пятница, 27 июня 2014 г.

Байкалово. Курсы повышения квалификации (заключительная сессия)

25–26 июня в Байкаловской центральной библиотеке прошла заключительная сессия курсов повышения квалификации по обучающей модульной программе «Библиотечная и информационная деятельность». Слушатели из сельских библиотек Байкаловского, Баженовского, Краснополянского сельских поселений и Слободо-Туринского муниципального района (всего 36 человек) узнали о возможности удаленной каталогизации своих фондов, попрактиковались в самостоятельном создании библиографических записей для электронного каталога, приобрели знания о современных тенденциях в обслуживании читателей-инвалидов, обсудили вопросы профессиональной этики.
Важной частью этой сессии стала публичная защита проектов, создание которых было домашним заданием, полученным на зимней сессии 2013 года. Библиотекари не только слушали друг друга, но и оценивали, а в конце занятия смогли увидеть (по количеству поднятых рук), кого из коллег заинтересовала их работа. Оживление вызвали самые разные проекты – этнографические и краеведческие, связанные с продвижением чтения среди детей и взрослых, ориентированные на традиционные и инновационные библиотечные технологии. Вот лишь несколько примеров.
Повышенный интерес вызвал краеведческий проект «Книга памяти» (Прыткова Зинаида Ананьевна, Шадринская сельская библиотека), имеющий целью создание Книги памяти не только всех погибших в Великой Отечественной войне односельчан, но и вдов погибших, детей войны и тружеников тыла, а также установку памятного обелиска. Проект «Создание учебных тренажеров по библиотечно-библиографическим знаниям» Скомороховой Ларисы Савельевны (библиотека Городищенской средней общеобразовательной школы) заслужил внимание коллег своей проработанностью и быстрым результатом. После реализации первого этапа проекта в этом учебном году юная участница занятий заняла первое место в школьной олимпиаде. Проект «Хлеб всему голова!» Захаровой Нины Вениаминовны, направленный на профориентацию школьников, знакомство с сельскохозяйственными профессиями и трудовыми династиями родного села, был так же высоко оценен слушателями. Опыт библиотекарей Байкаловской библиотеки, приобретенный в ходе реализации проекта «Волонтерский читай-град», воодушевил и вызвал желание сделать нечто подобное и в сельских библиотеках. Во многих селах сегодня нет дошкольных учреждений, а родители не имеют возможности подготовить детей к школе. Возможный выход предлагает проект «Центр детского общения – Библиосад “Надежда”». Библиотекарь Хамидулина Роза Хаснулловна (Сагайская сельская библиотека) разработала специальную программу для дошколят, способствующую их развитию, привлечению к книге, чтению, библиотеке.
Тема проектирования нашла отражение и в большинстве выступлений наших коллег из Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: социальное проектирование в контексте системы реабилитации инвалидов, разработка и реализация социальных проектов, практика новых идей и креативных решений в работе с инвалидами по зрению.
Обсуждение проектов, интерес и признание коллег подействовали вдохновляюще на всех слушателей курсов. Это можно считать отличным результатом для подобных обучающих мероприятий. Благодарим слушателей и педагогов, желаем реализации всех проектов, профессиональных и личных, и успехов в нашей общей работе!





Комментариев нет:

Отправить комментарий