понедельник, 24 марта 2014 г.

Семинар в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» - 2014. Дни 2-3

Второй день семинара начался с открытых лекций. Первой выступила Елена Владимировна Лерман, которая рассказывала о библиотечных проектах как о событиях городской жизни. Эти проекты могут осуществляться даже небольшими библиотеками. Стратегию и тактику работы необходимо выстраивать исходя из интересов и потребностей реальных и потенциальных читателей, поскольку деятельность библиотек на сегодняшний день подразумевает привлечение всё новых и новых групп последних. Эксперт Фонда Прохорова в своём докладе продемонстрировала, как именно библиотеки могут создавать события.



Следующей стала лекция Александра Алексеевича Артамонова, посвящённая тому, как библиотека может быть представлена в сети Интернет, как посредством неё можно взаимодействовать с аудиторией. Полученные из данной лекции сведения открыли новые возможности для коммуникации библиотеки и читателей.


Цикл открытых лекций завершился выступлением Николая Евгеньевича Прянишникова. Он поведал аудитории о библиотечном пространстве, об архитектуре библиотек. Слушатели получили представление о том, как могут выглядеть современные библиотеки, увидели наиболее знаковые и красочные примеры их устройства. Открытые лекции показали под другим, в чём-то непривычным углом проблемы, существующие в библиотечном деле сегодня. Вместе с тем слушатели получили важную информацию, которая может стать серьёзным подспорьем при решении тех самых проблем.


Далее по плану следовала ролевая игра, тема которой была сформулирована следующим образом: «Библиотека и её аудитория». Слушатели разбились на группы: кто-то представлял библиотекарей, а кому-то пришлось предстать в новом амплуа. Здесь были иностранцы, собирающие русские пословицы и поговорки, отец, желающий сдать детей в библиотеку, и даже целый цыганский табор. Библиотекарям необходимо было найти верный подход к каждой из представленных групп. Кто-то справился с этой задачей лучше, кто-то хуже, но, несомненно, все получили бесценный опыт.






 Оставшееся время было отведено для работы в группах. Участники семинара вновь обсуждали свои проекты. Особый интерес вызвал проект «Фанерный фестиваль», разработанный представителями Верхней Синячихи. Проблемой в регионе являлось отсутствие ярких событий. В Синячихе работает уникальный Фанерный комбинат. Решение проблемы было довольно нетривиальным: организация совместного мероприятия с Домом культуры, учреждениями образования, библиотекой и комбинатом.


В конце 2-го дня семинара Ольга Валентиновна Синицына указала на основные ошибки при подготовке проекта: необходимо чётко понимать рамки своих компетенций, сотрудничать с другими организациями (например, со школами, домами культуры), но не подменять их. Кроме того, руководитель проекта всегда должен находиться в правовом поле, принимать во внимание юридические тонкости. Участники семинара получили важные замечания и новые навыки. Так завершился второй день семинара.


Последний, третий день семинара был посвящён доработке проектов. Но прежде слушателей ожидала ролевая игра «Продвижение проекта». По условиям игры необходимо было распределиться на группы, каждая из которых воспроизводила бы те или иные городские структуры: средства массовой информации, предприятия, общественные организации, библиотеки и т.д. Участники, войдя в роли, должны были взаимодействовать между собой с целью установления партнёрских отношений.


По окончании игры участники вернулись к работе над проектами. Результаты этой работы были представлены на общем пленуме. При разборе проектов О. В. Синицына научила слушателей чётко определять проблемы, формулировать цели и задачи. Кроме того, она дала столь нужные советы по составлению бюджета. Особенно ценными были рекомендации по усилению проекта, которые высказали все эксперты Фонда.


Трёхдневный семинар подошёл к концу, оставив множество впечатлений у аудитории. Знания, полученные в течение этого времени, безусловно, окажутся полезными для участников семинара и помогут достигнуть новых вершин в профессиональной деятельности: более половины участников в анкетах указали, что планируют подать заявку на грант.








Поддержка данного проекта осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова.


2 комментария:

  1. Спасибо, интересный и насыщенный семинар был, судя по рассказу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень насыщенный.
      Вам спасибо за отклик!

      Удалить