное совпадение требует анализа и осмысления того, что произошло в мире вообще и библиотечно-информационном, в частности. Итак, первое десятилетие века информационного завершается. Чем же оно характерно и чем войдет в историю? Яков Леонидович Шрайберг выделяет несколько глобальных разделов: Политика и экономика. Информационное общество. Эволюция ИКТ. Интернет, Google и новые тенденции сетевой коммуникации. Социальные сети, Web 2.0 и библиотеки. Фото, блоги, видеосервис. Электронные библиотеки и электронные книги.
В этом же номере - продолжение статьи Сукиасяна Э.Р. (С. 95-100) «Практика каталогизации повседневные проблемы и пути их решения» (начало см. № 12 за 2010 год). В этом номере вторая статья, в которой рассмотрено, как «разделить» систему каталогов в том случае, когда библиотека находится не в одном здании; как поступить с каталогами, если несколько библиотек сливаются в одну.
Третья статья Э. Р. Сукиасяна опубликована в следующем номере журнала, втором за 2011 год, на страницах 79-83. В ней рассматриваются вопросы, связанные с использованием электронных каталогов.
Далее….«Научно-технические библиотеки» 2011 год. № 2. С.5-27.
Статья Соколова А. В. «Информационные опусы. Опус 5.Природа и сущность информации». Эта статья - центральная в серии информатических опусов, потому что в ней обсуждаются главные профессионально-мировоззренческие проблемы: что по природе и по существу представляет собой информация, и как она трактуется в контексте философской теории познания. Автор отвечает на вопрос «Что такое информация?»
Серия информационных опусов нельзя считать как собрание конечных истин. Соколов считает, что она послужит поводом для полемики и дискуссий!
Присоединяйтесь!

Благодарю сайт http://www.lenagold.ru/
за предоставленные клипарты для оформления

Материал подготовила С. Е. Андреева,
методист Учебно-методического отдела СОУНБ им. В. Г. Белинского

Комментариев нет:

Отправить комментарий