вторник, 11 мая 2010 г.

Библиотеки Асбеста в День Победы

Вот и прошло 9 мая...

Чего только не бывает в этот день:
праздничные колонны,
чествование ветеранов,
награждение медалями,
выступления военных,
возложение цветов на мемориалы в честь
Победы в Великой Отечественной войне,
минута молчания,
когда вспоминают погибших героев,
митинги,
эстафеты,
концерты,
фейерверки...



Централизованная библиотечная система нашего города также "отметилась" на праздновании Великой Победы, происходившем на бульваре Победы:
  • Центральная городская библиотека подготовила частушки военных лет, и угодила большинству гостей праздника: ветераны, труженики тыла, их родственники и все, кто не равнодушен к истории России в те далёкие 40-е, - все хотели пропеть частушки। Не прочесть, как стихотворение, а именно ПРОПЕТЬ! А как радовались пожилые, что не забыли Сталина)))

  • Центральная детская библиотека провела конкурс "Полевая почта": заведующая и методист по работе с детьми подготовили строки из стихов и песен времен Великой Отечественной, на тетрадных листках, записав их на бумагу карандашами. И маленькие дети, и школьники, и студенты, и взрослые - учились складывать письма-треугольники. И мы учили всех желающих складывать солдатские письма. Многие на память об этом Дне подписывали "адрес": "9 мая 1945-2010. Помни о Великой Победе"; "В память о Великой Отечественной войне. 65 лет со дня Победы"; "Мы помним. 9 мая 2010 года" и т.п. ... И как ветераны были рады, что стихи Юлии Друниной помнят и чтят, по сей день.

  • Один из филиалов - филиал №2, библиотека, более известная в городе как "Профсоюзная", подготовила конкурс "Солдатская каша". Двое участников соревновались на скорость, а именно: кто быстрее наполнит чашку "кашей" (крупой) из котелка. Был смех, но было и понимание. Время для солдата на войне - ценно! И старались перекладывать "кашу" аккуратнее, не рассыпать по тротуару, как будто осознавали - может, кому и не хватит... Не просыпав ни зернышка, давали и другим желающим "попробовать" солдатской каши...

  • Филиал №3 проверяли празднующих на меткость на импровизированном "Учебном полигоне": дротиками стреляли по "мишеням" - изображениям вражеских танков. И складывалось впечатление, что желание попасть было очень важно, и не только из-за награды - "сладкого" приза... После конкурса через дырочки, в листках с изображениями танков, можно было рассмотреть все, что хотелось: небо, гуляющих по бульвару...)))

  • Филиал №5, детская библиотека, предлагала провести время с пользой. Перевязать руки, голову, и даже ноги - в "Медсанбате". Желающих попасть в число "раненых" нашлось предостаточно. И потом, уже перевязанные, они спешили прогуляться по бульвару. И людям радость, и "медикам" новые "раненые". Чем не реклама?))

  • Филиал №6 не только нарядил "повара" из филиала №2 и "почтальона" из ЦДБ в военную форму, но постарался накормить прохожих. Ведь черный хлеб есть ... черный хлеб! Вот такая "Полевая кухня"!


В итоге было съедено около 10 буханок черного хлеба, надето 5 пилоток и два поварских колпака, надет один черный плащ и одна солдатская шинель, надето две солдатских рубашки и один китель. И это не считая наряженных актеров-школьников из театра ЦГБ "Наш маленький большой театр": были одеты по полной форме, - да и с транспарантами в руках делали нашим конкурсам отличную рекламу - привлекали прохожих к участию в конкурсах! и распространяли информационные листки о библиотеках города.

Использованы материалы Централизованной библиотечной системы г. Асбеста.
Автор: Tatyana.
Фото: сотрудница ЦГБ, Неустроева Вера.

5 комментариев:

  1. Вот и вышел наш первый пост в соавторстве с Татьяной у меня дома. Ура,вроде бы что-то поняли, как бы не забыть.
    Ну, насчет 9 мая. Да, было весело. Лично я проводила конкурс частушек, потом сильно болело горло ;( пока всех созывали и помогали подпевать.
    Наталья Л. из ЦГБ Асбеста.

    ОтветитьУдалить
  2. А как вам мои фотографии? Только что научилась вставлять фото в пост.:) Обожаю фотографировать и снимать на видео!
    Вера, ЦГБ Асбеста.

    ОтветитьУдалить
  3. Девушки, вы - молодцы! (и про праздник, и про пост в блоге. ))
    Кое-где форматирование слетело. Немного поправлю с вашего позволения.

    ОтветитьУдалить
  4. Если возможно! Будем благодарны)))

    ОтветитьУдалить
  5. 9 мая благополучно прошло, но хочется поделиться еще немного.
    По теме Победы:
    http://cgbasb.blogspot.com/2010/05/blog-post.html
    Опубликовано: Tanya. Авторский текст и материалы: сотрудники ЦГБ Асбеста.

    ОтветитьУдалить