четверг, 5 июня 2014 г.

Конференция «Чтение в XXI веке: традиции и тенденции (к 115-летию Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского)

Текущий год – юбилейный для библиотеки Белинского, которой исполнилось 115 лет. К этому знаменательному событию приурочены самые разнообразные мероприятия, среди которых особняком стоит конференция «Чтение в XXI веке: традиции и тенденции». Она проходила на площадке Белинки 29-30 мая 2014 г.  Конференцию посетили 192 человека.
Приветствия Министерства культуры Свердловской области, Российской библиотечной ассоциации открыли первый день работы конференции, после чего гостям был показан фильм «О Белинке с любовью». В нём рассказаны истории трёх женщин, так или иначе связавших свою судьбу с библиотекой. Эти душевные кадры вызвали тёплый отклик у аудитории. Следом за фильмом вниманию гостей конференции был представлен проект «Сокровища Белинки», в рамках которого можно было лицезреть целую россыпь выставок: «Библиотекарь как он есть», «Читатель как писатель», «Нить Ариадны. К вопросу о том, что люди делают в библиотеках», «115 лет. 115 книг», «Биография Екатеринбурга в истории его домов», «Жемчужинки Белинки»
И библиотечных специалистов, и читателей волнует вопрос: «Какая судьба ожидает в будущем библиотеку, книгу, чтение?» Свои размышления на эту тему и возможные варианты ответа предложили видные эксперты: Дмитрий Константинович Равинский, старший научный сотрудник Отдела межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург); Виолетта Яковлевна Аскарова, доктор филологических наук, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств (Челябинск); Андрей Галицков, руководитель проекта «Библиотека ЛитРес» (Москва).  Это позволило участникам конференции взглянуть на проблему с разных ракурсов с тем, чтобы, возможно, поменять свою точку зрения или, напротив, утвердиться в ней. 


Первый день работы конференции завершился поздравлениями «виновнице торжества»: сколько приятных и добрых слов, мудрых напутствий и прекрасных подарков получила Белинка!




Второй день конференции начался лекцией Абрама Ильича Рейтблата, социолога культуры, литературы и библиотечного дела, члена редакции журнала «Новое литературное обозрение», сотрудника Российской государственной библиотеки искусств (Москва). Он продолжил рассуждать на поднятую днём ранее тему. 
После его выступления планировался круглый стол, однако был выбран иной формат общения – секционное заседание и обсуждение, благодаря чему можно было более подробно и глубоко изучить позицию каждого автора, среди которых были Марина Вячеславовна Ивашина, Марина Владимировна Волкова, Татьяна Александровна Махалина и многие другие. С презентациями можно ознакомиться здесь.


Необычный подарок к юбилею преподнесло издательство «Эксмо», организовав встречу с известной писательницей Полиной Дашковой, которая побеседовала с гостями конференции, ответила на их вопросы. Для поклонников её творчества была устроена автограф-сессия.

Конференция «Чтение в XXI веке: традиции и тенденции» в очередной раз дала повод задуматься над многими серьёзными вопросами, так или иначе связанными с книжной культурой, с культурой чтения, взглянуть на современную ситуацию чтения в нашей стране, а также на перспективы в этом направлении и познакомила участников с небезынтересными читательскими практиками. Размышления на подобные темы необходимы для развития библиотечной сферы, что, в конечном итоге, станет импульсом к развитию оной. Таким образом, прошедшая конференция оказалась весьма информативной, плодотворной и бесконечно интересной.







Комментариев нет:

Отправить комментарий