суббота, 29 мая 2010 г.

Международный интеллектуальный Форум


"Чтение на Евразийском перекрестке"
г.Челябинск
27-28 мая 2010г.
ЧГАКИ - 27-28 мая.
ЧОДБ - 28 мая.
Секции...Если б не это...
Было б классно!
А так нормально.

В комментариях...
Будут ответы на любые ваши вопросы!
Если ответа не получите - спросите еще раз, медленно и четко!))

Казалось, что Виолетта Яковлевна Аскарова присутствовала везде, говорила со всеми и всё про всё знала!

Сметанникова Наталья Николаевна согласилась с Виолеттой Яковлевной, что мастер-класс вне программы - это всем подарок: и приятно, и полезно!
Токмаков Вячеслав Викторович обстоятельно и просто объяснил о удобстве автоматизации библиотек.
Матвеева Ирина Юрьевна - за библиотеки в сети радеет. И информирует о том, что нас могут "подвинуть" простые пользователи сети с нашего библиотечного места... Так что в интернете надо БЫТЬ! И вообще медийно "продвигаться"!

Шелухина Лариса Юрьевна предупреждает: знают родители о защитных программах - знают дети, что интернет - это мир и спокойствие; не знает взрослый, что в интернете творится - ребенок в опасности, так как конфиденциальности не обучены. О том, как с пользой и толком воспитать здорового ребенка в условиях тесного существования самых разных людей в сетях Паутины.


Рыжкова Татьяна Михайловна о духовно-нравственном направлении работы информационно-библиографического отдела ЦГБ Златоуста и продуктах деятельности. Защищай свое авторское право! А то тебя так отредактируют...


Архипова Ирина Владимировна о библиотеке для молодежи. Какой целью руководствуются создатели сайта ЧОЮБ? Идея"нового формата" библиотеки станет привлекать к библиотеке или сайт библиотеки станет привлекательнее ее посещения?


Астафьева Елена Анатольевна из Костаная (Казахстан) о том, как строится общение, познание и жизнь библиотеки благодаря электронной картотеке и презентациям, с элементами интерактивности. Когда читатель сам создает, то ему интересней в библиотеке!


Соколовская Марина Валентиновна о воспоминаниях и размышлениях.
Екатеринбургский книжный фестиваль. С 2008 по 2010...



Рубцова Елена Сергеевна о аналитически проверенном способе продвижения и поддержки чтения. Туда и обратно: книга-кино, кино-книга. Экранизация произведенгий художественной литературы.
Жаль, билет на автобус не позволил мне проверить это в присутствии экспертов - участников и слушателей Форума (о фильме "Палата №6").

Спасибо за внимание. Заранее благодарю и жду комментариев!
Здесь не все...
Но на большее мне пока времени не хватает (не во все еще "включилась").
Может, это только первая часть. Может - единственная.

16 комментариев:

  1. Тань, а личные впечатления? Что понравилось, что не понравилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, все бы нормально, но напрягало то, что все доклады построены в форме отчетности. Мы запланировали, разработали, провели, внедрили, получили результаты, планируем то-то и то-то...
    Да, было ознакомление: наша библиотека то-то, в ней мы ... и опять отчетность(
    Хорошо, презентации более-менее информационны о способах и методах, которые применяются - обмен опытом виден... Да и вне секций общение тоже было))) Просто по Челябинску прогуляться, пообсуждать, поделиться тем, что знаешь - и уже на секцию идешь с настроением. Очень порадовало, что все простраивали живой разговор, не было почти сухости в докладах. А эмоции - это самой важное! (для меня)
    Были предложения на следующих встречах расширить временные рамки... Для того, что более полно раскрыть тему и обсудить (регламента по времени катастрофически не хватало!)
    Да и отчеты не всегда плохо - иногда что-то такое проскальзывает, что можно взять на заметку!))
    Вот, жду статьи Лэси Васильевны Сокольской в "Библиотечном деле" о вкусе слова "библиотека". Жду информации о книге Матвеевой Ирины Юрьевны о медийной поддержке чтения - в Москве уже готова к печати...
    То есть все хорошо, если б, опять повторюсь, не секционность. Всех напрягало(

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, отчетностью о хорошем грешат 90% докладов на всех российских конференциях, хоть больших международных, хоть местечковых :) Мне в таких отчетах не хватает ответа на вопрос "как мы это сделали?", но это можно обсудить после конференции.
    В ЧГАКИ зашла?

    ОтветитьУдалить
  4. Мне всегда не хватает ответа на вопрос "Зачем мы это делали?"
    Порой отчетный характер докладов очень даже неплох. Можно сравнить выступление И. Ю. Матвеевой, которое походило на краткую лекцию для первокурсников (а в итоге, как библиотеки могут работать на той же территории, что и критики или Долгин? и могут ли вообще?), и выступления Т. М. Рыжковой и И. В. Архиповой. Я могу в чем-то с ними не соглашаться, но их выступления-"отчеты" говорили о разного рода проблемах и возможных решениях. Мысль была.
    Марина

    ОтветитьУдалить
  5. ...а обсудить после конференции , так и не удалось, все торопятся куда-то...
    Форум прошел с моей точки зрения неплохо, много интересных докладов,дискусий.
    Порадовало ,что на сегодняшний день существует содружество России и Казахстана)..
    Минус форума,с моей точки зрениния в том, что от Свердловской области ,Самары, Томска , Сыквтывкара и т.д докладов так и не прозвучало!чуточку обидно! очень жаль!Мало интерактивного общения (могли бы провести видеомост)(на мнгновение показалось, что Челябинск отчитывается перед Москвой за гранты)..
    А, вообще ,конечно было много эмоций, ведь эта конференция у меня первая!

    ОтветитьУдалить
  6. Милый аноним, мы не получаем от Москвы никаких грантов. Все было сделано за счет академии и личных средств. И видеомосты были (на секции книгоиздателей, на круглом столе "Молодые - о молодежном чтении"); правда, качество связи было неважным. Интерактив - это хорошо, но одной рукой в ладоши не хлопнешь... Заодно отвечу и тем, кого напрягали "отчеты". Дорогие коллеги, конференции, форумы, секции и т.д - это то, что создаем мы сами.Смотритесь в них как в зеркало.Было бы хорошо, если бы эти формы профессиональной коммуникации рассматривались не с точки зрения того, что вам "дали", а чего - увы, нет, а с точки зрения того, что нового в систему сушествующих представлений внесли Вы, на какую ситуацию смогли повлиять, какие профессиональные стереотипы смогли разрушить. Важно и то, какие удалось сформировать взгляды, какие совместные решения выработать. Иными словами. нужно пытаться занять не объектную, а субъектную позицию. А вообще спасибо, что Вы приехали и ведете заинтересованный разговор. С ув. В. Я. Аскарова

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемая Виолетта Яковлевна! Внимательно следила за подготовкой к "Перекрестку" и отчетами о том, как он прошел. Дело Вы затеяли важное, очень сложное (масштаб!). Но! Конференция совпала по времени с главным библиотечным праздником, поэтому все мы, кто с радостью и интересом приехали бы, не сделали этого - у нас есть свои обязательства перед коллективами! Например я, давняя и преданная поклонница Александра Гаврилова, весьма сожалею, что упустила шанс увидеть и услышать его "живьем". Да и в целом программа была впечатляющая! И еще (не могу молчать, когда такой разговор начат): формат работы на любой конференции задают ее организаторы (личный опыт учит), руководствуясь а)своими целями; в)своими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Если идти "за" потоком - получается длинная цепочка докладов-отчетов; если идти "поперек" - ключевой доклад (обязательно спорный, проблемный, провокационный) плюс дискуссия (а для нее надо оставлять время). Хотя одной рукой хлопнуть в ладоши, действительно, невозможно. Извините, что так морализаторски получилось - тема просто больная очень. С уважением, Н. С. Сулимова.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемая Надежда Сергеевна! Рада Вашему отклику, готова ответить публично.Скажу откровенно: мне даже не приходило в голову, что День библиотек - такое грандиозное препятствие для участия в работе форума. В Дни строителя, нефтяника и т.д. вроде все работают, а ближе к вечеру собираются для торжеств и праздничных застолий. Кстати, директор Белинки Д. П. Коробейников нашел возможность приехать 28-го мая и выступить. Более того, мне казалось, что интересный профессиональный разговор с нестандартно мыслящими, эрудированными собеседниками - один из лучших вариантов реагирования на подобный праздник. Форум выпал на этот день по ряду обстоятельств. Изначально мы хотели присоединиться к Православному Собору, как бы продолжая его(это было бы красивейшим каскадом идей, форм, участников!), но раздались голоса о конференции РБА в Томске: ой, как не вовремя,а мы бы так хотели поучаствовать... Кроме того, велись переговоры с потенциальными гостями из Москвы, которые реагировали в том же духе. В результате форум сдвинули более чем на неделю, а мечтающие побывать и на РБА, и на форуме так и не приехали. Некоторые из них, к слову, не поехали и на РБА. Кроме того, нужно было расходиться по времени с другими конференциями, которых в ЧГАКИ именно в мае проводится великое множество. Это время, когда мы понемногу высвобождаемся из учебного процесса. Мораль: никогда не нужно под кого-либо подстраиваться. Кто хочет принять участие в разговоре, тот найдет способ это сделать. Кстати, Вы, Надежда Сергеевна, могли бы работать дистанционно: опубликовать проблемный "поперечный" доклад в сборнике материалов форума, а мы бы его обсудили. Это еще не поздно сделать,можно в сетевом пространстве.Сожалею, что Вы вообще никак не откликнулись на информацию о форуме, который я анонсировала в Екатеринбурге на совещании учредителей БАУ, на котором мы с Вами встречались. Формы работы на форуме были разные, в том числе интерактивные.К сожалению, не все этим воспользовались.Доклады-отчеты мне тоже изрядно надоели, но для некоторых коллег на сегодняшний день это единственно возможная форма участия. Но только из интерактивных форм подобные мероприятия состоять не могут: вот и Вы хотели бы "увидеть и услышать" Гаврилова. Кстати, он того действительно заслуживает, умнейший и образованнейший человек, я его тоже обожаю.А вообще формат подобных мероприятий - действительно больная тема, но тут нельзя не учитывать особенности профессионального сознания библиотекарей. Возможное, наши юные коллеги смогут сказать свое звонкое интерактивное слово.
    Всего Вам доброго. С ув. В. Я. Аскарова

    ОтветитьУдалить
  9. Добавлю и я свои 5 копеек :))
    Согласна с Надеждой Сергеевной - День библиотек не самый удачный день для проведения библиотечной конференции (как бы это ни парадоксально звучало), если мероприятие проходит не в твоей библиотеке :)
    Я бы лично с удовольствием приехала в Челябинск (благо всего 4 часа на автобусе), уже рисовала красочные моменты, как я после утреннего эфира сразу на автобус в Челябинск, а в пятницу прошу высадить меня из автобуса где-то на границе областей, и пешочком в любимую деревню садить картошку :) Но... не сложилось, к сожалению...

    И, пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить о возможной неконференции в сентябре-октябре :) поднимите кто-нибудь тут тему, чтобы можно было обсудить концепцию события.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже предлагаю перейти к обсуждению мероприятия (условное название "неконференция"), которое, если мы постараемся, состоится осенью. Думаю, что выражу общее мнение: мы будем рады, если Вы, Виолетта Яковлевна, Ваши коллеги из ЧГАКИ присоединитесь к нам - тем более, что нас теперь связывает не только географическая близость и давнее знакомство, но и Библиотечная Ассамблея Урала.

    ОтветитьУдалить
  11. И вновь я не могу не присоединиться к уважаемому Заместодиру :))) Приглашаем всех, только неизвестно куда, не известно когда и, что самое интересное - не известно на что :)) Вообще, было бы здорово, если бы в неконференции приняли участие не только библиотекари и преподаватели, но и студенты.
    В общем, пока всем задание проштудировать материал о различных мероприятиях подобного рода - от подготовки до реализации. Может быть кто-то (Рита, я знаю, ты на РИФ ездила) уже в них участвовал.

    ОтветитьУдалить
  12. А вообще, можно попробовать собрать все, что понравилось на других конференциях-семинарах-сборищах в одном месте :)

    ОтветитьУдалить
  13. Обещаю подумать на пляже в Судаке

    ОтветитьУдалить
  14. Приятно, что заданная мной тема вызвала оживление. И понятна констатация факта. Интерактивность есть, но не та, которую бы нам хотелось видеть(
    На счет "звонкое интерактивное слово" молодых библиотекарей... Потенциал есть, но жутко засекреченный)))
    Если серьёзно, то хотелось бы не только саму себя читать и близкий круг общения постоянных и "прописавшихся" читателей-авторов, но и молодых без опыта общения в блогах... Есть немалые подвижки, брожение, а вот взрыва бы молодежной библиотечной активности... Как вам?))
    А если "неконференция"... То на базе СОБДиЮ или Белинки? Мне финансово не выдержать билетов по 466,5 рублей (как до Челябинска, ехать около 210 км от Асбеста) и ночевки за 400 рублей (гостиница при общежитии в ЧГАКИ)- свежие впечатления...
    Tanya.

    ОтветитьУдалить
  15. Я постоянно забываю, что имеется в виду под неконференцией. Но скажу про траты на проживание. Жаль, что у наших библиотек нет резиденций для гостей. Но если эта неконференция - неформальное событие, то можно же жить у коллег.

    ОтветитьУдалить
  16. Прикольно было б))) А на счет километража... на 90 км ошиблась - еще прибавить, простите... ;)

    ОтветитьУдалить