понедельник, 2 августа 2010 г.

Библиотекари - Контент - Знания

Никто не спорит, что информации вокруг нас (контента, мусора, фактов) - море-океан. И всем нам очень хочется находить инфо качественное, близкое к объективному и правдоподобному без рекламного и порно-шума. Так давайте же создавать такой "чистый" контент сами!

Как мне кажется, если взять целиком все смысловое содержание интернета, то огромная его часть будет контентом об интернете: о технологиях и сервисах. Еще одна немаленькая часть - новостной контент, продублированный и размноженный. И совсем небольшая предметная часть: люди-жизнь-развитие-биология-физика-история-литература-география..
А состояние сегодняшнего интернета (как мне кажется) - это просто купание в многочисленных сервисах, за которыми уже с трудом проглядывается смысловой контент, ради которого эти сервисы и должны работать.
А я, опять же, стремлюсь к тому, что библиотеки (библиотекари) - это проводники людей к знаниям. (Не к информации и не к сервисам, хотя ими владеющие).

Вот и инвесторы готовы будут вкладываться в ближайшее время именно в контент, а не в технологии.

И есть ведь у нас, библиотекарей то, что можно "в инет положить"! )) Факты и тексты о людях / регионе; свои указатели; свои (самими сделанные) фотографии; если не книга целиком - цитата и где найти; цитаты или произведения местных авторов, т.к. с ними можно договориться. Т.е., не нарушая закон об авторском праве, мы можем создавать очень приличный и эксклюзивный контент. (Ну нет в википедии информации о наших деревушках, замечательных мастерах и бывших директорах заводов!!). Это про краеведческий материал, с которым могут работать библиотеки.
К слову, мы начинаем второй набор библиотек на участие в проекте - Семантическая библиотека "Свердловская область". Ориентировочный список библиотек уже есть, но всех желающих примем с радостью! (пишите margo.yak @ gmail.com)

А есть еще специалисты-предметники, которые тоже готовы к созданию "чистого" контента. На ИННОПРОМе мы выловили двоих - лингвиста и эколога. Особенно мне видится полезной семантическая библиотека по экологии, да если еще с уклоном на Урал, да если еще с практическими рекомендациями... "Знание - жизнь" ))

2 комментария:

  1. Записываюсь к вам на семантическую библиотеку. Беру ещё одного человека (библиографа). Берёте?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рады )) Я вас посчитала. Даты сообщу позже.

    ОтветитьУдалить